С ипохондрией сталкивались многие из нас. Третий день болит голова или дергается глаз - на помощь приходит Гугл. И уже через несколько минут мы находим у себя симптомы всех существующих болезней и впадаем в панику.
Исследователи из Университета Кёльна изучили этот феномен и установили, что 46% немцев в случае недомогания ищут свои симптомы в Интернете. Также ученые выяснили, что такой поиск негативно влияет на общее состояние: уже после пяти минут, проведенных за изучением симптомов, самочувствие человека ухудшается.
В исследовании участвовали 80 человек, средний возраст которых составил 23 года. Каждый из респондентов в течение пяти минут «гуглил» свои симптомы, и, хотя риск реального ипохондрического расстройства в этой возрастной группе невысок, все участники отметили, что их тревога и беспокойство за свое здоровье возросли. Причем негативные эмоции возникали не только после посещения сомнительных сайтов, сеющих панику, но и после изучения порталов, где информация о заболеваниях преподносилась грамотно и в спокойном тоне.
В связи с этим специалисты советуют не заниматься такой самодиагностикой, в том числе во избежание ненужного стресса. При возникновении любых симптомов необходимо связываться с врачом, а не анализировать всю многочисленную информацию, которую нам может преподнести Интернет.