1. Главная
  2. Новости
  3. Как прикосновения влияют на наше здоровье
DMU Medical

Как прикосновения влияют на наше здоровье


  • 0 понравилось
  • 27.12.2021
  • 210 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Когда мы обнимаем близкого человека, в нашем теле происходят невероятные вещи. Существует множество научных доказательств того, что нашему организму необходимы объятия и прикосновения. Но сейчас мы переживаем уже второй праздничный сезон в условиях пандемии — что делать, когда наши возможности быть рядом с близкими людьми ограничены? Исследователь Карл Хайнц Бриш делится своими соображениями на этот счет.

"Нет такого заболевания, в котором свою роль не играла бы психика", — сказал Кристиан Шуберт, профессор психонейроиммунологии, в недавнем интервью FOCUS Online. Он исследует иммунную систему и взаимосвязи между психикой и различными болезнями.

За последние десятилетия множество ученых посвятили себя исследованию этой сложной области и пришли к поразительным выводам. Например, наблюдения Рене Шпица в 1940-х годах за детьми-сиротами показали, что дети, которых пеленают и кормят, но которые при этом не получают физической и эмоциональной близости, отстают в развитии. Их рост замедлен, они не набирают вес и восприимчивы к инфекциям. В худшем случае их развитие останавливается и они умирают. Это подтверждается и более новыми исследованиями: во всем мире многие дети по-прежнему растут в семьях, где они получают недостаточно физической близости и заботы.

Значимость прикосновений для здорового развития детей подчеркивал британский антрополог Эшли Монтагу еще в 1970-х годах. Но и сегодня постоянно появляются новые данные о взаимосвязи между прикосновениями, близостью и здоровым развитием ребенка.

Одной из ключевых фигур в области исследования прикосновений является профессор Тиффани Филд. Она много лет возглавляла Институт исследования прикосновений в Университете Майами. Среди прочего, ей удалось доказать, что недоношенные дети развиваются лучше, если ежедневно получают прикосновения в виде массажа в течение определенного периода времени. По сравнению с контрольной группой, недоношенные дети, получавшие массаж, выписывались из больницы в среднем на пять дней раньше и набирали на 47 процентов больше веса за исследуемый период.

“Прикосновения, рукопожатия, объятия, держание за руки — это базовые модели межличностного взаимодействия во многих культурах. Существуют целые исследования, посвященные тому, что происходит с нашим мозгом и гормональным обменом, когда мы держим за руку, например, близкого человека. Это действует на наш мозг успокаивающе. Если же мы пожимаем руку человеку, который нам не нравится, мы испытываем дополнительный стресс и раздражение. То есть держание за руку или рукопожатие при приветствии — это не просто вежливый жест, а жест, который оказывает воздействие на нашу центральную нервную систему и мозг посредством одного лишь прикосновения. Эти процессы усиливаются, когда мы обнимаем любимого человека, — говорит Бриш. - Объятия, нежности, ласки, поглаживания, массаж — это формы прикосновения, которые приводят к выбросу окситоцина в мозг, особенно в тех случаях, когда это происходит деликатно; когда это люди, которые нам нравятся, к которым мы эмоционально привязаны".

Окситоцин иногда называют “гормоном объятий”. Он выполняет целый ряд важных задач в нашем организме. Среди всего прочего, окситоцин — это антистрессовый гормон, который помогает нам расслабиться и снижает тревожность. Он улучшает нашу коммуникативную способность, общую работоспособность и состояние здоровья. На физическом уровне высвобождение окситоцина, например, снижает пульс и кровяное давление. В то же время он вызывает чувство близости, доверия, узнавания друг друга. Мы чувствуем близость с человеком, прикосновение которого вызывает высвобождение окситоцина в нашем организме.

Прикосновения, близость, связь также влияют на способность нашего организма справляться с болезнью. Бриш объясняет: “Наше взаимодействие друг с другом происходит через наши тела, гормоны, нейромедиаторы и иммунную систему — вот почему существует психо- и нейроиммунология. Все, что мы испытываем в плане физического и эмоционального контакта, не только влияет на наш сердечный ритм, гормоны стресса, окситоцин, но и на нашу иммунную систему. Сейчас, в период пандемии, нам нужно особенно много физического контакта и прикосновений для укрепления нашей иммунной системы”.

Поэтому вполне естественно, что сегодня, спустя почти два года после начала пандемии, мы жаждем контакта, близости и прикосновений больше, чем когда-либо прежде. Это не только эмоциональная потребность в близости, но и физическая, ведь она напрямую влияет на наше здоровье. Но опасен ли недостаток прикосновений — и может ли он иметь долгосрочные последствия? “Нынешняя ситуация не является нормальной. И один из основных насущных вопросов заключается в том, как долго этот стресс продлится — от этого зависит, будет ли нам нанесен необратимый ущерб, будет ли он иметь долгосрочные последствия, или же мы сравнительно быстро наверстаем упущенное. Потому что наша потребность обнимать друг друга, смотреть друг на друга, общаться и прикасаться друг к другу в процессе, конечно, огромна", — говорит Бриш.

Все новости