1. Главная
  2. Новости
  3. Пандемия COVID-19: влияет ли ношение масок на умственную деятельность?
DMU Medical

Пандемия COVID-19: влияет ли ношение масок на умственную деятельность?


  • 0 понравилось
  • 09.12.2021
  • 86 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Ношение масок значительно снижает риск заражения SARS-CoV-2, однако некоторые люди считают, что это может нанести вред их здоровью. На самом деле защитные маски типа FFP2 практически не влияют на такие функции организма, как частота сердечных сокращений, насыщение крови кислородом, сердечный ритм, а также на уровень стресса. Но влияет ли ношение масок на умственную деятельность?

Маски FFP2 защищают от заражения коронавирусом лучше, чем обычные хирургические маски. Но влияют ли они на умственную деятельность? Исследователи из Берлинского технического университета (TU) изучили этот вопрос в контролируемом эксперименте с 44 случайно отобранными участниками. Результаты исследования были недавно опубликованы в научном журнале "Nature Scientific Reports".

Маски FFP2 эффективно защищают от заражения коронавирусом Sars-CoV-2. По словам экспертов из Берлинского университета, изначально эти маски были разработаны для работников производств. Их новое применение в качестве защитных масок от вируса стало предметом многочисленных исследований, посвященных возможному воздействию масок на организм человека.

"Если посмотреть на работы, в которых оценивалось большое количество исследований, вырисовывается четкая картина. А именно, что при ношении масок жизненно важные параметры остаются практически неизменными даже при физическом стрессе, — объясняет Роберт Спанг из Лаборатории качества и эргономики при Берлинском университете, первый автор исследования. - Однако, в закрытых помещениях, таких как офисы или школы, где риск передачи инфекции воздушно-капельным путем особенно высок, люди обычно работают умственно, а не физически".

Чтобы устранить пробел в знаниях об условиях работы в масках FFP2, Спанг и его соавтор Керстин Пипер использовали свой опыт работы в Лаборатории качества и эргономики, где уже почти 15 лет исследуется взаимодействие между людьми и машинами. "Мы знаем, например, что нужно сделать, чтобы подвергнуть людей стрессу”, — говорит Пипер. Для того чтобы создать высокий уровень умственного напряжения, исследователи попросили испытуемых на смартфоне решить ряд арифметических задач с целыми числами до 200.

"У нас была программа, работающая в фоновом режиме, которая оценивала, сколько времени требуется испытуемому для выполнения следующего задания, основываясь на задачах, которые он уже успел решить", - говорит эксперт.. Именно это время затем отображалось в виде предела с бегущей строкой. Таким образом, все участники были "максимально приближены к своему личному пределу работоспособности".

Дизайн исследования также был тщательно продуман: "Мы использовали статистическую процедуру, которая позволила нам напрямую проверить тезис о том, что умственная деятельность остается неизменной, — объясняет Пипер. - Это не то же самое, что просто показать, что изменение невозможно обнаружить статистически".

Еще до начала эксперимента исследователи рассчитали необходимые критерии "статистической значимости" и опубликовали их на независимой исследовательской онлайн-платформе. "Эта процедура, которая еще не утвердилась в науке, гарантирует, что исследователи не смогут фальсифицировать результат задним числом", — подчеркивает ученый.

Исследователи также определили необходимое количество испытуемых, чтобы с помощью статистических методов сделать достоверные заявления до начала эксперимента.

Затем из большой базы данных испытуемых Берлинского университета с 3.500 добровольцами были случайным образом отобраны 44 человека. Сравнение результатов арифметических задач, которые участники решали в маске и без маски, показало, что ношение маски не оказало никакого влияния на умственную деятельность участников.

По словам экспертов, жизненно важные параметры, которые измерялись параллельно, также оставались неизменными: насыщение крови кислородом, частота сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма.

Кроме того, с помощью анкеты, разработанной NASA, исследователи оценивали субъективный психологический стресс участников. Здесь также не обнаружилось никакой разница между решением задач в маске и без нее.

Однако результаты исследования не следует путать с субъективными ощущениями, что при ношении маски меняется физическое состояние, подчеркивает Спанг.

“Исследования других авторов показывают, что ритм дыхания меняется, когда у вас появляется дополнительное воздушное пространство перед ртом и носом, — говорит исследователь. - Скопление теплого воздуха также может вызвать ощущение повышенной температуры". Но все эти ощущения никак не влияют на фактические значения функции легких или температуры тела.

Все новости