Чрезмерная нагрузка на глаза приводит к так называемому “компьютерному синдрому”: от него страдают люди, проводящие большую часть дня за компьютером и другими электронными устройствами. “Компьютерный синдром” характеризуется в первую очередь зудом и раздражением глаз.
Глава отделения офтальмологии клиники Киронсалюд Тенерифе доктор Игнасио Исета дает рекомендации, как избежать дискомфорта. Врач утверждает, что в настоящее время нет никаких научных доказательств того, что экраны мобильных телефонов или планшетов вредят зрению. "Были проведены исследования с синим светом in vitro, которые показали, что он может пагубно воздействовать на клетки. Но до сих пор нет исследований с участием людей, которые показали бы, что электронные устройства наносят вред нашему зрению, — говорит офтальмолог. — То, что мы называем усталостью глаз или компьютерным синдромом — это состояние, при котором из-за постоянного использования экранов возникают такие симптомы, как зуд в глазах, усталость или утомление".
С точки зрения эксперта, это не значит, что гаджетов стоит бояться. Главное — использовать их умеренно, чтобы глаза не уставали. Доктор Исета рекомендует несколько простых мер, которые помогут избежать компьютерного синдрома. Первая из них — старайтесь почаще моргать. Обычно мы моргаем 22-24 раза в минуту, но во время использования экранов частота моргания резко снижается до 6-8 раз в минуту. "Это приводит к испарению слез и сухости, что вызывает ощущение песка в глазах", — говорит врач.
Вторая рекомендация — это регулярный отдых. "Каждые 45 минут или час нужно отрываться от экранов и от всего, что связано с ближним зрением — в том числе от книг", — говорит доктор Исета. Он отмечает, что внутри глаза есть цилиарная мышца, которая отвечает за фокусировку на близко расположенных объектах, и при высокой нагрузке эта мышца устает. "Поэтому мы рекомендуем нашим пациентам время от времени вставать и смотреть на горизонт, вдаль, чтобы эта мышца расслабилась и отдохнула".
Еще два совета — использовать экраны на безопасном расстоянии от 40 до 50 сантиметров, и располагать верхний край экрана на уровне глаз или ниже. Тогда наш взгляд будет направлен вниз, нам будет проще прикрывать глаза и моргать, что уменьшит испарение слез.
"Из всех этих мер наиболее важными являются первые две: частое моргание и отдых для глаз", — добавляет специалист. Он также напоминает о пользе офтальмологических осмотров. Первый осмотр человеку следует пройти в возрасте от 4 до 6 лет (чтобы убедиться в отсутствии нарушений зрения), а затем, если проблем со зрением нет, — в возрасте 60-65 лет, чтобы иметь возможность вовремя диагностировать бессимптомные патологии, такие как возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или глаукома.