1. Главная
  2. Новости
  3. В Великобритании одобрены таблетки против COVID-19
DMU Medical

В Великобритании одобрены таблетки против COVID-19


  • 0 понравилось
  • 09.11.2021
  • 100 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

В Великобритании впервые одобрили пероральный препарат для лечения COVID-19 в домашних условиях. Лекарство выпускается в форме таблеток, которые необходимо принимать два раза в день. Приоритет в лечении новым препаратом будет отдаваться пожилым пациентам и людям с ослабленным здоровьем

Британское агентство по регулированию лекарственных средств первым в мире одобрило пероральный противовирусный препарат для лечения COVID-19. К середине ноября должно быть произведено около полумиллиона доз молнупиравира (также известного как Lagevrio) — таблетки, которую можно принимать дважды в день в домашних условиях. В приоритетном порядке этот препарат будет выдаваться пожилым и особенно уязвимым пациентам с COVID-19, например, людям с ослабленной иммунной системой. Профессор Питер Хорби из Оксфордского университета считает, что решение Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) является переломным моментом в борьбе с пандемией.

Молнупиравир является разработкой американских компаний Ridgeback Biotherapeutics и Merck Sharp and Dohme (MSD), патент на который был подан еще в 2018 году Университетом Эмори. В марте 2020 года у молнупиравира была выявлена активность против клеток SARS-CoV-2, после чего начались испытания препарата в лечении коронавируса. Исследования проводились на госпитализированных и не госпитализированных пациентах совместно странами Великобритании и США, которые показали, что пятидневный курс приема этих таблеток вдвое снижает риск госпитализации или смерти для пациентов из группы риска. 1 октября 2021 года испытания были досрочно прекращены с пояснением, что молнупиравир уже достаточно показал свою эффективность.

На прошлой неделе представители MHRA выступили с заявлением, что испытуемый препарат является безопасным и эффективным средством для снижения риска госпитализации и смерти у людей, которые подвержены повышенному риску развития тяжелого течения заболевания коронавирусом. Также министр здравоохранения королевства Саджид Джавид добавил: "Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей противовирусное средство, которое можно использовать в домашних условиях для лечения COVID-19. Это изменит ситуацию для самых уязвимых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Вскоре им будет доступно новаторское лечение”. Первая поставка препарата (480.000 доз молнупиравира) ожидается не ранее середины ноября.

Молнупиравир нарушает способность вируса к репликации, то есть препятствует тому, чтобы вирус размножался и глубоко проникал в дыхательную систему. Наиболее высокую эффективность данный препарат имеет на ранних стадиях инфекции, поэтому MHRA рекомендует использование молнупиравира сразу после получения положительного теста на коронавирус и в течение пяти дней после появления симптомов.

Препарат одобрен для людей с легкой или умеренной формой коронавируса и хотя бы одним фактором риска развития тяжелого заболевания. К этим факторам риска относятся ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и возраст старше 60 лет. "После тщательного изучения данных нашими учеными и клиницистами мы одобрили Lagevrio, убедившись, что он безопасен и эффективен для тех, кто подвержен риску развития тяжелого течения заболевания, — сказала доктор Джун Рейн, главный исполнительный директор MHRA. - Lagevrio — это еще один терапевтический препарат, который пополнит наш арсенал средств против COVID-19. Кроме того, это первый в мире одобренный противовирусный препарат для лечения COVID-19, который можно принимать перорально, а не вводить внутривенно. Это означает, что его можно использовать вне больничных условий, пока заболевание не перешло в тяжелую стадию".

Хорби также отмечает: "Одобрение перорального противовирусного препарата против COVID-19 является крупным научным достижением и, на мой взгляд, своего рода переломным моментом. MHRA заслуживает похвалы за то, как оперативно они действуют, чтобы обеспечить населению Великобритании доступ к лекарствам с доказанной пользой. Однако нам еще предстоит проделать определенную работу — например, обеспечить доступность препарата, в том числе ценовую, предотвратить развитие резистентности и выяснить, может ли этот препарат принести пользу другим группам пациентов, например, тем, кто госпитализирован с COVID-19”.

Все новости