1. Главная
  2. Новости
  3. “Ковидный” лексикон: 3 новых понятия
DMU Medical

“Ковидный” лексикон: 3 новых понятия


  • 0 понравилось
  • 06.12.2021
  • 204 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Вы когда-нибудь слышали о пещерном синдроме? А о зумном выгорании? Пандемия COVID-19 привнесла в наш лексикон такие понятия, как "заболеваемость", “локдаун”, “самоизоляция”, ”бустер”. Теперь все чаще встречаются термины, связанные с психологическими последствиями пандемии.

Пещерный синдром

Ограничение социальных контактов ("социальное дистанцирование") и уединение во время пандемии приводит к так называемому "пещерному синдрому”: у многих людей возникают проблемы с тем, чтобы вернуться к прежнему образу жизни после долгого периода социальной изоляции. Привычная жизнь после локдауна воспринимается как нечто странное и пугающее, из-за чего люди добровольно ограждаются от мира — как в пещере.

С медицинской точки зрения пещерный синдром не является самостоятельным заболеванием. После непродолжительного периода адаптации он обычно исчезает сам по себе.

Shutdown-Vergesslichkeit (карантинная забывчивость)

Этому немецкому термину в русском языке пока нет прямого аналога, но его можно перевести как “карантинная забывчивость” (ее не стоит путать с забывчивостью, иногда возникающей на фоне перенесенного коронавируса).

Карантинная забывчивость — это явление, которое возникает у многих людей в период удаленной работы или учебы. В таких условиях мы лишаемся значительной части наших привычных активностей, перестаем ездить по городу и общаться с коллегами во время обеденного перерыва, в результате чего наша повседневная жизнь становятся довольно однообразной. Из-за этого наша память получает недостаточно стимулов, необходимых для хранения воспоминаний, поэтому время, которое мы проводим в таком режиме, сокращается в нашей памяти до одного монотонного отрезка.

Кстати, существует и обратное явление: даже спустя долгое время мы отчетливо помним, в какой ситуации мы (в зависимости от возрастной группы) впервые услышали о катастрофе на Чернобыльской АЭС, падении Берлинской стены 9 ноября 1989 года или терактах 11 сентября 2001 года. Психологи называют это “воспоминаниями-вспышками".

Чтобы противодействовать карантинной забывчивости, наполняйте свою жизнь тем, что будет стимулировать вашу память: например, договоритесь с коллегами о том, чтобы каждый надел смешной предмет одежды во время встречи в зуме. Или отправьтесь на прогулку во время совещания, в котором вам не нужно принимать активного участия. Ведение дневника также поможет лучше запомнить дни, проведенные на “удаленке”.

Zoom-выгорание

Видеоконференции в Zoom, Skype или Teams сегодня стали неотъемлемой частью жизни многих людей. Исследователи выяснили, что такие онлайн-встречи утомляют нас гораздо больше, чем встречи лицом к лицу, причем женщины подвержены этому явлению сильнее, чем мужчины.

С чем это связано? Существует несколько гипотез на этот счет. Одна из них связана с тем, что во время видеоконференций мы (в отличие от “живых” встреч) видим не только других участников, но и самих себя, а это может вызывать стресс.

Во-вторых, во время видеоконференции мы ощущаем себя как бы в ловушке: если во время личной встречи можно отойти в туалет или выпить кофе, при видеоконференции мы привязаны к месту перед камерой.

Еще одной проблемой может стать то, что во время видеоконференций в нашем поле зрения находятся лица сразу всех участников, в то время как при личной встрече мы можем фокусироваться на лицах по отдельности.

Кроме того, зумной усталости способствует ограниченность невербальной коммуникации: в видеоконференции нам сложнее распознавать и трактовать мимику и жесты наших собеседников. Все эти моменты повышают уровень стресса во время встреч и, следовательно, приводят к усталости и выгоранию.

Чтобы побороть истощение и выгорание, связанное с постоянными онлайн-конференциями, можно время от времени оставлять камеру выключенной или ввести рабочие дни без камеры.

Все новости