1. Главная
  2. Новости
  3. Больше 5 миллионов погибших от COVID-19 за неполные два года
DMU Medical

Больше 5 миллионов погибших от COVID-19 за неполные два года


  • 0 понравилось
  • 09.11.2021
  • 130 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Число погибших от коронавируса в мире превысило 5 миллионов человек — меньше чем за два года пандемии, которая обрушилась кризисом не только на бедные страны, но и на страны Европы и Северной Америки, чьи системы здравоохранения считались безупречными.

В прошлый понедельник число погибших от коронавируса в мире превысило 5 миллионов человек. На долю США, Евросоюза, Великобритании и Бразилии — стран с уровнем дохода выше среднего — приходится одна восьмая населения мира и при этом почти половина всех зарегистрированных от COVID-19 смертей. Только в США на данный момент зарегистрировано более 740.000 смертей — больше, чем в любой другой стране. На втором месте по смерти от вируса находится Бразилия, где жертв уже более 610.000. Россия на данный момент согласно официальной статистике находится на 5 месте этого страшного рейтинга - здесь коронавирус унес уже 243 тысячи жизней.

"Это поворотный момент в нашей жизни, — говорит доктор Альберт Ко, специалист по инфекционным заболеваниям из Йельской школы общественного здравоохранения. - Что мы должны сделать, чтобы защитить себя, чтобы не допустить еще 5 миллионов?"

Число погибших, по подсчетам Университета Джона Хопкинса, примерно равно населению Лос-Анджелеса и Сан-Франциско вместе взятых. По оценкам Института исследования проблем мира в Осло оно сравнимо с количеством людей, погибших в сражениях между странами с 1950 года. В глобальном масштабе коронавирус сегодня является третьей по распространенности причиной смерти после сердечных заболеваний и инсульта.

Стоит учитывать, что эти ужасающие цифры почти наверняка занижены из-за ограниченных возможностей тестирования и из-за того, что многие люди умирают дома без медицинской помощи, особенно в бедных частях мира, таких как Индия.

За 22 месяца с начала пандемии очаги заражений сместились: сейчас вирус обрушивается на Россию, Украину и другие части Восточной Европы, где слухи, дезинформация и недоверие препятствуют проведению вакцинации. В Украине полностью вакцинировано лишь 17% взрослого населения, в Армении — всего 7%. "Эта пандемия уникальна тем, что сильнее всего она ударила по ресурсоемким странам. В этом ирония ковида", — считает доктор Вафаа Эль-Садр, директор ICAP, центра глобального здравоохранения при Колумбийском университете.

В богатых странах с высокой продолжительностью жизни больше пожилых людей и людей, переживших рак — а они особенно уязвимы перед коронавирусом, отметила Эль-Садр. Так, в Индии, несмотря на катастрофическую вспышку заболеваемости, достигшую своего пика в начале мая, в настоящее время ежедневный уровень смертности намного ниже, чем в более богатых странах — России, США или Великобритании (хотя цифры и статистика неоднозначны).

При этом в каждой богатой стране, при сопоставлении смертности и инфекций, больше всего страдают бедные районы. В США, например, коронавирус нанес огромный урон афроамериканцам и латиноамериканцам, которые часто живут в бедности и имеют ограниченный доступ к здравоохранению. Таким образом, уязвимые слои населения страдают больше всего.

Это заметно и по глобальной кампании по вакцинации: богатые страны обвиняют в том, что они блокируют поставки вакцин. В США и других обеспеченных странах люди уже получают третью дозу вакцины или проходят ревакцинацию, в то время как миллионы людей в Африке не получили ни одной дозы, хотя богатые страны отправляют сотни миллионов вакцин в другие страны мира.

Африка остается наименее вакцинированным регионом в мире: полностью вакцинированы всего 5% населения, которое составляет 1,3 миллиарда человек. В Кампале (Уганда) Сисси Кагаба потеряла в Рождество потеряла свою 62-летнюю мать, а несколько дней спустя — своего отца, которому было 76 лет. "Рождество для меня никогда не будет прежним", — говорит Кагаба, активистка борьбы с коррупцией в Уганде — стране, которая пережила уже несколько локдаунов и где до сих пор действует комендантский час.

"Ответственность теперь на мне. Пандемия изменила мою жизнь", — говорит 32-летняя Рина Кесарвани, мать двух сыновей, которая осталась управлять небольшим хозяйственным магазином своего умершего мужа в одной из деревень Индии. Ее муж, Ананд Бабу Кесарвани, умер в возрасте 38 лет в начале этого года во время вспышки коронавируса в Индии, которая обрушилась на одну из самых недофинансируемых систем здравоохранения в мире и унесла жизни десятков тысяч людей — в больницах закончились кислород и лекарства.

В Бергамо, Италия, где в начале пандемии прошла первая в западном мире смертоносная волна вируса, 51-летний Фабрицио Фиданза не смог попрощаться с 86-летним отцом, который при смерти лежал в больнице. Больше года спустя Фабрицио все еще пытается смириться с потерей.

Сегодня 92% жителей Бергамо, не имеющих противопоказаний, получили хотя бы одну дозу вакцины, что является самым высоким показателем в Италии. Начальник медицинской службы больницы Папы Иоанна XXIII, доктор Стефано Фаджиоли, считает, что это результат коллективной травмы жителей города, в памяти которых отпечатался непрекращающийся вой машин скорой помощи.

В Лейк-Сити, штат Флорида, 38-летняя Латаша Грэм до сих пор почти ежедневно получает письма, которые приходят ее 17-летней дочери Джо’Керии — она умерла от коронавируса в августе, за несколько дней до начала выпускного класса средней школы. Джо’Керия, которую похоронили в шапочке и мантии выпускника, хотела стать хирургом-травматологом. "Я знаю, что она бы справилась. Я знаю, что она попала бы туда, куда хотела", — говорит Латаша.

В Рио-де-Жанейро Эрика Мачадо смотрит на список имен, выгравированных на длинной ленте из окисленной стали — монументе, который поставили на кладбище Пенитенсиа как дань памяти бразильским жертвам пандемии. Эрика находит имя: Вагнер Мачадо. Это ее отец. "Мой отец был любовью всей моей жизни и моим лучшим другом. Он был для меня всем", — говорит 40-летняя Мачадо, продавщица, которая приехала из Сан-Паулу, чтобы увидеть на мемориале имя своего отца.

Во многих странах в память об этой трагедии и ее жертвах устанавливают памятники и устраивают инсталляции. В Санкт-Петербурге на набережной реки Карповки появился “Печальный ангел” в память об умерших от коронавируса врачах. В Великобритании в Вустерском соборе разместили 5.000 металлических листьев, на каждом из которых вырезано слово hope (надежда). В Рио-де-Жанейро пляж Копакабана был “украшен” сотней крестов и тысячей красных шаров.

До сих пор весь мир страдает от смертоносного вируса, и с каждым днем трагических историй людей становится все больше. Стоит только предполагать, как в дальнейшем будет вести себя вирус и сколько жизней он еще унесет. Поэтому всем нам необходимо соблюдать меры предосторожности и делать все для того, чтобы остановить эту смертоносную “волну”.

Все новости