1. Главная
  2. Новости
  3. Первая успешная трансплантация свиной почки человеку
DMU Medical

Первая успешная трансплантация свиной почки человеку


  • 0 понравилось
  • 03.11.2021
  • 78 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

В ходе двухчасовой операции хирурги соединили почку генетически модифицированной свиньи с кровеносной системой женщины с умершим мозгом. Орган начал работать почти мгновенно, сообщает Роберт Монтгомери из Нью-Йоркского университета, возглавлявший исследовательскую группу. Об операции, проведенной в сентябре, впервые написали в газете “USA Today”. Через 54 часа исследовательская группа завершила эксперимент и отключила аппараты жизнеобеспечения женщины. Родственники умершей женщины дали согласие на проведение эксперимента.

Свинья была специально выращена для донорства органов. Компания Revivicor, дочернее предприятие американской компании United Therapeutics, отключила один из генов в геноме свиньи с помощью генетического вмешательства — без этого изменения иммунная система человека реагирует на орган животного почти мгновенно и агрессивно. Во всем мире многочисленные исследовательские группы и компании работают над созданием так называемых ксенотрансплантатов — органов, которые будут пересаживаться от животных людям, чьи собственные ткани отказывают из-за болезни или травмы. Однако такой вид трансплантации не только поднимает сложные этические проблемы, но и бросает серьезный вызов медицинским технологиям.

Хирурги подсоединили орган свиньи к кровеносным сосудам в бедре женщины и вставили трубку, через которую могла вытекать выделяемая моча. По словам Монтгомери, орган был пересажен не в тело, а на тело, чтобы за его работой можно было наблюдать. Выделение мочи началось практически сразу, сообщил Монтгомери американским СМИ. После пересадки человеческих донорских почек людям с заболеваниями почек их функция иногда запускается только через несколько дней после операции.

Эксперты отреагировали на эту новость неоднозначно. Некоторые считают это важным шагом на пути к клиническим испытаниям органов животных на живых пациентах. Другие восприняли это как рекламный трюк. "Несмотря на то, что период наблюдения за функционирующей свиной почкой составил всего 54 часа — слишком короткий срок, чтобы делать какие-либо выводы об отторжении трансплантата, — это еще один шаг на пути к введению ксенотрансплантации в клиническую практику", — говорит Йоахим Деннер, руководитель рабочей группы по вирусной безопасности ксенотрансплантации из Института вирусологии Свободного университета Берлина. Эксперимент пока не позволяет сделать какие-либо выводы о возможной передаче свиных вирусов пациенту с умершим мозгом.

Кардиохирург Бруно Райхарт, который провел первую пересадку сердца в Германии в 1981 году, оценивает научную ценность эксперимента в США как "не особенно высокую” из-за его короткой продолжительности и относительной простоты процедуры. Например, тот факт, что почка была расположена вне организма, не позволяет установить, действительно ли она способна обеспечить фильтрующую функцию органа, которая так важна.

Райхарт на данный момент сам работает над новыми методиками ксенотрансплантации и планирует пересаживать свиные сердца людям. Работа по пересадке свиных сердец обезьянам (бабуинам), которую он опубликовал три года назад вместе со своей командой из Мюнхенского университета, была признана новаторской в этой области. В рамках этого исследования иммунную систему бабуинов подавляли с помощью лекарств. Пересаженные животным свиные сердца после этого функционировали на протяжении многих месяцев.

Многие эксперты сегодня считают, что достижения в области регуляции иммунной системы, а также в выращивании донорских органов животных, уже заложили необходимый фундамент для первых клинических испытаний трансплантации людям органов животных. На данный момент людям пересаживают, например, сердечные клапаны свиней, но вскоре, скорее всего, будет возможна трансплантация целых органов. Эксперты по ксенотрансплантации из Алабамского университета недавно сообщили о том, что пересадка свиных почек уже может рассматриваться для пациентов с тяжелыми повреждениями почек и низкой ожидаемой продолжительностью жизни. Это позволит таким пациентам жить без диализа, а полученный опыт будет способствовать прогрессу гораздо значительнее, чем лабораторные исследования.

Все новости