1. Главная
  2. Новости
  3. Как снизить уровень холестерина с помощью диеты?
DMU Medical

Как снизить уровень холестерина с помощью диеты?


  • 1 понравилось
  • 02.02.2022
  • 65 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Уровень холестерина в организме можно держать под контролем с помощью здорового питания. Джулия Зумпано — диетолог из известной Кливлендской клиники (США) — объясняет, какая диета поможет его нормализовать. "Высокий уровень холестерина приводит к закупорке артерий", — предупреждает специалист. Это, помимо всего прочего, повышает риск сердечного приступа. По словам Зумпано, первый шаг к снижению холестерина — это изменение пищевых привычек.

Как сообщает эксперт, при высоком уровне холестерина часто рекомендуется диета TLC (Therapeutic Lifestyle Changes). Эта диетическая концепция была разработана еще в 1985 году: низкокалорийная диета, в которой около 60% калорий поступает из сложных углеводов, 20%— из постного белка, такого как, например, куриная грудка, и еще 20% — из полезных жиров, таких как оливковое масло. Но Зумпано говорит, что эта концепция питания уже устарела. "Раньше считалось, что жир — это враг для организма”, — говорит диетолог. По ее словам, диета TLC содержит слишком мало жиров и много углеводов, что может привести к повышению сахара и жира в крови. Эта диета требует очень активного распорядка дня, чтобы все калории сжигались за счет углеводов.

По словам эксперта, средиземноморская диета содержит меньше углеводов и белков, чем диета TLC, но больше полезных жиров, получаемых из таких продуктов, как оливковое масло и орехи. В средиземноморской диете основное внимание уделяется цельному зерну, бобовым, фруктам и овощам. В этот рацион также входит рыба, нежирное мясо птицы и молочные продукты. “Существует огромное количество исследований, подтверждающих пользу средиземноморской диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы", — отмечает Зумпано. Она говорит, что эта диета очень эффективна в лечении сердечно-сосудистых заболеваний благодаря подавлению воспаления, снижению уровня холестерина и кровяного давления.

Еще одна диета, снижающая уровень холестерина— так называемая кетогенная диета, или кето-диета. Ее цель — ввести организм в состояние кетоза, при котором для получения энергии используется преимущественно жир, а не углеводы. Поэтому кето-диета содержит много жиров, умеренное количество белка и очень мало углеводов. Однако, поскольку некоторые кето-диеты включают продукты, которые считаются вредными для здоровья и содержат большое количество насыщенных жиров (как, например, красное мясо), Зумпано рекомендует вместо этого гиперпротеиновую диету (PSMF). Эта диета также нацелена на состояние кетоза, но достигает его за счет меньшего количества нездоровых жиров. При PSMF большая часть калорий поступает из постного белка с умеренным количеством полезных жиров. Единственным источником углеводов в этой диете являются овощи.

Диетолог отмечает, что самое главное — подобрать диету, которая соответствует предпочтениям и образу жизни человека. Индивидуальный план питания, разработанный совместно с врачом — это самый удачный вариант, так как он с наибольшей вероятностью будет соблюдаться в долгосрочной перспективе.

Тем не менее Зумпано предупреждает, что некоторые продукты питания особенно сильно повышают уровень холестерина. К ним относятся насыщенные жиры, частично гидрогенизированные масла и трансжиры, содержащиеся в таких продуктах, как выпечка, чипсы, жареные продукты, фастфуд и полуфабрикаты.

Кроме того, чрезмерное употребление нездоровых продуктов может привести к повышению уровня липидов в крови, добавляет она. По словам специалиста, высокий уровень триглицеридов бывает вызван чрезмерно высоким потреблением калорий - обычно из-за слишком большого количества жира и/или сахара в рационе. К продуктам, содержащим большое количество холестерина, относятся сыр, яйца, мясо, молоко и молочные продукты.

Растительная пища не содержит холестерина. "Однако холестерол в пище не обязательно вызывает повышение уровня бляшек в крови”,— уточняет Зумпано. По ее словам, главное — ограничить потребление вредных жиров.

Все новости