1. Главная
  2. Новости
  3. Выявлены потенциальные факторы риска постковидного синдрома
DMU Medical

Выявлены потенциальные факторы риска постковидного синдрома


  • 0 понравилось
  • 31.01.2022
  • 62 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Усталость, трудности с концентрацией внимания, одышка: многие люди, переболевшие COVID-19, страдают от последствий инфекции даже спустя месяцы. Группа исследователей из США определила 4 возможных фактора риска.

У 10-30% людей, инфицированных вирусом Sars-CoV-2, развиваются долгосрочные последствия, которые могут сохраняться на протяжении нескольких недель, месяцев или даже лет. К таким симптомам относятся усталость, одышка и трудности с концентрацией внимания — это называют постковидным синдромом. Сколько времени требуется для полного излечения от этих симптомов и существует ли риск того, что они сохранятся навсегда — пока неясно. Лечения постковидного синдрома, за исключением симптоматического, на данный момент не существует. Группа специалистов из США определила 4 фактора, которые значительно повышают риск развития постковидного синдрома. Об этом сообщает Япенг Су и его соавторы в журнале Cell. Однако команда отмечает, что могут быть и другие факторы влияния.

Исследователи изучили данные 200 пациентов через 2-3 месяца после заражения COVID-19 в возрасте от 18 до 89 лет. Пациенты были заражены коронавирусом в 2020 и начале 2021 года, поэтому о долгосрочных последствиях заражения омикроном судить пока нельзя. Больных спрашивали о 20-ти симптомах, типичных для постковидного синдрома, таких как постоянная усталость, одышка или когнитивные нарушения.

У 95% пациентов, сообщивших о 3-х и более симптомах, присутствовал 1 или несколько из 4-х факторов риска, выявленных в ходе работы. К ним относятся высокая вирусная нагрузка в крови в начале болезни (выявляется по высокому уровню вирусной РНК), и наличие определенных аутологичных антител, которые направлены против собственного организма пациента и встречаются, например, при ревматоидном артрите или других аутоиммунных заболеваниях. Еще одним фактором риска оказались реактивированные вирусы Эпштейна-Барра, которые могут вызывать мононуклеоз и часто выявляются в раннем возрасте. Эти вирусы способны долгое время оставаться в организме в спящем состоянии. Кроме того, к факторам риска эксперты отнесли диабет 2-го типа. Однако не исключено, что другие предсуществующие заболевания также повышают риск развития долгосрочных осложнений COVID-19.

Более 60% людей, участвовавших в исследовании, имели два или более типичных симптома постковидного синдрома. Аутоантитела встречались у 2-х пациентов из 3-х, остальные факторы играли менее значительную роль: диабет, высокая вирусная нагрузка или вирусы Эпштейна-Барра встречались у каждого 3-го. В большинстве случаев у пациентов встречалась комбинация сразу нескольких факторов риска. Эти результаты могут открыть новые отправные точки для терапии, пишут авторы научной работы. Данные также указывают на то, что вакцинация значительно снижает риск развития постковидного синдрома.

Все новости