1. Главная
  2. Новости
  3. Рак толстой кишки: обнаружено слабое место опухолевых клеток
DMU Medical

Рак толстой кишки: обнаружено слабое место опухолевых клеток


  • 0 понравилось
  • 15.09.2021
  • 11 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Исследователи обнаружили слабое место опухолевых клеток в толстом кишечнике - одном из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Результаты этого исследования могут стать основой для разработки новых уникальных методик лечения.

По данным экспертов, ежегодно только в Германии раком толстой кишки заболевают примерно 60.000 человек. Существуют различные методы лечения этого заболевания: хирургия, химиотерапия, облучение и лечение таргетными препаратами. Теперь исследователи сообщают о новых перспективах в развитии новых методик лечения.

Откуда злокачественная опухоль берет энергию, необходимую ей для роста? Это центральный вопрос, от которого отталкивалось данное исследование, проводимое совместно исследователями Клиники Рехт дер Изар при Техническом университете Мюнхена и Института питания и здоровья во Фрайзинге. Они также работали с экспертами из университетов Регенсбурга, Дрездена, Лейдена и колледжа Вайль Корнелл в Нью-Йорке.

По словам профессора Клауса-Петера Янссена из Университетской больницы Рехтс дер Изар, им удалось впервые представить доказательства того, что жировой обмен в здоровых клетках слизистой оболочки кишечника и раковых клетках кишечника "принципиально различается": "Это открытие может стать основой для разработки новых видов лечения рака, направленных непосредственно на измененный метаболизм опухоли". Результаты работы были опубликованы в известном журнале “Gastroenterology”.

“Данные некоторых исследований уже показали, что метаболизм липидов в здоровых и раковых клетках принципиально различается", — объясняет Янссен. Однако результаты этих работ были очень противоречивыми. Чтобы прояснить этот вопрос, врачи из Клиники Рехтс дер Изар взяли образцы тканей из хирургически удаленных опухолей у 144 пациентов с раком кишечника. Перед операцией пациенты дали свое разрешение на использование образцов в научных целях.

Образцы тканей были обработаны, а затем проанализированы с помощью масс-спектрометрии. Это биохимическая процедура, которая позволяет количественно определить тип и массу определенных молекул в ткани — в данном случае около 200 различных липидов.

Чтобы доказать, что результаты измерений не случайны, исследователи распределили пациентов на две группы (когорты), а затем сравнили результаты в обеих группах. Кроме того, эксперты изучили образцы тканей 20 пациентов с колоректальным раком, которые проходили независимое обследование в Дрезденском университете.

Во всех трех когортах исследователи обнаружили доказательства того, что “клетки колоректального рака действительно имеют специфическую липидную сигнатуру", объясняет Янссен. То есть в раковых клетках есть определенный паттерн липидных молекул: “Это сравнимо с отпечатком пальца, по которому можно отличить раковые клетки от здоровых. Эта молеклуярная сигнатура также позволяет делать выводы о прогнозе и течении болезни."

Изменения в липидах в клетке в основном затрагивают так называемые сфинголипиды и глицеролипиды. Эти различия заметны и на геномном уровне: ученые смогли показать, что активность генов, которые участвуют в образовании определенных ферментов, также была сильно изменена. Как поясняется в пресс-релизе, ферменты — это функциональные белки, которые важны, среди прочего, для производства липидов.

Поиск активных веществ, которые активируют или ингибируют отдельные ферменты, мог бы стать отправной точкой для поиска способов перекрывать доступ энергии к раковым клеткам и тем самым замедлять их рост.

Все новости