1. Главная
  2. Новости
  3. УЗИ во время беременности вредит ребенку: правда или миф?
DMU Medical

УЗИ во время беременности вредит ребенку: правда или миф?


  • 0 понравилось
  • 07.02.2022
  • 84 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

УЗИ позволяет следить за развитием ребенка во время беременности и является основным пренатальным исследованием. Но некоторые считают, что ультразвуковые исследования во время беременности вредят ребенку — так ли это на самом деле?

Как работает ультразвук?

"Ультразвук — это звуковая волна, которая вызывает определенные механические эффекты и повышение температуры в тканях, через которые она проходит", — объясняет профессор Эберхард Мерц, бывший директор Центра ультразвуковой диагностики и пренатальной медицины во Франкфурте и автор нескольких учебных пособий по ультразвуковой диагностике. При УЗИ датчик излучает звуковые волны, которые с разной силой отражаются от различных тканей. Датчик улавливает отраженный звук, что позволяет создать изображение этих тканей, в данном случае — полости матки.

Обследования во время беременности

Ультразвуковое обследование (или сонография) во время беременности проводится несколько раз. Используя такой метод, врачи могут своевременно обнаружить или исключить пороки развития ребенка в утробе матери.

Первое ультразвуковое исследование проводится на 9-12-й неделе беременности. Оно нужно для того, чтобы проверить сердечные шумы, наличие нескольких эмбрионов или каких-либо физических отклонений. УЗИ позволяет увидеть, например, амниотический мешок, питающий ребенка до тех пор, пока его не начнет “кормить” пуповина, длину эмбриона от макушки до крестца и диаметр головы.

Во время второго УЗИ, которое проводится на 19-22-й неделе беременности, можно определить лобно-затылочный диаметр и окружность головы, диаметр живота ребенка и длину костей верхней части руки и бедра. Ультразвуковые изображения также используются для более детального обследования сердца: врач проверяет его размер, сердечные ритмы и формирование четырех камер сердца. Кроме того, гинеколог определяет, видны ли желудок и мочевой пузырь и закрыта ли передняя брюшная стенка. Во время третьего скрининга, на 29-32-ой неделе, те же исследования повторяются для сравнения.

Дополнительная диагностика нужна только в случае обнаружения отклонений во время базовых ультразвуковых исследований и при наличии особых рисков. Дополнительные УЗИ включают обследования лица, конечностей и главных артерий сердца. Как правило, для этого беременную женщину направляют к специалисту по ультразвуку.

Ультразвуковые исследования обязательны?

От любого обследования в принципе можно отказаться: женщина сама решает, какая информация о ее ребенке ей нужна. Однако три рекомендованных обследования действительно важны для раннего выявления возможных нарушений развития.

Реагируют ли младенцы на ультразвук?

Многие думают, что ребенок во время УЗИ чувствует или слышит ультразвуковые волны — существует мнение, что они оглушительны, как шум поезда в метро. Но согласно актуальным научным данным, ребенок в утробе матери не чувствует этого.

Ультразвук во время исследования излучается не непрерывно, а короткими, быстро сменяющими друг друга импульсами. "На сегодняшний день нет никаких независимо подтвержденных доказательств, опубликованных в авторитетных журналах, что ребенок слышит импульсы, реагирует на них, или что они как-либо вредят ему“, — говорит Мерц. По словам эксперта, тот факт, что ребенок действительно слышит ультразвук в утробе матери, исключен. "Частота диагностического ультразвука составляет от 5-ти до 10-ти мегагерц, что составляет от 5-ти до 10-ти миллионов колебаний в секунду", — объясняет он. Порог человеческого слуха при этом составляет 20-ть тысяч колебаний в секунду, что по меньшей мере в 50-т раз ниже.

Также нет риска, что пренатальное ультразвуковое исследование вызовет опасное нагревание плода — при условии, что у беременной женщины нет температуры. Только во время более длительной допплерографии, продолжающейся несколько минут, исследователи наблюдали повышение температуры (максимально — на 4-ре градуса Цельсия) в экспериментах на животных.

Значит, можно не ограничиваться тремя базовыми УЗИ?

"Ультразвуковые исследования не представляют опасности для здоровья ребенка в утробе матери. Тем не менее они должны проводиться специалистами с целью медицинской диагностики, а не для того, чтобы просто посмотреть на ребенка“, — считают эксперты Немецкого общества ультразвука в медицине.

"Осторожность — главная заповедь медицины", — подчеркивает эксперт. В диагностике применяется так называемый принцип ALARA ("as low as reasonably achievable"): пациент должен подвергаться настолько низкому воздействию, насколько это возможно с медицинской точки зрения, например, минимально возможной дозе облучения. Для профессора Мерца это означает, что ультразвуковые исследования во время беременности должны проводиться только врачами с соответствующей подготовкой и дополнительным образованием и только в том случае, если они действительно необходимы.

Все новости