1. Главная
  2. Новости
  3. Выявлены 5 тематических триггеров плачевных состояний человека
DMU Medical

Выявлены 5 тематических триггеров плачевных состояний человека


  • 3 понравилось
  • 04.10.2022
  • 335 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Эмоциональные слезы возникают по ряду субъективных психологических причин и доступны только человеку. Исследователи из университетских клиник Ульма (Германия) и Сассекса (Великобритания) изучили, почему люди плачут в определенных жизненных ситуациях. На основе более 1.000 сообщений испытуемых-взрослых, ученые смогли определить тематические триггеры слез. К их числу относятся категории одиночества, бессилия, подавленности, гармонии и потребления медиа (СМИ). Результаты научной работы были опубликованы в журнале Motivation and Emotion.

Виды слез

Триггер — событие, которое вызывает у человека с посттравматическим расстройством внезапное репереживание психологической травмы и тяжелых негативных эмоций. Но кроме негативных триггеров существуют и положительные, вызывающие слезы радости.

Согласно недавнему заявлению Ульмского университета, человек, вероятно, единственное живое существо, способное плакать из-за ощущения каких-либо чувств. К ним относятся слезы печали, страха или гнева, а также слезы радости или счастья.

Помимо эмоциональных слез, существуют также базальные слезы, которые выделяются на протяжении всего дня. Их основной функцией является увлажнение роговицы и защита глазных яблок от попадания пыли и грязи. К третьему типу слез относятся рефлекторные слезы, которые провоцируются внешними факторами, например, попаданием соринки в глаз, резкой репчатого лука, холодом, сильным ветром и другим.

Животные также способны выделять слезы, но только базального и рефлекторного типа.

Основные психологические потребности

Эмоциональные слезы почти всегда возникают при психологических нарушениях или удовлетворении тех же психологических потребностей. “Подобно основным биологическим потребностям, таким как сон или пища, предполагается, что расстройство или удовлетворение этих психологических факторов влияет на наше субъективное благополучие”, — объясняет ведущий автор эксперимента и старший врач отделения социальной психологии в Ульмском университете Михаэль Бартемельс.

В данном эксперименте необходимости в “близости” (ощущение связи), “автономии” (возможность влияния на происходящее) и “компетентности” (возможность успешно выполнять что-либо) были определены как базовые психологические потребности.

Виды выявленных триггеров

Как и предполагали ученые, категория тематического триггера “одиночество” характеризовалась, в частности, переживаемой фрустрацией при потребности в близости. К данной категории ученые отнесли слезы, вызванные тоской по любви к определенному человеку или тоской по дому.

Слезы категории “гармония”, напротив, характеризовались интенсивным удовлетворением потребности в близости и возникали, например, как слезы радости за жениха и невесту на свадебном торжестве или слезы счастья.

Слезы в ответ на известие о смерти (фрустрация автономии) были примером “бессилия”. Также в эксперименте часто сообщалось о слезах “подавления” (фрустрация компетентности) в контексте работы.

Согласно предоставленной информации, каждый четвертый наблюдаемый эпизод попадал в категорию “медиа”, которая имеет несколько специфических особенностей. Так, по сравнению с другими категориями, здесь плачущий человек затронут лишь косвенно, и слезы провоцируются “виртуально”.

Переведено три исследования

Группа ученых в общей сложности провела 3 эксперимента, в которых, помимо взрослых людей, также опрашивались студенты. Средний возраст участников составил 30,3 года, женщин среди опрошенных было около 64%.

В первых двух научных работах испытуемых просили в форме онлайн-опроса предоставить информацию о последнем происходящем событии из их жизни, в котором они эмоционировали вместе со слезами.

В третьем исследовании, который длился 30 дней, участникам необходимо было вести электронный дневник. Испытуемых опрашивали раз в день при помощи смартфона о том, как они себя чувствуют и почему плачут. Существовала тенденция: молодые люди эмоционировали чаще, чем пожилые, так как были чем-либо подавлены.

Кроме того, в дневниковом исследовании было зарегистрировано меньше эпизодов “бессилия”, чем в двух ретроспективных научных работах. Возможно, поэтому известие о смерти чаще ассоциируется с плачем, чем с другими категориями — участники исследования лучше запоминают его и чаще сообщают о нем.

Изучение эмоциональных слез

Данный эксперимент позволил закрыть пробел в изучении эмоциональных слез, что является важным аспектом в дальнейших исследованиях феномена “плачевных” состояний человека.

“На сегодняшний день мы относительно мало знаем о роли, которую играют эмоциональные слезы при каких-либо психических состояниях и заболеваниях, — говорит главный врач отделения социальной психологии Ульмского университета Йоханнес Келлер. — Кроме того, отсутствуют систематические знания о том, как слезы регулируют социальное взаимодействие, то есть какое влияние оказывают эмоции, например, на поддержку одним человеком другого”. Так, выявление наиболее распространенных причин слез может помочь ученым в будущем ответить на вышеуказанные вопросы.

Все новости