1. Главная
  2. Новости
  3. Витамин D может замедлить развитие рака предстательной железы
DMU Medical

Витамин D может замедлить развитие рака предстательной железы


  • 1 понравилось
  • 23.03.2022
  • 36 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Витамин D, судя по всему, может замедлить развитие рака простаты или же вовсе его уменьшить. К такому выводу пришли американские ученые под руководством Брюса Холлиса, профессора Медицинского университета Южной Каролины в Чарльстоне, представив свои последние открытия на 249-м ежегодном собрании Американского химического общества в Денвере, США. Если результаты испытаний подтвердятся в более крупных исследованиях, то в будущем пациентам с раком простаты можно будет избежать операций и проведения лучевой терапии.

Опухоли предстательной железы низкой степени злокачественности развиваются довольно медленно. Таким образом, рак оказывается менее агрессивным, а значит, опухоли медленнее распространяются в организме, т.е. реже образуются метастазы. Таких пациентов обычно лечат с осторожностью, в первую очередь рекомендуется активное наблюдение данного вида онкологии. Наблюдение ведется до тех пор, пока опухоль не продолжит расти.

Прием витамина D совместно с терапией может увеличить шансы на выздоровление, особенно в случае рака простаты низкой степени злокачественности, – так гласит вывод из исследования Брюса Холлиса. “Витамин D уменьшает воспаление в тканях, которое является провоцирующим фактором в развитии рака простаты”, — говорит он.

В исследовании приняли участие 37 мужчин с диагнозом “рак предстательной железы низкой степени злокачественности”. Все они также хотели провести операцию по ее удалению. В течение 60 дней до запланированной процедуры мужчины ежедневно получали дозу витамина D в размере 4.000 МЕ (международных единиц), либо неактивное плацебо.

После периода лечения всем участникам исследования удалили предстательную железу и подробно изучили их раковые ткани. Врачи обнаружили, что у многих пациентов, принимавших витамин D, опухоль простаты регрессировала. В группе с неактивным плацебо опухоли не изменились или даже, наоборот, прогрессировали. Брюс Холлис описывает этот механизм следующим образом: “Витамин D приводит к сильным изменениям на клеточном уровне и активирует белки, связанные с развитием воспалений в организме. Отсюда следует вывод, что данный прогормон действительно борется с воспалительными процессами в простате”.

Остается выяснить, в какой же дозировке необходимо пить витамин D для достижения наибольшей эффективности? Специалисты пришли к выводу, что, по-видимому, 4.000 МЕ, применяемые в исследовании, являются достаточной дозой для возможного замедления развития рака простаты. Тем не менее, более высокие дозы тоже возможны для приема, ведь в солнечный день наш организм способен вырабатывать от 10.000 до 20.000 МЕ.

Все новости