1. Главная
  2. Новости
  3. Белок Aurora-A как новая мишень для таргетной терапии рака
DMU Medical

Белок Aurora-A как новая мишень для таргетной терапии рака


  • 1 понравилось
  • 22.03.2022
  • 40 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Но благодаря интенсивным исследованиям из года в год становятся доступными все больше и больше лекарств для борьбы с ними. Работу над разработкой новых активных ингредиентов также ведут исследователи из Вюрцбурга, где особое внимание уделяется так называемому белку Aurora-A, участвующему в важных процессах митоза и мейоза.

В заявлении Вюрцбургского университета имени Юлиуса Максимилиана (JMU) сказано, что на данный момент команда работает над созданием побочного продукта из ранее им созданного вещества, которое способно «измельчать» канцерогенные белки Aurora. Процесс разработки звучит достаточно просто: ищется белок, необходимый раковым клеткам для выживания, а затем разрабатывается активный ингредиент, который инициирует разрушение этого белка. «Мы концентрируемся на так называемом белке Aurora-A — протеинкиназе и многообещающей мишени в таргетной терапии рака», — объясняет Эльмар Вольф, профессор системной биологии опухолей на кафедре биохимии и молекулярной биологии JMU.

Предыдущие исследования показали, что во многих опухолях Аврора дает стартовый сигнал для рака, и поэтому является одним из основных факторов, ответственных за развитие лейкемии и многих детских опухолей, таких как нейробластома. По этой причине во всем мире ведутся интенсивные поиски вещества, которое могло бы отключить Аврору и предотвратить бесконтрольное размножение раковых клеток. Однако пока успех был относительным. «Многие крупные фармацевтические компании разработали так называемые ингибиторы киназы для Aurora-A, но почти все клинические исследования с этими ингибиторами были безуспешными», — говорит профессор Вольф.

При этом ученый убежден, что знает причину этой неудачи: «Нам и другим удалось показать, что Aurora-A обладает важными независимыми от киназ функциями в раковых клетках, которые не могут быть ингибированы этими ингибиторами». Если вы хотите остановить Aurora-A, вам нужно не только заблокировать его киназную функцию, но и заставить белок полностью исчезнуть. В настоящее время разрабатывается именно такое действующее вещество.

Исследователи полагаются на так называемые PROTAC. Это небольшие молекулы, которые связываются с белками-мишенями и передают им команду клеточной деградации — своего рода «измельчение» внутри клетки. Для Aurora-A Эльмар Вольф и его партнер, профессор Стефан Кнапп из Университета Гете во Франкфурте, разработали соответствующую молекулу несколько лет назад. JB170 — такое его научное название — является одной из первых молекул класса веществ PROTAC, произведенных в Германии.

«Результаты использования JB170 в качестве новой терапевтической стратегии очень многообещающие и интересные», — говорит профессор Вольф. Однако на пути к коммерциализации еще предстоит провести решающие эксперименты, которые отчетливее продемонстрируют действенность JB170.

Этот этап технико-экономического обоснования, вероятно, продлится два года – это значит, что на аптечных полках лекарство еще не появится. «После завершения этапа технико-экономического обоснования в 2023 году нам понадобится еще около трех лет для дальнейших исследований безопасности и эффективности продукта, а также для оптимизации производственного процесса и состава», — поясняет доктор Вольф. После этого начнутся клинические испытания и процесс утверждения. В случае успеха, выход на рынок препарата можно ожидать только между 2030 и 2032 годами.

Вольф полагает, что если из JB170 все таки получат лекарство, его можно будет широко использовать в медицине.

«На данный момент нам удалось с большим успехом продемонстрировать действие JB170 на клетки лейкемии и карциномы легких. Кроме того, ряд исследований, проведенных другими рабочими группами, предполагает, что опухоли кишечника, молочной железы и печени также сильно зависят от функции белка Aurora-A », — дополняет профессор Вольф.

Все новости