1. Главная
  2. Новости
  3. Нейромониторинг блуждающего нерва снижает риски при операциях на пищеводе
DMU Medical

Нейромониторинг блуждающего нерва снижает риски при операциях на пищеводе


  • 0 понравилось
  • 13.08.2021
  • 46 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

В Медицинском центре Текнон начали использовать новую технологию: она позволяет обнаружить местоположение блуждающего нерва во время операций на желудке и пищеводе и таким образом избежать травм и осложнений, которые могут вызвать у пациента проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Любое хирургическое вмешательство, каким бы незначительным оно ни было, всегда сопряжено с рисками. Но их можно минимизировать - тем самым повысить безопасность вмешательства и избежать послеоперационных осложнений. Именно поэтому хирурги из Медицинского центра Текнон в Барселоне недавно начали использовать нейромониторинг блуждающего нерва во время проведения малоинвазивных антирефлюксных операций и операций по удалению хиатальной грыжи.

Стимулировать участок блуждающего нерва, который находится в нижней части пищевода, можно с помощью электродов, располагаемых в нижней части желудка или внутри зонда, который помещают в желудок. Это позволяет получить сигнал, производимый блуждающим нервом, и таким образом обнаружить его и не повредить во время операции. “Эта технология не может заменить визуализации нерва хирургом, но дополняет ее и снижает риск осложнений во время операции", — объясняет доктор Альберто Дьес-Кабальеро, специалист по сложным лапароскопическим операциям. Он добавляет, что использовать эту методику особенно важно во время операций повышенного риска — например, при удалении больших хиатальных грыж или повторных вмешательствах у пациентов, которым ранее проводились антирефлюксные операции.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) возникает, когда сфинктер в нижней части пищевода неправильно сокращается и позволяет содержимому желудка и желудочной кислоте подниматься в пищевод. Типичный симптом этого заболевания — изжога. Часто, наряду с рефлюксом, у пациента также наблюдается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (которую также называют хиатальной грыжей). Она представляет собой выпячивание желудка или участка пищевода в грудную полость через диафрагментальное отверстие. Такая грыжа сбивает естественные антирефлюксные механизмы на стыке пищевода и желудка и может вызвать обострение ГЭР, а также другие симптомы, от боли и дискомфорта в грудной клетке до язв желудка.

Медикаментозное лечение в некоторых случаях снимает симптомы, но спустя время они могут появиться снова. “Хорошей альтернативой медикаментозному лечению рефлюкса является операция. Она показана тем, кому требуются большие дозы лекарств и кто не может придерживаться длительной терапии, а также молодым пациентам и пациентам с осложненным течением болезни, пищеводом Барретта и атипичными симптомами, которые не поддаются медикаментозному лечению", — объясняет доктор Хосе Саэс Эрнандес, специалист по общей хирургии и хирургии ЖКТ. Операция также может быть показана пациентам с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, независимо от того, есть ли у пациента гастроэзофагеальный рефлюкс.

Одним из рисков, связанных с процедурой рассечения пищеводного отверстия диафрагмы для удаления грыжи желудка, является травма блуждающего нерва — как переднего, так и заднего столба. Этот же риск есть при операции по рассечению верхней части желудка, которая проводится для создания нового клапана и компенсации дефекта нижнего пищеводного сфинктера. “Эта травма может привести к проблемам с опорожнением желудка, которые приводят к растяжению желудка, нарушениям пищеварения и ухудшению общего состояния пациента”, — добавляет доктор Луис Агилар Бласко, специалист в области хирургии пищевода. Благодаря нейромониторингу блуждающего нерва эти риски можно значительно снизить.

Все новости