1. Главная
  2. Новости
  3. Гистамин — одна из возможных причин депрессии
DMU Medical

Гистамин — одна из возможных причин депрессии


  • 0 понравилось
  • 06.09.2021
  • 28 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Депрессия — самое распространенное психическое заболевание в мире, но точные его причины до сих пор недостаточно изучены. Результаты недавних исследований позволяют предположить, что на развитие депрессии могут влиять гистамины, содержащиеся в нашем организме.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университета Южной Каролины предполагают, что высвобождение гистамина влияет на поглощение серотонина. Серотонин — это нейромедиатор, который отвечает за наше настроение. Согласно результатам исследования, гистамин может играть более важную роль в развитии депрессии, чем считалось ранее. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале "Journal of Neuroscience".

Как и серотонин, гистамин относится к так называемым биогенным аминам — это молекулы, которые образуются в процессе расщепления и преобразования белка. Гистамин содержится во многих продуктах питания, но вырабатывается и самим организмом. Гистамины выделяются в организме в ответ на воспаление и усиливают приток крови к воспаленному участку, в результате чего к нему устремляется больше иммунных клеток. Этот эффект помогает организму бороться с инфекциями.

Воспаление в организме может быть вызвано не только инфекциями, но и стрессом, аллергическими реакциями, а также хроническими заболеваниями, такими как диабет, ожирение, рак и нейродегенеративные заболевания. Связь между острыми воспалениями и депрессией уже изучалась в более ранних исследованиях. Новая работа предлагает возможное объяснение этой связи.

"Воспаление может играть важную роль в развитии депрессии: есть доказательства того, что пациенты, страдающие одновременно от депрессии и тяжелого воспаления, с меньшей вероятностью будут реагировать на антидепрессанты", — говорит ведущий автор исследования доктор Парасту Хашеми из Имперского колледжа Лондона.

Серотонин — это нейромедиатор, который регулирует наше настроение. В антидепрессантах часто используются так называемые ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), которые способствуют тому, что серотонин дольше циркулирует в мозге — если лечение идет успешно, это улучшает состояние пациента. Однако на некоторых людей ингибиторы обратного захвата серотонина не оказывают никакого эффекта — но почему, было непонятно до сих пор. Ученые предполагали, что это связно с работой нейротрансмиттеров или медиаторов в организме.

Исследовательская группа проанализировала взаимосвязь между гистамином, серотонином и ингибиторами обратного захвата серотонина на мышах. Ученые вставляли им в мозг микроэлектроды для измерения серотонина в гиппокампе животных. Эта область мозга в значительной степени отвечает за регулирование настроения. Это позволило исследователям измерить уровень серотонина у мышей в режиме реального времени.

Затем мышам из одной группы сделали инъекцию провоспалительного липополисахарида, а мышам контрольной группы ввели физиологический раствор. Под воздействием токсина уровень серотонина в мозге мышей из первой группы упал за несколько минут. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что воспалительные реакции в организме очень быстро приводят к снижению уровня серотонина. При этом, поскольку липополисахарид не может пересечь гематоэнцефалический барьер, прямое воздействие на мозг исключено, заключают эксперты.

В ходе дальнейших исследований исследовательская группа смогла доказать, что в результате воспалительной реакции в мозге высвобождается гистамин. Гистамин накапливался на рецепторах серотониновых нейронов, что ингибировало поглощение серотонина. Поскольку эти ингибиторные рецепторы также присутствуют на серотониновых нейронах человека, полученные результаты с большой вероятностью могут быть перенесены на людей, отмечает исследовательская группа.

Кроме того, исследование показало, что прием ингибиторов обратного захвата серотонина увеличивало уровень этого нейромедиатора у мышей с воспалительной реакцией не так значительно, как у мышей из контрольной группы. По мнению исследователей, это могло быть связано с тем, что гистамины отменяли эффект повышения уровня серотонина. Введение антигистаминных препаратов повысило уровень серотонина у животных с воспалительной реакцией, что подтвердило подозрение ученых.

Все новости