1. Главная
  2. Новости
  3. Экспериментальная мРНК-вакцина против ВИЧ
DMU Medical

Экспериментальная мРНК-вакцина против ВИЧ


  • 0 понравилось
  • 20.12.2021
  • 91 просмотр
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Вакцина от ВИЧ долгое время оставалась чем-то вроде фантастики. Проблема заключалась в том, что белки вируса постоянно мутируют, и воздействоать на все мутирующие варианты не представлялось возможным. Однако последние сообщения американских ученых вселяют надежду: их экспериментальная мРНК-вакцина показывает хорошие результаты.

Ежегодно регистрируется около 100 тысяч новых случаев ВИЧ, а всего согласно статистике в мире проживает около 40 млн. человек с этим заболеванием. Однако числа могут быть больше, т.к. в некоторых странах не ведут активного наблюдения за ВИЧ.

ВИЧ, или вирус иммунодефицита - это инфекция, поражающая клетки иммунитета. Таким образом, иммунитет организма перестает выполнять свою главную функцию - бороться с инфекциями и заболеваниями. Главной проблемой этого заболевания является то, что до сих пор от него нет эффективного лекарства - вся терапия носит поддерживающий характер.

Накануне исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) опубликовали научную статью в авторитетном журнале Nature Medicine. В ней говорится о том, что ученым удалось разработать вакцину, которая противодействует заражению ВИЧ. У макак-резусов, получивших несколько доз вакцины, риск заражения симианским вирусом иммунодефицита человека (SHIV) оказался на 79% ниже, чем у невакцинированных животных.

Новая вакцина основана на мРНК — той же платформенной технологии, которая использовалась в разработке вакцин от COVID-19, — и показывает хорошие результаты в опытах на мышах и приматах. В работе говорится, что новая вакцина безопасна и вызывает желаемый ответ антител и клеточного иммунитета против ВИЧ-подобного вируса.

Экспериментальная вакцина работает по аналогии с мРНК-вакцинами против COVID-19. Однако если вакцина против COVID-19 содержит в себе информацию о спайковом белке коронавируса, в вакцине против ВИЧ закодированы два ключевых гена ВИЧ — Env и Gag. Мышечные клетки привитого животного собирают эти два белка для получения вирусоподобных частиц с многочисленными копиями Env на их поверхности. Эти вирусоподобные частицы похожи на сам вирус, но не могут вызвать инфекцию или заболевание, поскольку в них отсутствует полный генетический код ВИЧ. При этом, вирусоподобные частицы способствуют стимуляции иммунной реакции, как при “настоящем” ВИЧ.

Сначала исследование проводилось на мышах, которые получили две инъекции мРНК вакцины, образующей вирусоподобные частицы. Эти частицы вызвали образование нейтрализующих антител у всех животных, сообщают исследователи. Нейтрализующие антитела, или белки Env, полученные мышами из мРНК-инструкций, напоминали белки, содержащиеся в цельном вирусе. Ученые отмечают, что в этом заключается главный прогресс данной вакцины, т.к. ранее не удавалось получить такого ответа. "Воспроизводство нескольких копий подлинного белка оболочки ВИЧ на каждой вирусоподобное частице является одной из особенностей нашей платформенной вакцины, которая имитирует естественную инфекцию и, возможно, способствует вызову желаемого иммунного ответа", — объясняет доктор Паоло Луссо, руководитель исследования.

Затем мРНК-вакцина была протестирована на приматах - макаках. Схемы вакцинации в разных подгруппах вакцинируемых животных отличались, но все включали в себя прайминг (первичную иммунизацию), модифицированную для оптимизации образования антител. За первичной вакцинацией в течение года макаки получали бустерные дозы вакцины, которые содержали мРНК Gag и Env из двух других вариантов ВИЧ, которые не использовались в первичной вакцинации. Исследователи использовали несколько вариантов вируса, чтобы вызвать более универсальный ответ антител.

Вакцинация животными переносилась достаточно хорошо и вызывала в некоторых случаях лишь легкие временные недомогания, например, такие как потеря аппетита или вялость. На 58-й неделе в ходе анализа было обнаружено, что у всех подопытных макак выработались нейтрализующие антитела против 12 различных штаммов ВИЧ. Помимо этого анализ показал, что мРНК-вакцина также вызвала мощный ответ Т-хелперов.

Через 2 недели после проведенного анализа вакцинированные приматы и контрольная группа невакцинированных макак еженедельно начали подвергаться воздействию вируса через слизистую оболочку прямой кишки. Поскольку нечеловеческие приматы не восприимчивы к ВИЧ-1, ученые использовали SHIV для эксперимента - данный вирус реплицируется в организме макак. После проведения 13 еженедельных таких процедур было обнаружено, что 2 из 7 привитых макак по-прежнему оставлись неинфицированными вирусом. У остальных 5 наблюдалась общая задержка развития инфекции, которая наступала в среднем через восемь недель. Для сравнения животные, которые не получали вакцину, заразились вирусом в среднем через три недели.

"Наша экспериментальная мРНК-вакцина сочетает в себе несколько особенностей, которые могут преодолеть недостатки других экспериментальных вакцин против ВИЧ — поэтому она представляет собой многообещающий подход", - сообщает доктор Паоло Луссо. Он надеется в ближайшее время усовершенствовать протокол вакцинации, чтобы повысить количество производимых вирусоподобных частиц за меньшее число прививок. Если это удасться, а также получится подтвердить безопасность данной вакцины, ученые планируют провести клинические испытания на взрослых здоровых добровольцах.

Но эксперты предполагают, что результаты эксперимента на людях не будет получено еще долгое время. Помимо того, что в данной работе использовался вирус, адаптированный под приматов, будет сложно найти добровольцев для такого исследования. Однако даже в таком случае научное мировое сообщество отмечает, что полученная мРНК-вакцина - этот прорыв в медицине, который в дальнейшем может повлиять на разработку эффективных мер борьбы с ВИЧ.

На данный момент самым главным в терапии ВИЧ является своевременная диагностика и раннее начало лечения. Поддерживающая терапия способна многие годы минимизировать последствия заболевания и сохранять высокий уровень жизни. Для этого пациенту должны быть назначены необходимые препараты, а также проводиться регулярные диагностики.

На данный момент в Германии и Испании действуют одни из лучших протоколов лечения и диагностики ВИЧ, с помощью которых заболевание купируется в течение всей жизни. Если вы или ваши близкие столкнулись с этим заболеванием и хотели бы получить качественную консультацию эксперта в данном вопросе, вы можете обратиться за помощью к специалистам DMU. Мы совершенно бесплатно организовываем лечение и консультации, в том числе в удаленном формате, с лучшими специалистами мира.

Вы можете оставить нам свои контакты или связаться с нами любым удобным для вас способом:

Телефон в Москве: +7 (499) 220-20-10

Бесплатно по России: 8 800 550-94-91

Почта: info@dmu-medical.com

Все новости