1. Главная
  2. Новости
  3. Затуманенное зрение может быть признаком тромбов
DMU Medical

Затуманенное зрение может быть признаком тромбов


  • 3 понравилось
  • 30.05.2022
  • 46 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Тромбоз – это состояние, при котором кровяной сгусток, так называемый тромб, перекрывает полностью или частично вену или артерию. Тромбоз может возникнуть в любом месте тела: чаще всего он возникает в венах ног, но может также возникнуть и в глазу. Признаком этого может быть резкое возникновение нечеткости зрения.

Для предотвращения серьезных последствий для здоровья требуется своевременное лечение тромбов, в том числе возникающих в венах сетчатки. По заявлению Немецкого общества офтальмологии Stiftung Auge, при отсутствии лечения тромбоз может повредить светочувствительные клетки сетчатки и привести к слепоте.

Как поясняется в пресс-релизе, фоторецепторы, расположенные в задней части глазного яблока на сетчатке, необходимы для хорошего зрения. Они преобразуют падающий свет в нервные импульсы. “Хорошее кровообращение в сетчатке важно для того, чтобы эти зрительные клетки могли нормально функционировать, — объясняет профессор Франк Г. Хольц, председатель правления Stiftung Auge и директор Университетской офтальмологической клиники в Бонне. – Если тромбоз возникает в венах сетчатки, это влияет на кровоток, и может произойти повреждение фоторецепторных клеток”.

В результате тромба происходит застой крови и повышается давление в пораженном сосуде. Жидкие компоненты крови могут попадать на сетчатку и накапливаться там в виде так называемых отеков.

Тромбоз вен сетчатки особенно заметен при ухудшении зрения. “Пострадавшие часто могут видеть только в ограниченной степени или как бы сквозь пелену”, — говорит доктор Хольц. В зависимости от того, затрагивает ли тромбоз отдельные ветви вен или центральную вену, эти нарушения зрения могут возникать только в части поля зрения или во всем поле зрения.

Быстрое начало терапии и локализация тромбоза определяют возможность восстановления зрения. “В случае венозной окклюзии вдали от центра сетчатки шансы на выздоровление обычно особенно высоки. Если, напротив, поражена макула в центре сетчатки, где плотность фоторецепторных клеток наибольшая, нарушения зрения могут остаться на всю жизнь”, — говорит офтальмолог.

По словам специалиста, лечение венозного тромбоза глаза направлено на улучшение кровотока в вене сетчатки, чтобы растворился застой крови. Для этого могут вводиться непосредственно в стекловидное тело специальные препараты, так называемые анти-VEGF-ингибиторы, которые герметизируют просачивающиеся сосуды и могут уменьшить отек, особенно в средней части сетчатки — точке наибольшего поля зрения.

Для лечения может быть задействована также лазерная терапия. “Лазерная процедура может быть полезна в том случае, если новые кровеносные сосуды образуются за счет участков сетчатки, не снабжаемых кровью”, — поясняет доктор.

Наибольшему риску возникновения тромбоза глаз подвержены люди с заболеваниями, которые способствуют ослаблению сосудов. К ним относятся сахарный диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень липидов в крови или заболевания глаз, такие как глаукома.

Образ жизни также оказывает значительное влияние на окклюзию сосудов. “Те, кто не курит, пьют мало алкоголя, много тренируются и следят за тем, чтобы пить достаточное количество жидкости, снижают риск тромбоза”, — объясняет профессор Герд Герлинг, пресс-секретарь Stiftung Auge и директор Университетской глазной клиники Дюссельдорфа.

Поэтому, чтобы предотвратить тромбоз не только глаз, но других органов и частей тела, необходимо вести здоровый образ жизни, особенно людям с заболеваниями, увеличивающими риск возникновения проблемы. Если же вы вдруг обнаружили, что ваше зрение стало ухудшаться – обратитесь к офтальмологу. Возможно, ухудшение не будет связано с тромбозом, однако для установления точной причины необходим осмотр специалиста.

Все новости