1. Главная
  2. Новости
  3. Что нужно знать о европейских вакцинах против COVID-19?
DMU Medical

Что нужно знать о европейских вакцинах против COVID-19?


  • 0 понравилось
  • 24.02.2022
  • 48 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

В настоящее время в ЕС (Европейский союз) лицензировано пять вакцин: Biontech/Pfizer Comirnaty, Moderna, AstraZeneca Vaxzevria, Janssen (Johnson and Johnson) и Nuvaxovid (Novavax). Наиболее популярными остаются Biontech и Moderna, также сами граждане часто выбирают Janssen из-за ее однокомпонентной схемы вакцинации.

Рекомендации по вакцинации от STIKO (Постоянный комитет по вакцинации)

Вакцинация от COVID-19 проводится в 2 этапа. Интервалы между вакцинациями зависят от используемого препарата. Люди, ранее вакцинированные однодозной вакциной Janssen, должны в будущем получить вторую прививку. STIKO рекомендует провести вторую вакцинацию мРНК-вакциной.

Интервалы между первой и второй вакцинацией:

  • Не менее 4-6 недель для мРНК-вакцин (BioNTech/Pfizer, Moderna) и для перекрестной вакцинации (векторная вакцина + мРНК-вакцина).

  • 12 недель для векторной вакцины от компании AstraZeneca.

  • 8 недель и более для векторной вакцины Janssen для людей старше 60 лет.

Что особенного в мРНК-вакцине?

Вакцины компаний BioNTech/Pfizer и Moderna основаны на технологии мРНК и этим отличаются от всех остальных вакцин. Вакцины компаний AstraZeneca и Janssen работают по векторному принципу. Вакцина компании Novavax создана на основе инактивированного коронавируса.

Обычные вакцины (векторные и инактивированные) содержат ослабленный патоген или строительные блоки патогена. После вакцинации ими в ответ организм вырабатывает определенные антитела и клетки памяти. Благодаря этому при столкновении с реальным патогеном иммунная система будет подготовлена.

Раньше технология мРНК не применялась в области вакцинации. Ее новизна и особенность заключается в том, что мРНК-вакцина содержит чертеж специфического поверхностного белка Sars-CoV-2, "белка шипа". В случае вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna мРНК упакована в специальные капсулы. AstraZeneca использует вариант упаковки мРНК в оболочку аденовируса шимпанзе. Оба варианта обеспечивают эффективное поглощение мРНК клеткой человека, куда мРНК доставляет чертеж для строительства вирусного белка, на основе которого иммунная система организма “учится” атаковать этот вирусный белок. Таким образом весь процесс имитирует естественный процесс вирусной инфекции.

Использование мРНК-вакцин является очень перспективным. Такие вакцины не содержат вирусных белков и не могут вызвать заболевание, поэтому являются безопасными. ДНК в ядре клетки не затрагивается, а мРНК естественным образом разрушается через несколько дней. Встраивание мРНК в ДНК человеческого организма невозможно.

Вакцина на этой основе может быть произведена достаточно быстро. Это большое преимущество, особенно в нынешней ситуации, когда вакцина должна быть доступна или модифицирована в новые варианты как можно быстрее.

Насколько эффективны европейские вакцины?

Все вакцины против COVID-19, лицензированные в Германии, согласно исследованиям, высокоэффективны против тяжелого течения COVID-19. Это означает, что даже если человек всё же заразился вирусом, риск тяжелого течения очень низок. Крупные обсервационные исследования могут служить хорошим доказательством эффективности, поскольку на данный момент были введены миллиарды доз этих вакцин.

Известно также, что третья вакцинация — так называемая бустерная вакцинация — повышает эффективность вакцины. Поэтому после полного цикла вакцинации рекомендуется провести бустерную вакцинацию. Независимо от 1 и 2 прививки, ревакцинация проводится одной из двух мРНК-вакцин. В зависимости от возраста и предшествующей инфекции, бустерная вакцинация проводится препаратами BionTech/Pfizer или Moderna. Вакцина Novavax также теоретически может быть использована в качестве бустера, но она еще не одобрена во всех странах, например, в Германии.

Возможные реакции и побочные эффекты вакцинации

Острые реакции на вакцинацию действительно встречаются. Как и при любой другой вакцинации, в месте инъекции может возникнуть покраснение, отек или боль. Кроме того, могут наблюдаться общие признаки инфекции, такие как усталость, лихорадка, головная боль и боль в конечностях. Но это указывает лишь на то, что в организме протекает иммунная реакция.

Однако побочные эффекты встречаются редко, обычно они бывают легкими или умеренными и чаще наблюдаются у молодых людей. В случае с мРНК-вакцинами реакция чаще возникает после 2-ой вакцинации, в случае с векторными вакцинами — чаще после 1-ой.

Все новости