1. Главная
  2. Новости
  3. Что известно об AY.4.2 — новой разновидности дельта-варианта COVID-19?
DMU Medical

Что известно об AY.4.2 — новой разновидности дельта-варианта COVID-19?


  • 0 понравилось
  • 11.11.2021
  • 155 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Новая мутация дельта-варианта коронавируса вызывает все больше больше беспокойства по всему миру, поскольку заболеваемость этим штаммом растет.

AY.4.2 является одной из разновидностью варианта B.1.617.2, также известного как “дельта-вариант”. Некоторые опасаются, что этот вариант опаснее и заразнее обычной “дельты”, хотя на данный момент нет конкретных данных, подтверждающих это.

AY.4.2 имеет в своем спайковом белке мутации Y145H и A222V, которые возникли независимо в других вариантах. Мутация A222V ранее была обнаружена в линии вируса B.1.177, которая появилась в Испании и затем распространилась по Северной Европе. Мутация Y145H, однако, встречается гораздо реже.

В настоящее время этот вариант обнаружен в 33 странах, включая Данию, Германию, Ирландию и Великобританию, где, как сообщается, он был впервые секвенирован. Этот вариант также вызывает беспокойство в Индии. По данным GISAID (глобальной научной организации), в Индии было выявлено по меньшей мере 17 случаев заболевания, в том числе семь случаев в штате Андхра-Прадеш, четыре в Керале, по два в Телангане и Карнатаке и по одному в Махараштре и Джамму и Кашмире. Единичные случаи были выявлены в США, Израиле, России. На Великобританию приходится 96 процентов всех случаев заболевания COVID-19, вызванных AY.4.2, за ней следуют Дания и Германия, где с этим вариантом связаны по 1 проценту случаев.

К настоящему моменту было выявлено не менее 75 линий коронавируса AY, каждая из которых имеет различные, дополнительные определяющие мутации в своем геноме, по словам Мэтью Бэштона и Даррена Смита из Университета Нортумбрии в Ньюкасле. Также, по их словам, в целом варианты вируса AY не сильно различаются по своему геному, поскольку все они являются субвариантами “дельты”, которая впервые была обнаружена в Индии и остается доминирующим вариантом во многих странах из-за своей высокой трансмиссивности (передаваемости). Является ли AY.4.2 более трансмиссивным или опасным, чем оригинальный дельта-вариант — еще предстоит выяснить.

Эксперты предполагают, что вариант AY.4.2 не связан с более тяжелым течением заболевания и не снижает эффективность вакцин. Однако вероятность распространения инфекции внутри семьи для AY.4.2 составляет около 12,4 процента (данные домохозяйств в Великобритании), в то время как для обычного дельта-варианта она равна 11 процентам. Это означает, что шансы распространения новой инфекции внутри семьи выше, если человек заразился вариантом AY.4.2.

Но Меган Хилл, эпидемиолог из Агентства по безопасности в области здравоохранения Великобритании, написала в твиттере, что, скорее всего, новый вариант не более трансмиссивен, чем оригинальный дельта-вариант, и причин для паники нет.

Все новости