DMU Medical

Необычный постковидный синдром


  • 0 понравилось
  • 25.05.2021
  • 30 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

У многих пациентов после перенесенного коронавируса остаются долгоиграющие симптомы — это явление называют long covid, или постковидный синдром. Шведские врачи из Лундского университета в Мальмё обратили внимание на нетипичные осложнения после COVID-19, о которых на данный момент известно очень мало. Результаты наблюдений, проведенных командой врачей под руководством доктора Мадлен Йоханнсон, были опубликованы журнале “JACC: Case Reports”.

Первый случай. 42-летняя женщина в марте 2020 года перенесла гриппоподобное заболевание, которое сопровождалось высокой температурой, кашлем, болью в мышцах, потерей вкуса и запахов. Спустя какое-то время состояние улучшилось само по себе, симптомы пропали, но через два месяца после этого у женщины появились боли в груди и затруднения при глотании без видимых причин. Результат анализа на антитела к COVID-19 попал в так называемую “серую зону”, то есть не дал ни положительного, ни отрицательного результата.

Однако самым интересным оказалось то, что женщине было трудно находиться в вертикальном положении более пяти минут. Она жаловалась на учащенное сердцебиение, головокружение, жару и непереносимость физических нагрузок. Во время тилт-теста (обследование, при котором пациента переводят из горизонтального положения в вертикальное при помощи поворотного стола) пульс пациентки поднимался с 85 до 135 ударов за 10 минут, проведенных в вертикальном положении.

Врачи предположили наличие у пациентки ортостатической гипотензии, но во время маневра Вальсалвы (процедура, выравнивающая давление) частота сердечных сокращений и артериальное давление пациентки значительно возрастали. Поэтому они пришли к другому выводу.

Второй случай. Подобное состояние было зафиксировано и у 28-летней женщины, которая страдала от болей в груди, усталости, головокружения и головных болей. У нее была подтверждена инфекция SARS-CoV-2, но с того момента прошло несколько месяцев, а симптомы только усиливались. У пациентки стали появляться симптомы выраженной ортостатической непереносимости (то есть, непереносимости длительного стояния), которые проявлялись через головокружение и тремор.

Шведские врачи провели тщательные осмотры пациентки и даже подозревали менингит, но все анализы оказались в норме. Тогда было принято решение провести ортостатический тест, при котором было зафиксировано, что пульс пациентки увеличивался с 75 до 128 ударов в минуту в вертикальном положении. Ее систолическое артериальное давление также повышалось, хотя и незначительно — на 10 мм рт. ст. А во время тилт-теста у молодой женщины развивалась синусовая тахикардия с более чем 130 ударами в минуту.

Третий случай. К доктору Йоханнсон и ее команде за лето 2020 года дважды обратился 37-летний мужчина. Он страдал от синдрома хронической усталости, учащенного сердцебиения, были также проблемы со сном и с концентрацией внимания. За несколько недель до появления этих симптомов у пациента были признаки инфекции: боль в горле, сухой кашель, высокая температура. При этом несколько ПЦР-тестов на SARS-CoV-2 показали отрицательный результат, антитела к вирусу также не были обнаружены.

Шведские врачи долго искали причину такого состояния, но ничего найти не могли. Только биопсия мышц указывала на небольшое количество воспалительных клеток неясного происхождения, а во время ортостатического теста пульс мужчины поднимался с 98 до 142 ударов в минуту.

Врачи предположили, что причина во всех трех случаях общая: вероятно, состояние пациентов связано с синдромом постуральной ортостатической тахикардии (ПОТ). Это нарушение кровообращения, которое характеризуется учащенным сердцебиением, головокружением, усталостью, проблемами со сном и когнитивными функциями.

О механизме, лежащем в основе постуральной ортостатической тахикардии, на данный момент известно мало. Примечательно, что в 30% — 50% случаев возникновению симптомов этого заболевания предшествует инфекция. Поэтому врачи предполагают, что ПОТ у всех трех пациентов спровоцирован инфекцией SARS-CoV-2, даже несмотря на то, что в третьем случае инфекция не была подтверждена — отрицательный тест на коронавирус не исключает наличие заболевания.

Всем трем пациентам после постановки диагноза было рекомендовано увеличить потребление жидкости и соли, а также носить компрессионные чулки и делать аэробные упражнения в положении лежа. Кроме того, от сильной усталости и боли в мышцах пациентам назначили медикаменты.

Все новости