1. Главная
  2. Новости
  3. Как COVID-19 связан с группой крови?
DMU Medical

Как COVID-19 связан с группой крови?


  • 0 понравилось
  • 02.12.2021
  • 99 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Помимо возраста, веса и истории болезни, важную роль в заражении Sars-CoV-2 может играть группа крови: эксперты выяснили, что риск заражения коронавирусом различается у людей с разной группой крови. Но почему?

Эксперты из клиники Гелиос в Крефельде Мария Вейен, специалистка по трансфузионной медицине Института гигиены и лабораторной медицины, и доктор Удо Фолькер, специалист по трансфузионной медицине и руководитель банка крови, объясняют, что на сегодняшний день известно о взаимосвязи между COVID-19 и группой крови по системе AB0.

Группы крови: кратко

Поверхность красных кровяных телец (эритроцитов) состоит из различных структур, таких как белки (протеины) и соединения сахара (углеводы). Помимо прочего, они формируют характеристики крови или антигены организма, в соответствии с которыми классифицируются группы крови. Сегодня существует около 40 различных систем классификации групп крови. Основные из них — это системы AB0 и Rh.

В системе AB0 выделяются четыре группы крови: 0, A, B, AB.

В России чаще используют обозначения I, II, III и IV, который соответствуют группам крови 0, A, B, AB.

В системе Rh (ее также называют системой резус) различают положительный резус-фактор (RhD+) и отрицательный резус-фактор (RhD-).

В Германии 37% людей имеют группу крови A+, за ней следует группа крови 0+. Самой редкой является группа крови AB-, сообщает доктор Мария Вейен

Группа крови А — фактор риска для COVID-19?

Со времен распространения чумы в Северной и Южной Америке и некоторых форм малярии в Африке известно, что различные групповые характеристики крови способствуют или препятствуют восприимчивости к патогенам. “Исследователи расходятся во мнениях относительно влияния группы крови на заболевание COVID-19. Результаты исследований о влиянии группы крови на восприимчивость к SARS-CoV-2 противоречивы”, - говорит доктор Удо Фолькер.

Отдельные исследования, проведенные, например, в Китае, Северной Америке и Европе, выявили доказательства того, что люди c группой крови 0 заражаются COVID-19 реже. Другие исследования показали, что у людей с группой крови А этот риск повышен.

Люди с группой крови 0, по-видимому, имеют самый низкий риск заражения коронавирусом по сравнению с группами А, В или АВ. Но это не означает, что людям с такой группой крови можно пренебрегать защитой от заражения. “Согласно актуальным данным, группа крови 0 не влияет на течение заболевания и, следовательно, не защищает от тяжелого течения”, — сообщает Удо Фолькер.

Антитела к COVID-19 из плазмы крови

“Результаты исследований антител показывают, что иммунная система реагирует на коронавирус так же, как и на другие вирусы, и вырабатывает все три необходимых антитела”, — говорит доктор Вейен. У большинства людей с инфекцией Sars-CoV-2 специфические антитела обнаруживаются примерно через 10-20 дней после заражения. Однако в случае легкого течения заболевания для образования антител может потребоваться более 4 недель, а у некоторых людей антитела не обнаруживаются вовсе.

Плазма крови пациентов, переболевших инфекцией COVID-19, содержит антитела IgG (иммуноглобулины G), направленные против коронавируса. В плазме крови антитела могут быть обнаружены с помощью плазмафереза.

Аферез — это процедура, при которой из крови или плазмы с помощью центрифуги удаляются полезные компоненты крови или вещества, вызывающие заболевания. Затем клетки крови, которые не нужны для анализа, возвращают в организм пациента, а плазма собирается и замораживается. Таким образом, плазмаферез предполагает отделение плазмы крови от цельной крови.

Терапия антителами COVID-19

“Плазма крови выздоровевших пациентов, содержащая антитела, считается перспективным терапевтическим подходом для лечения тяжелого течения заболевания и возможной альтернативой противовирусным препаратам”, — объясняет Удо Фолькер. Доктор Вейен также добавляет, что опыт применения реконвалесцентной плазмы, то есть бесклеточной плазмы крови, показывает, что лечение плазмой крови выздоровевших пациентов с COVID-19, вероятно, может смягчить и сократить течение болезни.

Все новости