1. Главная
  2. Новости
  3. Акне: когда кожа "цветет", а душа страдает
DMU Medical

Акне: когда кожа "цветет", а душа страдает


  • 1 понравилось
  • 17.12.2021
  • 98 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Профессор Кристиане Байерль, директор отделения дерматологии и аллергологии клиники Гелиос в Висбадене, объясняет причину акне и доступные методы лечения.

«Акне — это заболевание сальных желез, связанное с мужскими половыми гормонами», — говорит профессор Кристиана Байерль. Но многие не знают, что эти половые гормоны, так называемые андрогены, в меньших количествах вырабатываются и у женщин. Именно поэтому кожное заболевание может поражать представителей обоих полов.

«Для заболевания типичны комедоны, то есть открытые и закрытые угри, папулы и пустулы, а также воспалительные узелки», — говорит врач. На фоне акне на коже также могут появляться рубцы.

Сальные железы вырабатывают кожное сало, которое выходит через поверхность кожи. Это совершенно нормальный процесс. Однако в период полового созревания, после менопаузы и под воздействием других провоцирующих факторов, например, некоторых лекарств, может случиться так, что сальные железы вырабатывают больше кожного сала. Если одновременно с этим возникают нарушения ороговения и появляются бактерии пропионовой кислоты, процесс выделения кожного сала нарушается, и образуются воспаления. Основной представитель этой группы бактерий, способствующий развитию акне, Cutibacterium acnes, также является частью естественной флоры сальных фолликулов.

«У женщин после менопаузы акне может появиться снова, потому что уровень женских гормонов снижается, а андрогены начинают относительно преобладать», — говорит профессор Байерль. Ещё одной причиной могут быть лекарства, например, используемые в гормональной терапии, или некоторые глюкокортикоиды. «Иногда от акне страдают люди, которые очень заботятся о своём теле и по собственной инициативе принимают анаболические стероиды, которые они заказывают через интернет», — говорит врач.

Acne vulgaris — это зонтичный термин для обозначения различных форм акне. В переводе оно означает не что иное, как «обыкновенные прыщи». Однако существуют и более точные термины для описания той или иной формы акне:

Acne comedonica: более легкая форма акне. Распространенными являются закрытые или воспаленные угри (комедоны), которые в основном появляются на лбу, носу, щеках и подбородке (Т-зона).

Acne papulopustulosa: при этой форме акне сначала появляются угри, затем пустулы и папулы.

Acne conglobata: при более тяжелом акне кожа вырабатывает много кожного сала, появляются многочисленные угри, а также папулы и пустулы. Между воспаленными участками могут образовываться свищи. Acne conglobata обычно встречается не только на лице, но, как правило, распространяется на шею, спину и область декольте.

Acne fulminans: очень редкая тяжелая форма акне сопровождается обширным воспалением, а также лихорадкой и общими симптомами, такими как опухание лимфатических узлов или потеря веса, и лечится в стационаре.

Acne tarda: акне, возникающее у взрослых людей старше 30 лет.

Тяжелые формы acne vulgaris обязательно должны лечиться у дерматолога: с одной стороны, чтобы восстановить качество жизни пациентов, с другой стороны — для предотвращения образования рубцов.

При более легкой форме акне можно использовать местные кремы или гели, такие как препараты кислоты витамина А, так называемые топические ретиноиды, или препараты с азелаиновой кислотой. «При папуло-пустулезных акне обычно используются антибиотики в таблетированной форме. Однако в форме крема они не используются из-за возможного развития резистентности», — говорит врач. У женщин прием противозачаточных таблеток также может оказывать благоприятное воздействие на внешний вид кожи.

При тяжелых формах акне с узелками дерматологи могут назначить изотретиноин. Однако здесь рекомендуется соблюдать осторожность: изотретиноин оказывает вредное влияние на фертильность и поэтому может быть назначен женщинам детородного возраста только при условии обеспечения контрацепции путем приема противозачаточных таблеток. «Кроме того, женщина должна заранее подтвердить, что она не беременна", — говорит профессор Байерль. Но этот активный ингредиент совершенно безопасен для лечения возрастных прыщей после менопаузы.

Жизнь с кожным заболеванием может быть очень стрессовой. Фразы типа «Кожа — зеркало души» зачастую имеют стигматизирующий эффект и дают молодым людям или взрослым с акне ощущение, что они сами виноваты в состоянии своей кожи.

Распространенное мнение о том, что недостаток гигиены приводит к появлению прыщей, ошибочно. Напротив, те, кто страдает от этого, часто особенно озабочены очищением своей кожи — и тем самым могут даже непреднамеренно разрушать защитную кислотную мантию кожи.

«В повседневной жизни умывание пероксидом бензоила доказало свою эффективность для многих людей с акне», — говорит Байерль. Но этот активный ингредиент обесцвечивает текстиль, поэтому его следует использовать с большой осторожностью. «Те, кто страдает от акне, должны смывать макияж каждый вечер, но избегать средств на спиртовой основе. Они также разрушают микробиом, то есть естественную микрофлору кожи», - говорит эксперт. Кроме того, лучше отказаться от методов лечения, эффективность которых научно не доказана. К ним относятся, например, синий свет или маски из растений, содержащих ромашку, которые могут вызвать аллергию. Зубная паста также не помогает от прыщей.

Если при тяжелом течении необходимо начать терапию изотретиноином, эксперт рекомендует использовать специальные маскирующие средства, пока не наступит эффект от лечения: «Проходит около шести недель, прежде чем кожа начинает улучшаться. В это время макияж может помочь скрыть повреждения кожи».

Влияет ли диета на развитие или тяжесть кожного заболевания, пока окончательно научно не доказано, но и исключать этого нельзя. «Для кожи полезна диета с большим количеством рыбы и овощей. Высококалорийная пища с чипсами и большим количеством жареных жиров неблагоприятно влияет на кожу», — говорит профессор Кристиана Байерль. Спортсмены тоже должны быть начеку: высокое потребление белка, например, в виде протеинового порошка, усиливает воспаление в фолликуле сальной железы и, таким образом, является фактором риска появления прыщей.

Все новости