1. Главная
  2. Новости
  3. COVID-19: аутоантитела могут нанести вред в долгосрочной перспективе
DMU Medical

COVID-19: аутоантитела могут нанести вред в долгосрочной перспективе


  • 1 понравилось
  • 22.09.2021
  • 25 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

У многих пациентов, госпитализированных с COVID-19, в крови обнаруживаются аутоантитела, которые встречаются при редких аутоиммунных заболеваниях. Исследователи опасаются, что это может иметь негативные последствия для пациентов в долгосрочной перспективе. Результаты исследования были опубликованы в журнале “Nature Communications”.

Некоторые симптомы COVID-19, такие как артралгии, миалгии, усталость, сухость глаз и кожные высыпания, являются типичными признаками аутоиммунных заболеваний. Это справедливо и для таких осложнений COVID-19, как миокардит, артрит, энцефалит и васкулит.

В ходе предыдущих исследований в крови пациентов с COVID-19 уже были обнаружены аутоантитела. Группа исследователей под руководством Пола Утца из Стэнфордского университета в Пало-Альто/Калифорния также обнаружила аутоантитела у 147 госпитализированных пациентов с COVID-19. У каждого четвертого пациента были обнаружены антинуклеарные антитела, которые встречаются при ряде аутоиммунных заболеваний.

Исследователи решили провести систематический поиск других аутоантител. Для этого использовался анализ с 53 антигенами, которые во многих случаях являются мишенью аутоантител при склеродермии, системной красной волчанке, синдроме Шёгрена, смешанном коллагенозе и эндокринных аутоиммунных заболеваниях. На этот раз аутоантитела были обнаружены у 60% пациентов — в группе здоровых людей этот показатель составлял 15%. В другом тесте исследователи обнаружили у 80% пациентов антитела к цитокинам, выделяемым при тяжелом течении SARS-CoV-2.

Проведя последовательный анализ нескольких образцов крови, исследователи выяснили, что во многих случаях в крови пациентов на момент поступления в клинику еще не было антител, поэтому, вероятно, они стали следствием инфекции. По мнению Утца, это может быть обусловлено тем, что иммунная система с раннего возраста учится щадить собственные мишени. Но эта работа иммунной системы может быть временно утрачена в критической ситуации, когда иммунитет мобилизует все ресурсы на борьбу с инфекцией.

Еще одним объяснением может быть то, что некоторые антигены вируса схожи с собственными антигенами организма — это явление называется молекулярной мимикрией. Антитела, первоначально сформированные для борьбы против вируса, начинают атаковать собственные клетки организма. Об этом свидетельствует то, что аутоантитела у пациентов образовались одновременно с антителами, которые нужны для борьбы с вирусом. Кроме того, у пациентов с обширным иммунным ответом на Sars-CoV-2 чаще образовывались аутоантитела.

Основной вопрос на данный момент: исчезают ли аутоантитела после окончания болезни или остаются на всю жизнь? В последнем случае выздоровевшие пациенты имеют повышенный риск развития аутоиммунных заболеваний.

Исследователи хотят изучить данные людей, умерших от COVID-19, чтобы выяснить, могут ли аутоантитела тормозить процесс выздоровления. В более раннем исследовании Утц также выяснил, что у привитых людей аутоантитела не образуются — это может объясняться сниженным иммунным ответом.

Риск развития аутоиммунных заболеваний у вакцинированных людей не повышается, если в их крови нет аутоантител. Исследование также подтверждает давно существующее предположение о том, что некоторые инфекционные заболевания могут спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. Новые результаты могут послужить основой для дальнейших исследований этого вопроса.

Все новости