1. Главная
  2. Новости
  3. Тревожное расстройство разлуки у взрослых
DMU Medical

Тревожное расстройство разлуки у взрослых


  • 0 понравилось
  • 01.11.2021
  • 89 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Разлуку с близким человеком тяжело переносят не только дети, но и взрослые. Это называют “тревожным расстройством разлуки” или “тревожным расстройством сепарации”. Но, в отличие от детей, у взрослых этот феномен практически не изучен. Американские исследователи решили исправить это.

Дети с тревожным расстройством разлуки очень болезненно переносят разлуку с родителями или другими “значимыми взрослыми”: у детей этим часто объясняются слезы по утрам в детском саду, боли в в животе перед сном, беспокойство и страх перед школьной поездкой. Исследования показывают, что около 2-3 процентов детей в возрасте от 4 до 13 лет на разных этапах развития страдают этим расстройством.

У детей этот феномен достаточно хорошо изучен. Со взрослыми ситуация обстоит иначе: у них тоже может может развиться тревожное расстройство разлуки — но большинство людей даже не подозревает об этом. Репрезентативные исследования показывают, что от 5 до 7 процентов взрослых людей в определенный момент своей жизни испытывают сильный стресс при разлуке с близким человеком. Они могут чувствовать, что не могут жить без него, из-за чего разлука становится непереносимой. В отличие от детей, у взрослых этот синдром не обязательно связан с родителями — чаще речь идет о партнере, других членах семьи или друзьях. Иногда симптомы тревожного расстройства разлуки настолько сильны, что нормальная жизнь для человека становится практически невозможной.

По оценкам экспертов, более половины больных страдают этим расстройством с детства. У остальных его симптомы проявляются уже во взрослом или зрелом возрасте.

Меган Финсаас из Колумбийского университета и Дэниел Кляйн из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук решили изучить, как тревожное расстройство сепарации проявляется у взрослых: для того чтобы выяснить, кто особенно подвержен этому синдрому, они опросили более 550 американских женщин о симптомах тревожного расстройства и чертах их характера. Результаты исследования были недавно опубликованы в "Journal of Abnormal Psychology".

Участницы, у которых эксперты выявили симптомы тревожного расстройства, связанного с разлукой, чаще отмечали у себя нервное напряжение и тревогу и в целом были сильнее склонны к беспокойству по разным поводам. Это соотносится с тем фактом, что многие из них очень боятся за своих близких: например, что с их партнером может случиться что-то плохое, если он утром выйдет из дома один.

Кроме того, участницы с признаками тревожного расстройства сепарации говорили о том, что они в целом чувствуют себя более уязвимыми и чувствительными, чем другие люди. Это может указывать на то, что взрослые с этим синдромом, как и страдающие от него дети, переоценивают опасность одиночества и одновременно с этим не уверены в своей способности самостоятельно справляться с трудностями.

Финсаас и Кляйн также обнаружили корреляцию (хотя и незначительную) между тревожным расстройством разлуки и склонностью “теряться” в собственных мыслях, а также склонностью к агрессивному поведению. Оно может проявиться ситуации отчаяния, когда близкого человека не получается удержать рядом с собой другими способами.

Данные исследователей основаны на интервью, которые проводились в течение нескольких лет. В некоторых случаях эксперты также опирались на оценку личности, сделанную партнерами испытуемых.

Одним из ограничений исследования является то, что Финсаас и Кляйн опрашивали только женщин, в основном возрасте от 30 до 40 лет. У большинства из них были маленькие дети. Поэтому неясно, можно ли обобщить полученные результаты и экстраполировать их на другие группы людей. Авторы подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования тревожного расстройства разлуки у взрослых. В этой возрастной группе возможность такого расстройства практически не учитывается, поэтому у пострадавших часто диагностируют депрессию или другое тревожное расстройство. Индивидуальных методов лечения тревожного расстройства разлуки на данный момент тоже недостаточно.

Все новости