1. Главная
  2. Новости
  3. Мультисистемный воспалительный синдром у детей после COVID-19
DMU Medical

Мультисистемный воспалительный синдром у детей после COVID-19


  • 0 понравилось
  • 02.12.2021
  • 319 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

В большинстве случаев коронавирус у детей проходит без серьёзных последствий. Однако с апреля 2020 года эксперты все чаще сообщают о редкой клинической картине, которая развивается у детей и подростков после перенесенной инфекции Sars-CoV-2. Профессор Аксель Зауэрбрей, главный врач отделения детской и подростковой медицины клиники Гелиос в Эрфурте и профессор Тим Нихус, главный врач отделения детской и подростковой медицины клиники Гелиос в Крефельде, рассказывают о мультисистемном воспалительном синдроме (MIS-C) у детей после перенесенного коронавируса.

MIS-C — это заболевание, которое может возникнуть у детей и подростков на фоне инфекции Sars-CoV-2. Аббревиатура MIS-C расшифровывается как "Multisystem inflammatory syndrome in children” (Мультисистемный воспалительный синдром у детей). MIS-C характеризуется воспалением в разных частях тела, таких как кожа, сердце, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, легкие, печень и почки.

Первые случаи этого заболевания, связанные с коронавирусом, были зафиксированы в апреле 2020 года у детей из Франции, Италии и Великобритании. “Сначала было подозрение, что у детей синдром Кавасаки. Однако через несколько месяцев стало ясно, что это была отдельная клиническая картина”, - говорит профессор Тим Нихус.

Первые симптомы MIS-C появляются не сразу после заражения коронавирусом, а примерно через 2-6 недель. Обычно по истечении этого срока вирус в организме больше не обнаруживаются — зачастую в это время уже сформированы антитела. Неизвестно, почему у детей и подростков развивался этот синдром. Эксперты предполагают, что иммунная защита организма слишком остро реагирует на коронавирус и запускает острый воспалительный процесс. "До сих пор нет точных данных о частоте заболевания. В крупных клиниках количество случаев оценивается от 10 до 20. В масштабах страны это достаточно высокий показатель”, — объясняет профессор Нихус. Мальчики и девочки подвержены этому заболеванию в одинаковой степени. Данные по MIS-C в Германии в настоящее время собираются Немецким обществом педиатрической инфекциологии (DGPI).

Симптомы

MIS-C сопровождается характерными симптомами, некоторые из которых также возникают при синдроме Кавасаки. Однако, в отличие от синдрома Кавасаки, MIS-C — это не воспаление кровеносных сосудов (васкулит), а воспалительное заболевание, поражающее весь организм и влияющее на функции разных органов. Исследования показывают, что обычно у детей поражаются четыре или более органов. Течение болезни напоминает тяжелое заражение крови (сепсис). Профессор Зауэрбрей отмечает: "Около четверти детей нуждаются в интенсивной терапии".

К типичным симптомам заболевания относятся:

  • Кожные высыпания
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Лихорадка
  • Изменения слизистых оболочек
  • Сильная боль в животе
  • Повышенный уровень маркеров воспаления (вследствие воспаления органов)
  • Воспаление сердечной мышцы (миокардит)
  • Сердечная аритмия
  • Перикардиальный выпот
  • Дисфункция сердечного клапана
  • Почечная недостаточность
  • Нарушение кровообращения

Диагностика MIS-C

Дети и подростки с MIS-C в среднем старше, чем дети и подростки, страдающие синдромом Кавасаки. Исследования также показывают, что при MIS-C в крови сильно повышены цитокины интерлейкин 17 и интерферон гамма. Цитокины — это белки, которые регулируют рост и дифференциацию клеток. При синдроме Кавасаки цитокины также повышены, но провести четкую дифференциацию между ними не представляется возможным.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала критерии, в соответствии с которыми ставится диагноз MIS-C:

  • Возраст 0-19 лет
  • Лихорадка как минимум в течение трех дней
  • Признаки заболевания по крайней мере двух различных органов (кожа, слизистые оболочки, глаза, низкое кровяное давление, болезни сердца, нарушения свертываемости крови, острые желудочно-кишечные заболевания)
  • Повышенные маркеры воспаления
  • Отсутствие других объяснений для симптомов
  • Предшествующая инфекция COVID-19 (либо обнаруженная, либо подтвержденная уровнем антител или контактом с инфицированным человеком)

Кроме того, при подозрении на MIS-C необходимо исключить другие серьезные заболевания, которые могут вызывать подобные симптомы — например, заражение крови, кишечную инфекцию или заболевания сердца или легких. Поэтому для постановки диагноза детей тщательно обследуют на возможные вирусные и бактериальные заболевания. Кроме того, обычно проводится ультразвуковое исследование сердца и рентгеновское исследование легких.

Лечение

Лечение MIS-C направлено на то, чтобы сдержать чрезмерную реакцию иммунной системы. Иногда для этого пациентам назначают кортизон. Помимо этого, дети получают такое же лечение, как и при синдроме Кавасаки: внутривенные иммуноглобулины, а также ацетилсалициловую кислоту в форме таблеток для предотвращения повреждения сердца и иммуномодулирующие препараты (стероиды или антагонисты цитокинов) для нейтрализации ответственных за воспаление веществ-медиаторов и эффективного лечения заболевания. Примерно один из четырех пациентов нуждается в интенсивной терапии, а в редких случаях — также в искусственной вентиляции легких.

Почему от MIS-C страдают дети?

Пока нельзя точно сказать, почему MIS-C развивается в основном у детей. Но профессор Зауэрбрей предполагает: “Иммунная система детей более реактивна, чем у взрослых. Возможно, именно поэтому иммунные реакции у детей более выражены в случае с MIS-C”.

На данный момент в педиатрии известен ряд заболеваний, при которых после перенесенной вирусной инфекции возникают кожные симптомы, опухание суставов и нарушение функций других органов. Но пока непонятно, кто именно находится в группе риска.

Прогноз и долгосрочные последствия

MIS-C — относительно новое явление в педиатрии, поэтому информации о долгосрочных последствиях этого синдрома пока что нет. Шансы на полное излечение достаточно высоки, но в редких случаях органы повреждаются настолько сильно, что возможны серьезные долгосрочные последствия. Поэтому к синдрому MIS-C необходимо относиться очень ответственно и проводить дальнейшие исследования, чтобы об этом относительно редком заболевании было больше информации.

Все новости