1. Главная
  2. Новости
  3. Даже здоровая диета не защищает от жировой болезни печени
DMU Medical

Даже здоровая диета не защищает от жировой болезни печени


  • 0 понравилось
  • 21.01.2022
  • 67 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

При упоминании "жирной печени" на ум сразу приходит нездоровая диета: злоупотребление алкоголем, жирной и высококалорийной пищей. Но это заболевание может развиться даже у людей, не страдающих избыточным весом и придерживающихся здорового питания.

Согласно недавнему сообщению Института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка, в ходе нового исследования ученые выяснили, что два гена, которые (как уже было известно ранее) вызывают рак, выступают регуляторами метаболизма в печени. Согласно анализу, изменения в этих генах влияют на вероятность развития жировой болезни печени. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Эпидемия ожирения увеличила вероятность накопления жира в печени, что повышает риск воспаления и других заболеваний печени. Однако до сих пор вызывает недоумение парадокс, связанный с развитием “жирной печени” у худых людей с нормальным весом и у людей, придерживающихся здорового питания.

Два гена, RNF43 и ZNRF3, мутируют у пациентов с раком печени. Однако до сих пор их роль в развитии рака была неясна. Исследователи из Института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка в Дрездене сообщают, что потеря или мутация этих генов у мышей, не страдающих ожирением и питающихся здоровой пищей, приводит к накоплению жиров и воспалению в печени. Согласно полученным данным, эти генетические изменения приводят не только к повышенному накоплению жира, но и к росту клеток печени (гепатоцитов). У людей эти изменения также повышают риск развития неалкогольного стеатогепатита и жировой болезни печени, а также это приводит к сокращению продолжительности жизни.

Печень — это орган, который играет ключевую роль в обмене веществ, процессах детоксикации и пищеварения. Хронические заболевания печени, такие как цирроз, неалкогольная жировая болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит, а также рак печени, становятся все более частой проблемой во всем мире и ежегодно уносят жизни двух миллионов человек. Поэтому сейчас как никогда важно понять причины и лежащие в основе заболеваний печени молекулярные механизмы, чтобы предотвращать эти заболевания и совершенствовать методики их лечения.

В ходе более ранних геномных исследований рака было выявлено, что гены RNF43 и ZNRF3 мутируют у пациентов с колоректальным раком и раком печени. Однако их роль в развитии заболеваний печени еще не изучена. Исследовательская группа Мериткселла Хуча из Института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка совместно с коллегами из Института Гурдона и Кембриджского университета изучила механизмы, с помощью которых изменения в этих двух генах влияют на развитие заболеваний печени.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ученые проводили эксперименты на мышах, анализировали данные пациентов, изучали ткани и органоиды печени — трехмерные клеточные микромодели из гепатоцитов, по своему строению схожие с печенью человека. "С помощью органоидов мы смогли вырастить гепатоциты, мутировавшие только в этих генах, и увидели, что потеря этих генов запускает сигнал, регулирующий липидный обмен, — объясняет Герман Беленгер, первый автор исследования. — В результате жировой обмен выходит из под контроля, и жиры накапливаются в печени, что, в свою очередь, приводит к жировой болезни печени. Кроме того, этот сигнал вызывает бесконтрольное размножение гепатоцитов. Сочетание этих механизмов способствует прогрессированию жировой болезни печени и рака".

Исследователи сравнили результаты экспериментов с данными пациентов из общедоступной базы данных Международного консорциума генома рака. Они изучили шансы на выживание при мутации этих двух генов у больных раком печени и обнаружили, что у пациентов с мутировавшими генами прогноз хуже, чем у больных раком печени, у которых эти два гена не мутировали.

Все новости