*
  1. Главная
  2. Новости
  3. Как получить супериммунитет от COVID-19
DMU Medical

Как получить супериммунитет от COVID-19


  • 0 понравилось
  • 26.10.2021
  • 26 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Эксперты считают, что перенесенная инфекция COVID-19 в сочетании с вакцинацией дает супериммунитет от будущих заражений — даже от новых штаммов. Об этом рассказали исследователи в журнале “Nature”, опубликованном в сентябре этого года.

Около года назад вирусологи Теодора Хатзиоанну и Пол Бениаш из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке создали искусственный вариант коронавируса: они взяли важный спайковый белок Sars-CoV-2 и переделали его таким образом, чтобы он был неуязвим к атаке антител, которые человеческий организм использует для борьбы с инфекцией.

Спайковый белок — это своеобразный ключ, который вирус использует для получения доступа к клеткам. Целью исследования было выяснить, какие компоненты этого белка атакуются нейтрализующими антителами. Ученые “собрали” свой вирус из псевдовируса, неспособного вызывать болезнь, и смеси генных мутаций из различных вариантов вируса.

Ученые сообщили, что созданный ими спайковый белок, содержащий 20 мутаций, в лабораторных тестах был абсолютно устойчив почти ко всем нейтрализующим антителам. Но даже этот искусственно созданный супервирус оказался уязвим перед антителами определенной группы людей: тех, кто переболел Sars-CoV-2, и вакцинировался через несколько месяцев после выздоровления. Антитела этих людей блокировали разные варианты вируса. "Вполне вероятно, что они будут эффективны против любого из будущих вариантов Sars-CoV-2", — говорит Хатзиоанну.

Такой иммунитет называют гибридным. Как он работает — пока неясно. Возможно, его эффект связан с различиями между иммунной защитой после перенесенной инфекции и иммунной защитой после вакцинации. Но существует ли безопасный и надежный способ обеспечить человеку такой иммунитет, не заражая его вирусом? Эксперты надеются в скором времени найти ответ на этот вопрос.

Тот факт, что у недавно вакцинированных людей, уже перенесших инфекцию, развивается очень сильный иммунный ответ, стал очевиден вскоре после начала глобальной кампании по вакцинации. "Мы обнаружили, что антитела у таких людей достигли высочайшего уровня, значительно превышающего уровень антител после двух доз вакцины", — говорит Риши Гоэл, иммунолог из Университета Пенсильвании в Филадельфии.

Первые исследования, проведённые с участием людей с гибридным иммунитетом, показали, что их сыворотка — часть крови, содержащая антитела — гораздо лучше нейтрализует особенно агрессивные штаммы вируса, такие как бета-вариант, выявленный в Южной Африке, чем у вакцинированных людей, которые никогда не болели коронавирусом. Но до сих пор неясно, связано ли это количеством или с особыми свойствами нейтрализующих антител.

Последние исследования показывают, что гибридный иммунитет частично обусловлен В-клетками памяти. Большинство антител, образующихся после инфекции или вакцинации, происходят из короткоживущих клеток, называемых плазмобластами. Они неизбежно погибают, в результате чего уровень антител снижается. Когда плазмобласты исчезают, основным источником антител становятся гораздо более редкие В-клетки памяти, активируемые либо инфекцией, либо вакцинацией.

Некоторые из этих долгоживущих клеток производят более качественные антитела, чем плазмобласты, объясняет Мишель Нуссенцвейг, иммунолог из Рокфеллеровского университета. Это происходит потому, что они продолжают развиваться в лимфатических узлах. При этом возникают мутации, которые помогают антителам еще сильнее связываться с белком шипа. Когда люди, выздоровевшие от COVID-19, снова подвергаются воздействию вирусного белка, клетки памяти начинают размножаться и вырабатывать большее количество этих высокоэффективных антител.

Все новости