1. Главная
  2. Новости
  3. Колоректальный рак: определены новые мишени для иммунотерапии
DMU Medical

Колоректальный рак: определены новые мишени для иммунотерапии


  • 3 понравилось
  • 11.04.2022
  • 48 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

В последние годы были достигнуты значительные успехи в иммунотерапии некоторых видов рака, однако большинство случаев колоректального рака не реагирует на эти методы лечения. Но недавно немецкие исследователи сообщили, что им удалось определить новые мишени для иммунотерапии колоректального рака.

Исследовательская группа из Технического университета Дрездена определила белки, которые могут представлять собой многообещающие мишени для новых иммунотерапевтических средств против колоректального рака. Их результаты также подчеркивают центральную роль кишечных бактерий в развитии этого заболевания. Исследование было опубликовано в журнале Immunity.

Как поясняется в заявлении Технического университета Дрездена, наш организм может уничтожать раковые клетки естественным путем. Каждый день иммунная система может обнаруживать мутировавшие клетки в нашем организме и уничтожать их.

Но время от времени раковые клетки находят способ спрятаться от иммунной системы. Клетки вырабатывают молекулярные сигналы, которые не позволяют иммунным клеткам распознавать их как угрозу. Это позволяет раковым клеткам размножаться и превращаться в опухоли.

Понимание молекулярного механизма, лежащего в основе этих процессов, позволило разработать новые методы лечения рака, называемые иммунотерапией. Эти методы лечения могут побудить иммунную систему пациента атаковать опухоль и замедлить ее рост, обеспечивая постоянный контроль над опухолью, по крайней мере, у некоторых пациентов. Однако современная иммунотерапия не эффективна при всех типах рака. Большинство случаев колоректального рака – одного из наиболее часто диагностируемых видов онкологии – не реагирует на эти методы лечения.

Ученые из Технического университета Дрездена под руководством профессора Себастьяна Цейсига описали новый механизм, с помощью которого клетки рака толстой кишки могут скрываться от иммунной системы. Результаты их исследований могут стать первым шагом на пути к разработке новых иммунотерапевтических средств, которые могут быть эффективными при лечении колоректального рака.

Ингибирование иммунных клеток возможно благодаря специальным сигналам, так называемым контрольным белкам, на поверхности раковых клеток. В современной иммунотерапии используются препараты, известные как ингибиторы контрольных точек, которые нацелены на белки контрольных точек. К сожалению, только небольшая часть случаев колоректального рака поддается такому подходу. «Поэтому был поднят вопрос о том, существуют ли другие белки контрольных точек, которые могут представлять собой более многообещающие мишени для иммунотерапии при колоректальном раке», — говорит автор исследования доктор Б. Кеннет Пьюкер.

Исследователи проанализировали образцы рака толстой кишки и нашли белки, которые находятся в опухолевых клетках. Их интерес вызвали два белка: B7H3 и B7H4. Они в большом количестве присутствовали в клетках рака толстой кишки, в то время как в здоровых тканях они практически не обнаруживались.

Команда решила заблокировать эти два белка в раковых клетках толстой кишки. «Результат был потрясающим. Опухолевая ткань, в которой эти сигналы были выключены, росла значительно медленнее или даже сокращалась. Мы смогли наблюдать, как иммунные клетки теперь проникают в раковую ткань и начинают контролировать опухолевые клетки», — говорит доктор Б. Кеннет Пьюкер.

Дальнейшее тестирование подтвердило, что B7H3 и B7H4 действительно функционируют как белки контрольных точек. «Блокируя эти сигналы, иммунная система сразу смогла атаковать опухолевые клетки», — добавляет профессор Цайсиг.

Исследователи обнаружили, что B7H3 и B7H4 присутствовали не только в первичных опухолях колоректального рака, но и в метастазах в печень. И отключение этих белков замедляло рост не только первичных опухолей, но и метастазов в печень. Было установлено, что некоторые из лабораторных мышей выживали в течение длительного времени, несмотря на наличие у них метастатических опухолей.

Способность колоректального рака блокировать иммунные клетки включает много этапов, но одним из важнейших шагов в этом процессе является нарушение кишечного барьера. Если кишечный барьер нарушен в местах развития опухоли, бактерии, обычно присутствующие в кишечнике, могут проникнуть в окружающие ткани. Это считается важным ранним событием в развитии колоректального рака.

Сейчас исследователи смогли установить, что эти бактериальные выбросы действуют как триггер для клеток рака толстой кишки, чтобы скрыться от иммунной системы. «Мы обнаружили, что клетки, присутствующие в ткани, могут распознавать вторгшиеся бактерии, — объясняет доктор Б. Кеннет Пьюкер. – Это, в свою очередь, приводит в движение целый каскад ступеней. Возникающая в результате молекулярная связь между клетками в конечном итоге приводит к тому, что раковые клетки B7H3 и B7H4 развиваются на их поверхности и скрываются от иммунной системы».

Кроме того, было установлено, что использование антибиотиков широкого спектра действия для уничтожения вторгшихся кишечных бактерий также уменьшало размер опухоли и распространение метастазов в печень. «Наши результаты показывают новую важную связь между кишечной флорой и ростом опухоли при колоректальном раке. В будущем мы хотели бы уделять этому аспекту еще больше внимания», — говорит профессор Цайсиг.

Результаты нового исследования получены в основном из исследований на мышах, но, по мнению экспертов, они открывают многообещающие перспективы для будущих методов лечения рака у людей. Как объясняет профессор Цейсиг, анализ образцов человека показал, что B7H3 и B7H4 также присутствуют в клетках колоректального рака человека и что их присутствие коррелирует со снижением выживаемости больных. Эти два белка также трудно обнаружить в здоровой ткани человека. Это говорит о том, что их целенаправленная блокада может быть безопасной. «Мы надеемся, что наша работа послужит основой для новых исследований, посвященных эффективности B7H3 и B7H4 при колоректальном раке человека», — добавляет профессор Цайсиг.

Все новости