1. Главная
  2. Новости
  3. COVID-19 - как долго мы защищены от повторного заражения?
DMU Medical

COVID-19 - как долго мы защищены от повторного заражения?


  • 2 понравилось
  • 04.10.2021
  • 33 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

В Германии для тех, кто переболел COVID-19, действуют такие же послабления, как и для вакцинированных — но только в течение полугода после заражения. Обосновано ли это ограничение? В статье, опубликованной в журнале "Nature" в июне 2021 года, говорилось о том, что у невакцинированных переболевших устойчивая реакция антител к коронавирусу сохранялась даже спустя 12 месяцев.

Для тех, кто переболел вирусом Sars-CoV-2, в Германии действует так называемое “правило 2G”: эти люди имеют право посещать рестораны и мероприятия, если смогут подтвердить свой статус переболевших — но только в течение шести месяцев после заражения. Сейчас ученые обсуждают, имеет ли смысл это ограничение. Себастьян Ульберт, руководитель отдела вакцин и моделирования инфекций в Институте клеточной терапии и иммунологии им. Фраунгофера в Лейпциге, считает, что “правило шести месяцев” не имеет под собой научных оснований.

Этот срок был установлен после появления информации о том, что выздоровевшие люди защищены от повторного заражения коронавирусом в течение примерно восьми месяцев, объясняет Томас Мертенс, председатель Постоянной комиссии по вакцинации (STIKO) при Институте Роберта Коха. Однако Себастьян Ульберт считает, что шесть месяцев — это слишком мало. Во многих случаях выздоровевшие люди спустя год после заражения все еще хорошо защищены от вируса, даже против дельта-варианта.

Когда вирус только появился, ученые предполагали, что заражение им не будет обеспечивать надежной защиты от инфекции в будущем — но это предположение было опровергнуто. По словам Карстена Ватцля, генерального секретаря Немецкого общества иммунологии (DGfI), иммунитет выздоровевших со временем снижается не так стремительно, как у вакцинированных. Поэтому Ватцль считает, что ограничение в шесть месяцев было приблизительным сроком, который сегодня имеет смысл пересмотреть.

На данный момент цифровой сертификат о вакцинации полностью привитых имеет срок действия двенадцать месяцев и, таким образом, действителен в два раза дольше, чем статус переболевшего. По истечении этого срока сертификат необходимо обновить. Потребуется ли для этого повторная вакцинация, на данный момент неясно. Те, кто переболел COVID-19, должны пройти вакцинацию (однократную, поскольку инфекция действует как первая доза вакцины) спустя шесть месяцев после заражения, чтобы считаться “официально” защищенными.

По словам Ватцля, первичная инфекция защищает от повторной с эффективностью около 80%. Это примерно соответствует уровню защиты, обеспечиваемому вакциной, но в целом иммунитет после перенесенной инфекции может различаться от человека к человеку. Например, у некоторых людей, перенесших болезнь, уровень антител такой же, как после вакцинации. Но иногда у тех, кто переболел, антитела обнаруживаются в незначительном количестве или не обнаруживаются вовсе. Тем не менее, по словам Ватцля, есть вероятность, что они защищены от тяжелого течения инфекции Т-клетками (клетками памяти).

Из-за того, что об уровне защиты после перенесенной инфекции судить трудно, переболевшим людям лучше тоже пройти вакцинацию. Ульберт подчёркивает, что он не выступает против вакцинации для переболевших, но считает, что срок в шесть месяцев нужно пересмотреть и, возможно, продлить.

По оценкам Института Роберта Коха (RKI), антитела и клетки памяти иммунной системы обнаруживаются у выздоровевших в течение как минимум шести-восьми месяцев после заражения. Рекомендации STIKO указывают на то, что защитный эффект от повторной инфекции составляет шесть-десять месяцев после подтвержденной инфекции Sars-CoV-2.

Все новости