1. Главная
  2. Новости
  3. Рак простаты: самое эффективное лечение
DMU Medical

Рак простаты: самое эффективное лечение


  • 1 понравилось
  • 16.03.2022
  • 43 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Диагноз рака предстательной железы становится шоком для большинства пострадавших. Но каким бы тревожным не был диагноз, этот тип рака часто развивается очень медленно и обычно хорошо поддается лечению. Новое исследование также показывает, что специфическое лечение улучшает долгосрочный прогноз.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2020 рак предстательной железы стал третьим по распространенности онкологическим заболеванием в мире. По прогнозам Американского онкологического общества (American Cancer Society), один из 8 мужчин в течение жизни столкнется с этой проблемой. Поэтому мировое научное сообщество сосредоточено на разработке новых и улучшении существующих методов лечения рака простаты. Недавно опубликованное в журнале The Lancet исследование сообщает об эффективности единовременного применения лучевой терапии и андрогенной депривации.

Благодаря современным методам лечения общий прогноз при раке простаты благоприятный, а 5-летняя выживаемость после постановки диагноза составляет 89% – это очень хороший показатель среди всех онкологических заболеваний. Для достижения оптимального результата врачи часто комбинируют виды терапии. Основными методами лечения являются хирургия и лучевая терапия (радио- и радионуклидная терапия), в особых случаях также могут использоваться химиотерапия и иммунотерапия. Но поскольку стимулирующим фактором роста при раке предстательной железы является мужской половой гормон тестостерон, антигормональная терапия, или андрогенная депривация, также является важной стратегией для улучшения результатов терапии в долгосрочной перспективе. Однако оценка пользы андроген-депривационной терапии (АДТ) в дополнение к лучевой терапии ранее еще не проводилась.

В последнем метаанализе были рассмотрены отдельные данные двенадцати многоцентровых рандомизированных исследований, охватывающих почти шесть десятилетий. Всего в них участвовало 10.853 пациента. В исследованиях сравнивали случаи рака простаты, лечившихся лучевой терапией в сочетании с АДТ, только лучевой терапией, лучевой терапией в сочетании с краткосрочной АДТ или пролонгированной АДТ. При этом опухоль у всех пациентов была локализованной – ограниченной областью предстательной железы, – не поражала лимфатические узлы и не имела метастазов.

Также проводилось сравнение между адъювантной АДТ (т.е. проводимой после лучевой терапии: 4-6 месяцев или с продлением до 18-36 месяцев) и неоадъювантной АДТ (т.е. проводимой до лучевой терапии: 3-4 месяца или 6-9 месяцев). Предварительно клинические подгруппы были стратифицированы по возрасту, группе риска по NCCN (Национальная комплексная онкологическая сеть) и полученной дозе облучения. Включаемые исследования также должны были иметь результаты о метастазировании и данные о выживаемости. Первичным результатом была выживаемость без метастазов, а всего медиана наблюдения составила 11,4 года.

Результат показал, что добавление АДТ к лучевой терапии значительно улучшает выживаемость без метастазов. Такой же результат дала пролонгация адъювантной АДТ, при этом продление неоадъювантной АДТ не показало никакой разницы. В целом 10-летняя выживаемость без метастазов без АДТ составила 52% по сравнению с 61% при применении АДТ (общая выживаемость составила 57% к 65% соответственно).

10-летняя выживаемость без метастазов при краткосрочной адъювантной АДТ составила 47%, при длительной АДТ – 55% (общая выживаемость – 57% и 63%). При этом эффект лечения не зависел от дозы облучения, возраста пациента и группы риска по NCCM. Однако в группе высокого риска абсолютная польза от АДТ была больше, чем в группе среднего риска.

«Этот метаанализ впервые с убедительными доказательствами демонстрирует преимущества лечения депривацией андрогенов после лучевой терапии и ее продления до 36 месяцев при локализованном раке предстательной железы. Поэтому в радиационной онкологии мы должны думать о лучевой терапии и АДТ вместе, — говорит профессор Стефани Э. Комбс, пресс-секретарь DEGRO (Немецкое общество радиоонкологии). – Точно так же, как современная лучевая терапия уже значительно улучшила прогноз рака простаты, АДТ представляет собой дополнительную возможность оптимизировать успех лечения».

Президент DEGRO, профессор Кордула Петерсен, добавляет, что успех лучевой терапии можно дополнительно оптимизировать с помощью лекарств: «Нам необходимо продолжить исследования лекарственной адъювантной терапии и ее последовательности, чтобы иметь возможность лечить каждого пациента индивидуально наилучшим образом».

Все новости