1. Главная
  2. Новости
  3. Расстройства пищевого поведения: нервная булимия
DMU Medical

Расстройства пищевого поведения: нервная булимия


  • 3 понравилось
  • 12.04.2022
  • 51 просмотр
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Нервная булимия — это психосоматическое расстройство пищевого поведения. Оно характеризуется, прежде всего, повторяющимися, неконтролируемыми приступами голода или переедания, которые обычно сопровождаются самоиндуцированной рвотой или злоупотреблением слабительными средствами. Булимия, наряду с нервной анорексией, является одной из наиболее известных и распространенных форм тяжелых расстройств пищевого поведения. Нервную булимию бывает трудно диагностировать, потому что люди, страдающие ею, часто имеют нормальный вес, и болезнь почти не заметна внешне. Многие пациенты скрывают свою проблему, и в результате у них развиваются серьезные проблемы со здоровьем.

Неконтролируемые приступы переедания, характерные для нервной булимии, могут происходить друг за другом, но с разной частотой: от нескольких в день до нескольких в неделю. Потребление калорий за один прием пищи может достигать 10.000.

Выделяют два основных типа булимии. При очистительном типе после эпизодов переедания пациент пытается избавиться от пищи путем вызова приступов рвоты, клизм, приема слабительных и мочегонных средств. При более редком неочистительном типе рвота отсутствует, но пациент прибегает к голоданиям или тренировкам для потери веса, что делать крайне вредно.

Симптомы

Основными признаками булимии являются повторяющиеся и неконтролируемые приступы переедания, при которых человек за короткий период времени съедает большие объемы пищи — чаще всего с высоким содержанием жиров, трансжиров и углеводов. Во время таких приступов голода пациенты не могут перестать есть. Провоцирующим фактором приступов часто становятся сладости. По окончании приступов пациенты испытывают сильный страх набрать вес или стыдятся потери контроля над своим телом. Самооценка людей, страдающих этим заболеванием, чрезвычайно зависит от их веса. Поэтому они пытаются компенсировать переедание самоиндуцированной рвотой, приемом слабительных и мочегонных препаратов, голоданием или чрезмерными физическими нагрузками. Это приводит к порочному кругу нервной булимии.

Сильные колебания веса за короткий промежуток времени могут быть признаками нервной булимии, но чаще всего пациенты имеют нормальный или даже недостаточный вес с нарушенным витаминным и электролитным балансом. Кроме того, на булимию могут указывать мозоли на костяшках пальцев (так называемый знак Рассела), они появляются при частой самоиндуцированной рвоте из-за трения между пальцами и верхними зубами.

Кроме того, нервная булимия часто сопровождается другими психологическими расстройствами, такими как тревога или компульсивные расстройства. Некоторые пациенты страдают от апатии, депрессии, ненависти к себе или суицидальных мыслей.

Физические последствия нервной булимии схожи с последствиями нервной анорексии, но, в частности, рвота, характерная для нервной булимии, и предшествующее ей переедание, могут нанести особенно серьезный вред организму. Постоянная рвота и связанное с ней чрезмерное скопление желудочной кислоты во рту приводят к повреждению зубов. Слюнные железы у пациентов с булимией также часто опухают и воспаляются. У некоторых людей припухлость слюнных желез становится заметной внешне в виде бугорков на щеках. Также может появиться заметное утолщение мягких тканей кончиков пальцев рук и ног (так называемый симптом барабанных палочек).

Последствия для здоровья

Хрипота, боль в горле, воспаление пищевода (эзофагит), поджелудочной железы (панкреатит) и слизистой оболочки желудка (гастрит) также являются распространенными вторичными симптомами булимии. Проглатывание огромного количества пищи в течение короткого промежутка времени может привести к острому растяжению желудка, а иногда даже к его разрыву.

Как и при нервной анорексии, нарушение питания может привести к гормональным изменениям, которые вызывают нарушения менструального цикла у многих женщин с булимией, а также могут привести к бесплодию. К тому же сухость кожи и выпадение волос часто наблюдаются у пациентов в связи с изменением баланса гормонов щитовидной железы. Длительное злоупотребление слабительными средствами зачастую приводит к отекам, а также к диарее. Если симптомы заболевания приводят к серьезному нарушению электролитного баланса и к дефициту калия (гипокалиемии), булимия может быть опасна для жизни из-за сердечной аритмии и повреждения почек.

Примерно у половины пациентов наблюдаются морфологические изменения в головном мозге (атрофия или псевдоатрофия мозга). Повышенный риск развития остеопороза после продолжительной болезни, вероятно, отсутствует при нервной булимии, в отличие от нервной анорексии.

Расстройства пищевого поведения сложны и не всегда очевидны?

При подозрении на расстройство пищевого поведения не так просто различить соответствующие формы и поставить четкий диагноз из-за разнообразных и схожих симптомов и причин. Кроме того, всегда могут возникать и смешанные формы. Нервную булимию особенно трудно отличить от так называемого "компульсивного переедания", которое также характеризуется эпизодами переедания с потерей контроля аппетита. Однако в этом случае не происходит компенсации за счет рвоты или других мер, поэтому избыточный вес возникает чаще.

Признаками булимического поведения могут быть, например, внезапное посещение туалета вскоре после приема пищи, а также травмы со следами от зубов на пальцах и тыльной стороне кистей. Наиболее важными диагностическими критериями являются следующие:

  • Постоянная озабоченность едой и повторяющаяся тяга к ней, приводящая к типичному перееданию (по крайней мере, 2 раза в неделю в течение 3-х месяцев и более)

  • Попытка обратить вспять неконтролируемое кормление, обычно путем вызываемой у себя рвоты

  • Патологический страх полноты и искаженное восприятие собственной массы тела

Для тщательной диагностики важно, чтобы больные обратились за специальной медицинской и психотерапевтической консультацией. В дополнение к тщательному физикальному обследованию, подробные и структурированные обсуждения, в частности, предоставляют важную информацию о форме расстройства пищевого поведения и вариантах его лечения. Беседы часто состоят из определенных вопросников-интервью. При постановке диагноза важно, чтобы в добавок к расстройству пищевого поведения также были распознаны возможные сопутствующие психические расстройства или заболевания, которые, таким образом, могли быть учтены в плане терапии. Поскольку пострадавшие часто испытывают трудности с признанием своей болезни, зачастую именно близкие родственники и друзья первыми замечают признаки расстройства пищевого поведения.Примерно у 1-2-х человек из 100 в течение жизни развивается булимия. Однако отдельные симптомы встречаются гораздо чаще, и предполагается, что число незарегистрированных случаев велико. Примерно в 90% случаев страдают женщины и молодые девушки, хотя данная проблема все чаще встречается и среди молодых мужчин

Лечение

Как и при всех расстройствах пищевого поведения, основным условием успешного лечения является личное отношение больного. Помимо признания и принятия собственной болезни, необходимо также желание и мотивация для ее преодоления. Если они есть и имеется четкий диагноз, то обычно проводится амбулаторная терапия. Если же симптомы явно выражены, сопровождаются физическими последствиями или самоповреждающим поведением, может потребоваться пребывание пациента в стационаре.

Успешное лечение также часто состоит из комбинации различных терапевтических подходов, таких как физическая реабилитация, консультирование по вопросам питания, а также индивидуально адаптированная психотерапия (включая участие семьи). Цель лечения – разорвать порочный круг приступов голода и рвоты и добиться нормализации пищевого поведения.

Как правило, люди с этим заболеванием много и углубленно занимаются темой еды, но у них мало обоснованных знаний о здоровом питании. Обучение и консультирование по вопросам сбалансированного и здорового питания уже может привести к значительному улучшению патологического поведения. Часто план питания и предложение ранее избегаемых продуктов помогают снова регулировать нарушенное пищевое поведение.

Текущее состояние исследований

Расстройства пищевого поведения, такие как нервная булимия, являются серьезными и опасными для жизни заболеваниями, которые часто начинаются в период полового созревания или даже до него и влияют на страдающих ими людей в течение очень долгого времени. Тем не менее, согласно результатам недавнего долгосрочного исследования, опубликованного в журнале Journal of Clinical Psychiatry, вероятность излечения и избавления от данной болезни во взрослом возрасте имеет более высокую вероятность, чем считалось ранее. Это должно воодушевить всех больных и мотивировать их на борьбу с болезнью.

Все новости