1. Главная
  2. Новости
  3. COVID-19: насколько опасен новый штамм "омикрон"?
DMU Medical

COVID-19: насколько опасен новый штамм "омикрон"?


  • 0 понравилось
  • 01.12.2021
  • 108 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Новый вариант коронавируса “омикрон” уже начал распространяться в Европе. Есть опасения, что этот штамм передается легче, вызывает более тяжелое течение болезни и что существующие на данный момент вакцины менее эффективны против “омикрона”. Насколько опасен этот вариант вируса на самом деле?

Новый вариант коронавируса SARS-CoV-2 был классифицирован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как “вызывающий опасения”.

Как сообщается в недавней статье, опубликованной в журнале "Nature", новый штамм был впервые выявлен в Ботсване в начале ноября, а затем обнаружился у путешественника, прибывшего в Гонконг из Южной Африки. С тех пор в разных странах мира появились подозрительные случаи заболевания, некоторые из которых также были идентифицированы как “омикрон”.

Этот вариант содержит большое количество мутаций, обнаруженных также в других вариантах, включая “дельту”, и быстро распространяется в Южной Африке.

Исследователи пытаются выяснить, снижает ли этот вариант коронавируса эффективность имеющихся на данный момент вакцин. Есть информация о повторных заражениях и случаях заболевания среди вакцинированных людей, но “еще слишком рано делать какие-либо выводы“, — считает Пенни Мур, вирусолог из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка.

Особенность нового штамма в том, что он содержит более 30 изменений в белке шипа — белке SARS-CoV-2, который распознает клетки хозяина и является основной мишенью иммунного ответа организма. Многие из этих изменений уже были обнаружены в таких вариантах, как “дельта” и “альфа”. Они связаны с повышенной инфекционностью вируса и способностью уклоняться от антител, блокирующих инфекцию.

Помимо изменений в белке шипа, в варианте “омикрон” присутствуют мутации и в других генах вируса, таких как нуклеопротеин — поясняется в статье Имперского колледжа Лондона от 26 ноября. "Эти мутации присутствуют в участках белка, которые нас беспокоят, потому что они, похоже, могут повлиять на то, насколько эффективно антитела, вырабатываемые организмом после инфекции или вакцинации, способны бороться с вирусом", — отмечает доктор Том Пикок, научный сотрудник кафедры инфекционных болезней Имперского колледжа Лондона.

“Эти изменения, а также сообщения о распространении вируса в Южной Африке (где, судя по последним данным, число случаев заболевания стремительно растет) позволяют предположить, что новый вариант коронавируса заразнее предыдущих и способен, по крайней мере частично, уклоняться от иммунного ответа, обеспечиваемого вакцинами и перенесенными инфекциями”, — говорит профессор Венди Барклай, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний в Имперском колледже Лондона.

Несмотря на тревожные сообщения, доктор Анжелика Кутзее, председательница Южноафриканской медицинской ассоциации (SAMA), сообщила Би-би-си, что серьезных случаев заболевания, вызванных “омикроном” в Южной Африке, до сих пор не наблюдалась. Однако, по ее словам, информации о новом штамме пока что очень мало.

Согласно имеющимся данным, инфицированные люди жалуются в основном на боль в теле и усталость, иногда очень сильную. Такие симптомы наблюдаются у молодых людей, отметила Кутзее. По ее словам, потери обоняния или вкуса у инфицированных “омикроном” не наблюдалось. Но есть опасения, что новый вариант может гораздо сильнее ударить по пожилым людям, страдающим, например, от диабета или сердечных заболеваний.

Экспертов также волнует вопрос о том, насколько эффективны против нового штамма существующие на данный момент вакцины. Если окажется, что они недостаточно эффективны, есть разные стратегии дальнейших действий, сказала профессор Барклай.

Во-первых, имеет смысл продолжать вакцинировать как можно больше людей (включая бустерную вакцинацию, то есть вакцинацию третьей дозой). Хотя защита может быть не стопроцентной, повышение общего уровня антител в любом случае пойдет нам на пользу в борьбе против нового штамма.

Сейчас целесообразны любые действия, направленные на снижение текущего количества случаев заболевания — а имеющиеся на данный момент вакцины определенно эффективны против варианта “дельта”. Это поможет по крайней мере избежать того, чтобы в мире одновременно циркулировали и “дельта”, и “омикрон”, объясняет Барклай.

Вторая стратегия заключается в том, чтобы соблюдать более строгую социальную дистанцию, носить маски в людных местах и ограничить контакты в преддверии новогоднего сезона.

Третья стратегия — начать разработку новых вакцин, которые будут эффективнее в борьбе против нового штамма вируса. Вероятнее всего, это займет несколько месяцев, поэтому к работе нужно приступать как можно скорее.

Эти меры помогут выиграть время и замедлить распространение нового варианта по миру.

Все новости