1. Главная
  2. Новости
  3. Вакцина не обеспечивает стопроцентной защиты от COVID-19
DMU Medical

Вакцина не обеспечивает стопроцентной защиты от COVID-19


  • 0 понравилось
  • 16.08.2021
  • 33 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Исследования показывают, что люди со слабой иммунной реакцией могут заболеть коронавирусом, несмотря на вакцинацию. Но для того, чтобы заранее прогнозировать результат вакцинации, данных пока недостаточно.

Все вакцины от COVID-19, одобренные на сегодняшний день в Европе, обеспечивают хорошую защиту от инфекции — но не идеальную. Хотя это и редкость, заразиться вирусом могут даже те, кто получил обе дозы вакцины. Эксперты из Института Роберта Коха зафиксировали более 7.000 таких случаев в Германии с начала кампании по вакцинации в прошлом году. Учитывая, что в Германии полностью вакцинированы более 40 миллионов человек, эти цифры могут показаться очень незначительными, но несмотря на это, игнорировать их нельзя.

Новое исследование показало: риск того, что вирус попадет в организм, “проигнорировав” вакцину, зависит от количества антител, которые организм человека вырабатывает после вакцинации.

Исследователи изучили данные сотрудников крупнейшего медицинского центра Израиля, которые были вакцинированы мРНК-вакциной компаний Biontech/Pfizer. У 1.497 из них были взяты мазки из носоглотки, которые были проанализированы методом ПЦР. В результате было выявлено 39 инфекций, большинство из которых не вызывали у инфицированных сотрудников симптомов или вызывали слабые симптомы. В среднем у инфицированных наблюдался более слабый иммунный ответ, чем у тех, кто не заразился в течение исследуемого периода.

Среди инфицированных были в том числе люди с высоким уровнем антител. "Это показывает, что диапазон иммунного ответа очень широк”, — говорит Райнхольд Фёрстер из Института иммунологии при Высшей медицинской школе Ганновера (MHH). "Но по количеству антител нельзя спрогнозировать, кто из вакцинированных людей подвержен высокому риску заражения”, - добавляет он.

Недавно Фёрстер и его команда провели исследование сотрудников Высшей медицинской школы Ганновера и показали, как сильно может различаться иммунный ответ на вакцинацию против Sars-CoV-2.

"Мы предполагали, что существует связь между иммунным ответом и защитой от заражения”, — говорит Кристина Фальк, иммунолог из MHH и президент Немецкого общества иммунологии. - Некоторые люди реагируют на вакцинацию очень хорошо, некоторые хуже". Однако, отсутствие реакции на вакцину или слабая реакция является скорее исключением, а не правилом. Фальк сравнивает слабый иммунный ответ на вакцинацию с плохой защитой в футбольном матче: "Иногда вирус проникает в организм, но одновременно с этим другие части иммунной системы, которые не имеют никакого отношения к выработке антител, начинают защищать организм от заболевания”.

Стоит также отметить, что все вакцины были разработаны против оригинального вируса, значительно менее заразного, чем доминирующий в настоящее время дельта-вариант. “При дельта-варианте для защиты от инфекции требуется больше антител”, — объясняет Фальк.

Ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) по степени заразности сравнили дельта-вариант коронавируса с ветрянкой. По предварительным данным агентства, те, кто вакцинировался, но все же заразился дельта-вариантом, могут быть так же заразны, как и невакцинированные носители коронавируса. Поэтому даже люди, получившие полную дозу вакцины, должны носить маски в помещениях, соблюдать социальную дистанцию и проходить тесты в том же порядке, что и все остальные. По словам Кристины Фальк, все это должно продолжаться до тех пор, пока у подавляющего большинства людей не появится иммунитет к вирусу, и полагаться только на вакцинацию нельзя.

Все новости