1. Главная
  2. Новости
  3. Компоненты каннабиса могут защищать клетки от SARS-CoV-2
DMU Medical

Компоненты каннабиса могут защищать клетки от SARS-CoV-2


  • 0 понравилось
  • 18.01.2022
  • 94 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Содержащиеся в каннабисе соединения могут блокировать проникновение коронавируса SARS-CoV-2 в геном человека. Помимо этого, они сокращают длительность уже действующей инфекции. Каннабиноидные кислоты, обеспечивающие этот эффект, есть в конопле, а также в ее веществах, и доказано, что они полностью безопасны для людей.

Недавнее исследование, в котором приняли участие специалисты из Университета штата Орегон, и опубликованное в авторитетном журнале Journal of Natural Products, установило связь двух каннабиноидных кислот с белком шипа SARS-CoV-2. Выяснилось, что эта связь блокирует этап в процессе инфицирования человека, а данными соединениями представляются каннабигероловая (CBGA) и каннабидиоловая (CBDA) кислота. По словам команды, белок шипа является молекулой-мишенью, которую используют в вакцинах от COVID-19 и в терапии антителами.

Молекулой-мишенью называют частицу, имеющую ключевое решение в развитии процесса заражения вирусом. Экспертами выяснено, что данный процесс предотвращает инфекцию или её прогрессирование. Создатель и автор исследования Ричард ван Бримэн из Университета штата Орегон в пресс-релизе поясняет: “Эти каннабиноидные кислоты в большом количестве содержатся в конопле и во многих конопляных веществах, отмечу, что они безопасны для человека”.

Проведенные исследования продемонстрировали, что против нескольких разновидностей коронавируса эти соединения были эффективны, включая “альфа” и “бета” вариант. Автор считает, что каждая часть цикла инфекции и ауторепродукция вируса будет являться мишенью для противовирусных мер. А связывание рецептор-связывающего белка шипа с рецептором ACE2 на поверхности клетки человека входит в важный этап данного цикла.

Эксперт объясняет, что вышеизложенные соединения могут использоваться для предупреждения заражения SARS-CoV-2 и для сокращения длительности заболевания. Каннабигероловая (CBGA) и каннабидиоловая (CBDA) кислота, вступая в реакцию с белками шипа, предотвращают связь с ферментом ACE2. Данный фермент в большей степени содержится на внешней мембране эндотелиальных клеток дыхательных путей и иных органах. По словам Ричарда ван Бримэна, соединения, препятствующие взаимодействию вируса и рецептора доказало свою действенность у людей с другими инфекциями, включая ВИЧ-1 и гепатит.

Данные каннабиноидные кислоты были идентифицированы с участием метода скрининга, основанного на масс-спектрометрии. Команда использовала этот метод для изучения различных растительных веществ, которые используются в качестве пищевых добавок, включая, например, красный клевер, дикий сладкий картофель, хмель и три вида лакрицы.

Лабораторными методами эксперты выяснили, что CBGA и CBDA кислота, судя по всему, противодействует инфицированию эпителиальных клеток человека белком шипа коронавируса и в результате не допускает проникновения SARS-CoV-2 в клетки. "Эти соединения можно принимать перорально, и они имеют долгую историю безопасного применения у людей. У них есть потенциал как для профилактики, так и для лечения инфекции SARS-CoV-2", — говорит автор исследования ван Бримэн.

На данный момент известно существование разных вариантов COVID-19, “альфа” и “бета” считаются наиболее распространенными, и как известно, могут уклоняться от антител к SARS-CoV-2. Тем не менее, по словам эксперта, новые результаты доказывают, что каннабиноидные кислоты действенны против этих двух вариантов, и возможно, это относится и к иным существующим и будущим вариантам.

Все новости