1. Главная
  2. Новости
  3. Влияние стресса на пищеварение
DMU Medical

Влияние стресса на пищеварение


  • 0 понравилось
  • 27.10.2021
  • 78 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

У многих на фоне стресса начинаются проблемы с кишечником, а постоянные проблемы на работе или в отношениях грозят изжогой и болями в животе. Как именно желудок и кишечник связаны с психикой?

Футболист Пер Мертезакер провел более 500 матчей, в том числе за сборную Германии. Незадолго до завершения карьеры, в 2018 году, он признался журналу “Der Spiegel” в том, что часы перед матчем каждый раз становились для него испытанием: его тошнило, он вынужден был постоянно бегать в туалет, у него сводило живот.

На протяжении 15 лет Мертезакер был одним из самых востребованных футболистов в Германии и в результате постоянно находился под огромным давлением: каждая потеря мяча фиксируется камерами, каждая ошибка обсуждается сотнями тысяч болельщиков. В плане продолжительности и остроты симптомов его случай, конечно, исключительный. Однако с похожими проблемами сталкивается большинство людей.

Работа пищеварительного тракта регулируется собственной нервной системой — энтеральной нервной системой (ЭНС). Это своеобразный “абдоминальный мозг” — автоматизированный центр управления, в арсенале которого есть различные поведенческие программы кишечного тракта, которые активизируются в зависимости от ситуации.

Энтеральная нервная система получает данные от огромной сети датчиков и координирует работу гладкой мускулатуры кишечника (перистальтику), а также выделение пищеварительных ферментов и всасывание компонентов пищи. Пищеварительная система работает автономно и практически без участия мозга: эксперименты показали, что если удалить кишечник морской свинки и поместить его в питательный раствор, он продолжает функционировать в течение нескольких дней.

Токсины или испорченная пища — это внутренние стрессовые факторы, которые желудок и кишечник чувствуют напрямую. Однако в случае внешних стрессовых факторов, будь то хищник в дикой природе или предстоящий экзамен, ЭНС запускает похожие программы. В таких случаях именно мозг начинает бить тревогу, в том числе через симпатическую нервную систему. Он относится к вегетативной нервной системе, которая регулирует в том числе автоматические процессы, такие как дыхание и кровообращение. "Симпатическая нервная система обеспечивает значительное снижение активности желудка и кишечника", — говорит Александра Кранцедер, специалист по психосоматической медицине и психотерапии в Университетской клинике Ульма. Это одна из причин того, что в ситуации стресса у нас ухудшается аппетит и может возникнуть тошнота.

Любой стрессор для нашего организма равнозначен опасности. Поэтому в ситуации стресса организм переходит в состояние боевой готовности и перераспределяет свои ресурсы таким образом, чтобы мы были готовы оперативно отреагировать на угрозу. Для этого в первую очередь задействуются мозг и мышцы - американский физиолог Уолтер Брэдфорд Кэннон придумал для этого выражение "борьба или бегство". Пищеварение в такие моменты только мешает организму бороться с угрозой: когда речь идет “о жизни или смерти”, кровь нужна другим органам, поэтому симпатическая нервная система обеспечивает перераспределение крови и, следовательно, энергии и кислорода в организме. "Сосуды тех систем органов, которые в этот момент менее важны, сужаются, поэтому кровоснабжение в них ухудшается”, — объясняет врач Александра Кранзедер.

Однако мозг "общается” с кишечником не только через вегетативную нервную систему, но и с помощью гормонов. Одним из наиболее важных является так называемый кортикотропин-рилизинг фактор (КРФ). "КРФ высвобождается гипоталамусом в головном мозге, в частности, во время стресса, — говорит Андреас Штенгель, заместитель медицинского директора отделения психосоматической медицины и психотерапии Университетской клиники Тюбингена. - Этот гормон подавляет движения желудка и транспортировку пищи в кишечник. В толстом кишечнике он оказывает противоположное действие: вызывает большее интенсивное движение и приток воды, что приводит к диарее".

Таким образом, КРФ активирует различные программы в желудке и кишечнике. Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание в пищеварительный тракт пищи, которая в стрессовый момент может помешать организму выполнять важные функции, и как можно быстрее избавиться от нее, если она уже там находится. Однако эта цепочка взаимодействия гормонов работает медленнее, чем симпатическая нервная система, поэтому последствия выброса КРФ ощущаются лишь с задержкой. В результате диарея может начаться даже перед запланированными стрессовыми событиями, например, перед экзаменом или футбольным матчем.

Острая стрессовая реакция обычно длится недолго, однако хронический стресс может привести к долгосрочным негативным последствиям для пищеварительной системы. Например, ухудшение кровотока может сказаться на составе слизистой оболочки, которая покрывает кишечник изнутри, объясняет Александра Кранцедер: “Из-за этого кишечник становится более проницаемым для бактерий и других веществ, т.к. активируются иммунные клетки в стенке кишечника, которые, в свою очередь, вызывают воспалительную реакцию”.

Все новости