1. Главная
  2. Новости
  3. Красное мясо вызывает колоректальный рак
DMU Medical

Красное мясо вызывает колоректальный рак


  • 1 понравилось
  • 16.08.2021
  • 49 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Частое употребление красного и переработанного мяса связывают с повышенным риском развития рака. Однако причины этой взаимосвязи до сих пор оставались неясными. Возможное объяснение нашла американская исследовательская группа.

Исследователи из Института раковых исследований Дана-Фарбер в Бостоне (США) выяснили, что генетические мутации, указывающие на повреждение ДНК, чаще встречаются у людей, потребляющих много красного мяса. Эти же мутации оказались связаны с более высоким уровнем смертности при раке толстой кишки. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале “Cancer Discovery”.

“О том, что употребление переработанного и красного мяса является фактором риска развития колоректального рака, известно давно”, — говорит участник исследовательской группы, онколог Мариос Гианнакис. Международное агентство по изучению рака, входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), еще в 2015 году сообщило о канцерогенности переработанного мяса и предполагаемой канцерогенности красного мяса. Но точные причины этой взаимосвязи до сих пор остаются малоизученными.

Ряд проведенных ранее модельных экспериментов позволяет предположить, что употребление красного мяса может способствовать образованию канцерогенных веществ в толстой кишке. “Но на молекулярном уровне эту взаимосвязь доказать не удавалось", — подчеркивает Гианнакис. То есть до сих пор не было доказательств того, что у людей с колоректальным раком есть мутации, вызванные употреблением красного мяса. Цель актуального исследования состояла в том, чтобы найти эти доказательства.

Чтобы выявить генетические изменения, связанные с употреблением красного и переработанного мяса, команда Гианнакиса секвенировала ДНК 900 человек с колоректальным раком. Все они были участниками трех других проспективных лонгитюдных исследований. У исследователей был доступ к подробной информации о питании и образе жизни участников с момента постановки диагноза.

Анализ этих данных позволил выявить несколько мутационных сигнатур (то есть, характерных комбинаций разных типов мутаций) как в здоровой, так и в опухолевой ткани толстой кишки. Одна из таких сигнатур указала на алкилирование — форму повреждения ДНК. Наличие этой сигнатуры коррелировало с потреблением переработанного и красного мяса, но не было связано с потреблением птицы или рыбы.

В ходе дальнейших исследований ученые выявили гены, которые повреждаются при алкилировании. Когда в опухолях с мутациями генов KRAS G12D, KRAS G13D или PIK3CA E545K накапливалось больше алкилирующей мутационной сигнатуры, чем в опухолях без этих мутаций, риск смерти от рака толстой кишки у больных увеличивался на 47 процентов.

Полученные результаты позволяют предположить, что употребление красного мяса может вызывать повреждение ДНК, способствующее мутациям в определенных генах и, как следствие, повысить риск развития колоректального рака.

Полученные данные подтверждают, что частое употребление красного или переработанного мяса является фактором риска развития колоректального рака. Ограниченность в их употреблении может стать стратегией профилактики этого заболевания, сообщают исследователи. Кроме того, мутационные сигнатуры могут быть использованы в качестве биомаркеров, помогающих выявить повышенный риск развития колоректального рака или обнаружить рак на ранней стадии.

Группа ученых отмечает, что в ближайшее время надеется провести еще одно более детальное исследование. В настоящем не были объединены данные пациентов из других исследований с другими целями и задачами. Поэтому команда под руководством Гианнакиса собирается перепроверить результаты в последующей работе.

Все новости