1. Главная
  2. Новости
  3. Восемь факторов, повышающих риск инфицирования COVID-19 даже с вакциной
DMU Medical

Восемь факторов, повышающих риск инфицирования COVID-19 даже с вакциной


  • 0 понравилось
  • 17.01.2022
  • 64 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Хотя вакцинация не обеспечивает стопроцентной защиты от инфекции, она, как правило, предотвращает тяжелое течение COVID-19. Тем не менее, время от времени случается, что даже полностью вакцинированные люди серьезно заболевают коронавирусом и вынуждены лечиться в больнице. Новое исследование показало основные факторы риска так называемой прорывной инфекции — то есть, инфекции у вакцинированных людей.

Те, кто был вакцинирован двумя дозами вакцины, практически не защищены от заражения новым вариантом COVID-19 — “омикроном”. Определенную защиту обеспечивает только ревакцинация. Но еще до появления “омикрона” число инфицированных, несмотря на двойную вакцинацию, значительно возросло. В Германии на сегодняшний день зарегистрировано более полумиллиона таких прорывных инфекций.

Однако, по данным Института Роберта Коха (RKI), это нормальное явление, которое не говорит о недостаточной защите от вакцинации. "Чем больше людей в популяции вакцинировано, тем чаще наблюдаются прорывы в вакцинации", — говорят эксперты RKI. Поскольку в настоящее время уровень вакцинации составляет 72%, следует ожидать, что число прорывов в области вакцинации также возрастет.

Исследователи из Национального института здоровья США изучили, почему некоторые люди тяжело заболевают, несмотря на полную вакцинацию, а других это обходит стороной. Ученые проанализировали данные более 1,2 миллиона человек, вакцинированных от COVID-19 в период с декабря 2020 года по октябрь 2021 года. Большая часть из них получила две дозы препарата Biontech/Pfizer (72%) или Moderna (20%). Другие испытуемые получили одну дозу препарата Johnson & Johnson (6,5%).

Только 2.246 из этих людей заразились COVID-19, несмотря на вакцинацию, а 189 из них перенесли тяжелое течение заболевания, включающее респираторный дистресс-синдром, неинвазивную или инвазивную вентиляцию легких или госпитализацию в отделение интенсивной терапии. На основании данных, полученных от этой группы пациентов, исследователи выявили восемь факторов риска тяжелой прорывной инфекции. У каждого из тяжелобольных пациентов присутствовал хотя бы один из этих факторов риска:

  • Возраст более 65 лет

  • Иммунная система, подавленная лекарствами или болезнью

  • Хроническое заболевание легких

  • Хроническое заболевание печени

  • Хроническое заболевание почек

  • Неврологические заболевания

  • Диабет

  • Заболевания сердца

У 36 пациентов, умерших от COVID-19, несмотря на вакцинацию, присутствовало по крайней мере четыре из этих факторов. Пол пациентов не влиял на риск тяжелой прорывной инфекции. Основываясь на полученных данных, исследователи отметили, насколько важно, особенно для пациентов с одним или несколькими факторами риска, пройти бустерную вакцинацию. В случае инфекции очень важна лекарственная терапия для предотвращения тяжелого течения.

Исследователи также подчеркнули эффективность вакцинации для снижения риска смерти от COVID-19. В случае с “омикроном” особенно важную роль играет третья, бустерная вакцинация. Исследования показали, что для нейтрализации вируса двух доз вакцины недостаточно. В настоящее время в Германии рассматривается возможность проведения четвертой вакцинации — особенно для пожилых людей. Однако исследования на эту тему до сих пор отсутствуют.

В Израиле люди старше 60 лет и люди с ослабленной иммунной системой проходят четвертую вакцинацию с декабря. По официальным данным, четвертую вакцину получили уже 70.000 человек. Хотя после четвертой дозы уровень антител повышается примерно в пять раз, эксперты говорят, что этого недостаточно — через некоторое время уровень антител возвращается к тому же показателю, что и после третьей вакцинации.

Можно сделать вывод, что регулярные бустерные вакцины несут пользу для людей, входящих в группу риска из выше описанных восьми факторов риска тяжелой прорывной инфекции. Однако, в случае более молодого поколения, регулярные повторные прививки скорее более не понадобятся, если вирус существенно не изменится.

Все новости