1. Главная
  2. Новости
  3. Болезнь Альцгеймера: маркеры воспаления заметны даже при отсутствии симптомов
DMU Medical

Болезнь Альцгеймера: маркеры воспаления заметны даже при отсутствии симптомов


  • 0 понравилось
  • 18.01.2022
  • 82 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Болезнь Альцгеймера — это неизлечимое заболевание головного мозга и наиболее распространенная форма деменции. Несмотря на то, что вылечить болезнь Альцгеймера нельзя, ее прогрессирование можно замедлить — поэтому так важно диагностировать болезнь на ранних сроках и как можно скорее начать терапию. Недавно проведенные исследования показали связь маркеров воспаления и симптомов заболевания — маркеры начинают проявлять себя тогда, когда признаки деменции ещё отсутствуют.

На днях в авторитетном журнале Neuron было опубликовано исследование Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний и Университетской больницы Бонна, проведенное на основании данных 1.000 людей в возрасте. В нем говорится о проявлениях повышенной активности защитной системы задолго до первых признаков болезни Альцгеймера.

В пресс-релизе объясняется, что некоторое время назад было обнаружено непосредственное влияние воспалительных процессов, так называемых “нейровоспалений”, на развитие болезни Альцгеймера. “Мы знали о том, что данные маркеры сигнализируют об иммунных процессах, связанных с болезнью Альцгеймера. Однако до сих пор мы не уделяли пристального внимания тому, как эти маркеры связаны с объемом мозга, когнитивными способностями и другими параметрами", — говорит профессор Майкл Хенека, руководитель данного исследования.

Исходной точкой для этой работы стали данные другого исследования - DELCODE, в котором изучались деменция и ее предварительные стадии. Для исследования под руководством профессора Майкла Хенека были взяты данные 300 человек, всем из которых было более 60 лет. Среди испытуемых были здоровые взрослые, люди с проблемами памяти, а также с болезнью Альцгеймера. У всех них были взяты образцы спинномозговой жидкости и стандартизированные тесты на память, многие из них дополнительно прошли МРТ-обследование мозга. Помимо этого стартового обследования подобные осмотры повторялись ежегодно. Максимальный срок наблюдения составил 5 лет для некоторых испытуемых.

"Уже дано были установлены биомаркеры для бета-амилоидов и тау-белков. Это белки, накапливающиеся в мозге при болезни Альцгеймера, которые могут также присутствовать в спинномозговой жидкости. Их уровень обычно меняется еще до появления симптомов деменции, что считается признаком повреждения нервов. Мы хотели узнать, происходит ли нечто похожее с маркерами воспаления", — говорит доктор Фредерик Броссерон, профессор из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний и один из авторов нового исследования. Он добавляет: "Нами было обнаружено, что большинство маркеров воспаления повышено, особенно в тех случаях, когда повышен маркер повреждения нервных клеток — даже при отсутствии симптомов деменции”.

Согласно этим данным, два из этих маркеров, в частности, рецепторные тирозинкиназы, по-видимому, связаны с особой “программой ограничения ущерба”. Это обусловлено тем, что у наблюдаемых людей с высоким уровнем этих маркеров объем мозга был достаточно большим, а когнитивные функции с течением времени снижались медленнее. Полученные выводы были также подтверждены изучением данных когорты Центра Альцгеймера в Барселоне, включающей информацию о более 700 взрослых людей с когнитивными нарушениями, чаще легкими.

"Сами по себе воспалительные процессы не являются чем-то плохим — это обычная защитная реакция иммунной системы на различные раздражители. Но воспалительные реакции не должны происходить слишком длительное время, они должны регулироваться”, — говорит профессор Хенека. Он также добавляет, что поддержка этой защитной функции является многообещающей отправной точкой для фармацевтических исследований: “Именно здесь я вижу потенциальное применение выявленных нами маркеров”. Дело в том, что исследование в лабораторных условиях обнаруженных маркеров для раннего выявления деменции в будет очень дорогим “удовольствием”. Однако, возможно, фармацевтическая область могла бы создать на основе полученных данных новую, более дешевую технологию их измерения, чтобы данная процедура в будущем стала общедоступной. В таком случае борьба с болезнью Альцгеймера, численность новых случаев которой ежегодно увеличивается, могла бы быть намного эффективней.

Все новости