1. Главная
  2. Новости
  3. Какая существует связь между генами и массой тела?
DMU Medical

Какая существует связь между генами и массой тела?


  • 5 понравилось
  • 22.09.2022
  • 124 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Избыточную массу тела и ожирение уже давно связывают в первую очередь с наследственной предрасположенностью. Однако недавно проведенное исследование говорит о том, что на вес тела влияют некодирующие гены, а, в частности, так называемая кольцевая РНК (circRNA).

Группа ученых из университетской клиники Эссена и университетской клиники Гейдельберга изучила связь между массой тела и генетическими факторами, уделяя особое внимание circRNA. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Вес тела человека также регулируется генетическими факторами, и более крупные исследования уже выявили почти 1.000 участков в геноме, которые влияют на массу тела или ИМТ (индекс массы тела), сообщает команда. “Найденные варианты часто находятся за пределами реальных генов, то есть не в так называемой кодирующей области”, — объясняет автор исследования профессор Анке Хинни из университетской больницы Эссена.

Таким образом, новый эксперимент был сосредоточен в первую очередь на изучении кольцевой РНК, которая относится к некодирующим видам РНК. “Нам удалось продемонстрировать, что генетические варианты (участки ДНК, которые отличают геном конкретного индивида от некого усредненного генома человека), связанные с экспрессией ИМТ, часто располагаются на циркулирующих РНК”, — сообщает профессор Хинни.

Соавтор исследования, Луиза Райчачи из университетской клиники Эссена, добавляет, что повышенный уровень circRNA в действительности был обнаружен у людей, которые являются носителями варианта гена, повышающего ИМТ. Однако этот эффект не был обусловлен прямым действием circRNA, а путь, предположительно, проходил через промежуточную “станцию” — mircoRNA. Именно таким образом circRNA способна связывать mircoRNA. MircoRNA, в свою очередь, могут регулировать частоту считывания гена, и если их связывают circRNA, эта регулирующая функция блокируется, объясняют исследователи.

Эксперты добавляют, что генетические варианты для таких расстройств, как расстройства аутического спектра, хроническая почечная недостаточность, РПП (расстройство пищевого поведения), а также нервная анорексия, судя по всему, встречаются с частотой выше средней на кольцевой РНК. “Многие из вышеперечисленных заболеваний, по-видимому, вызваны не только тем, что ген считывается, но и тем, что circRNA влияет на экспрессию, то есть на частоту считывания (транскрипции) гена”, — резюмируют профессор Анке Хинни и первый автор эксперимента Луиза Райчачи.

Все новости