1. Главная
  2. Новости
  3. Роль мелатонина при тяжелом течении COVID-19
DMU Medical

Роль мелатонина при тяжелом течении COVID-19


  • 0 понравилось
  • 13.08.2021
  • 37 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Ученые из испанского Института санитарных исследований попытались выяснить, помогает ли мелатонин при тяжелом течении COVID-19. Они предполагают, что прием мелатонина во время лечения инфекции может оказать положительное воздействие на процесс выздоровления, ведь помимо того, что этот гормон налаживает циркадные ритмы, он обладает и другими полезными свойствами, такими как модуляция иммунного ответа, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале “Journal of Clinical Sleep Medicine”.

Проанализировав данные 2.463 пациентов с коронавирусом, проходивших лечение в в Университетской клинике Фонда им. Хименеса Диаса (Испания) во время первой волны пандемии, ученые обнаружили, что в группе пациентов, которым назначался мелатонин, смертность была значительно ниже, чем среди пациентов, не получавших его. Прямо сейчас ведутся проспективные исследования, задача которых выяснить, может ли мелатонин использоваться в качестве вспомогательного лекарственного средства в терапии COVID-19.

В марте 2020 года, на пике первой волны пандемии, врачи из Фонда им. Хименеса Диаса изучили протокол, составленный специалистами из отделения психиатрии, в котором среди прочих мер по поддержанию сна и биоритмов рекомендовалось назначение мелатонина пациентам, госпитализированным с коронавирусом, имеющим проблемы со сном или нарушения сознания.

Несколько зарубежных авторов уже говорили о потенциальной пользе использования мелатонина в лечении коронавирусной инфекции. Это побудило специалистов из мадридской клиники провести ретроспективный анализ, нацеленный на выявление взаимосвязи между мелатонином и выживаемостью пациентов с коронавирусом.

Изучая данные пациентов, госпитализированных с COVID-19, ученые разделили их на две группы в зависимости от того, получали они во время своего лечения мелатонин или нет. Обе когорты включали пациентов, поступивших как в отделение интенсивной терапии, так и в отделение обычной респираторной терапии. Пациенты в контрольной группе получали 2-6 мг мелатонина перорально каждый день в 21:00 (в среднем они начинали принимать гормон на четвертый день госпитализации, но 25% пациентов получали его с первого дня).

“В группе пациентов, получавших мелатонин, смертность была значительно ниже по сравнению с группой, которая его не получала (10,7% против 23,7%)”, — говорит доктор Мигель Анхель Санчес-Гонсалес, научный сотрудник Института исследований здоровья Фонда им. Хименеса Диаса (IIS-FJD).

С возрастом организм начинает вырабатывать всё меньше эндогенного мелатонина — этим может отчасти объясняться уязвимость пожилых людей перед коронавирусом. Аналогичным образом можно предположить, что нарушения циркадного ритма у пациентов с COVID-19, проходящих лечение в отделение интенсивной терапии (и других госпитализированных пациентов) тоже усугубляют ситуацию. "Поэтому стабилизация циркадных ритмов путем приема мелатонина может быть полезным инструментом в лечении коронавируса и других заболеваний", — добавляет эксперт.

По словам ученых, их работа является первым исследованием, основанном на данных реальной клинической практики, которое показало взаимосвязь между приемом мелатонина и течением COVID-19.

Исследователи отмечают, что ретроспективный анализ не позволяет установить причинно-следственную связь между приемом мелатонина и выживаемостью пациентов. Для того, чтобы определить роль, которую этот гормон играет в лечении коронавируса, уже проводят проспективные исследования. Но времени терять нельзя, поэтому, учитывая безопасность и низкую стоимость мелатонина, ученые надеются, что результаты их исследования станут для врачей поводом назначать его пациентам с коронавирусом.

Все новости