1. Главная
  2. Новости
  3. Запах болезни и запах опасности
DMU Medical

Запах болезни и запах опасности


  • 0 понравилось
  • 27.09.2021
  • 350 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Давно известно о том, что некоторые болезни дают о себе знать характерными запахами. Это можно использовать в диагностических целях: например, во время пандемии немецким исследователям пришла в голову идея обучить собак распознавать COVID-19 по запаху слюны пациентов.

Многие животные распознают своих больных сородичей по запаху и начинают избегать их. Канадский психолог Марк Шаллер придумал для этого явления термин "поведенческая иммунная система". По его словам, это важный аспект защиты от вирусов, бактерий и паразитов: у тех, кто дистанцируется от инфицированных, меньше шансов заразиться самим. А как это работает у людей? Шведская исследовательская группа из Каролинского института попыталась найти ответ на этот вопрос.

Восьми здоровым добровольцам ввели в вену 50 миллиардных долей грамма вещества под названием липополисахарид (ЛПС). Перед экспериментом испытуемые выспались, приняли душ и тщательно вымылись, использовав неароматизированное жидкое мыло. Затем они надели свежие, плотно облегающие футболки. Ровно через четыре часа после инъекции липополисахарида испытуемые отдали футболки. Ткань, которая находилась под мышками, была вырезана и помещена в пластиковые бутылки. Через четыре недели эксперимент повторили — однако на этот раз в шприце был физраствор (плацебо). У некоторых испытуемых последовательность была обратной: сначала они получили инъекцию физраствора, а через четыре недели — липополисахарид.

Через четыре часа после инъекции вещества температура тела испытуемых повышалась на один градус. Команда, в которую входит шведский нейробиолог Матс Олссон, объясняет: “Липополисахарид является компонентом клеточных стенок бактерий. Он приводит в действие иммунную систему и стимулирует выработку цитокинов, что может спровоцировать воспалительную реакцию”.

После этого 40 человек прошли обонятельный тест: они нюхали бутылки и оценивали, насколько приятным или неприятным им показался запах. Студенты оценили запахи людей, получивших инъекцию ЛПС, как более неприятные по сравнению с контрольной группой. Дальнейшие исследования рабочей группы подтвердили это наблюдение.

По словам нейробиолога и психотерапевта Кристины Регенбоген, результаты исследования поведенческой иммунной системы животных нельзя просто перенести на человека: ”Я предполагаю, что такое избегающее поведение действительно присуще нам, но как социальные существа мы испытываем желание помочь больным представителям своего вида, особенно если это член семьи или друг".

Также есть предположение, что микробы манипулируют запахом тела в свою пользу, чтобы им было легче найти новых жертв. Об этом свидетельствуют, например, наблюдения за возбудителем малярии. В ходе одного эксперимента ученые выяснили, что детей, зараженных малярией, кусает в два раза больше комаров, чем здоровых сверстников - после успешного лечения эта разница исчезает. Последующие исследования показали, что одноклеточные паразиты меняют пот зараженных людей таким образом, что это начинает привлекать комаров — исследователи даже смогли определить химические компоненты, ответственные за это.

Но по словам Илоны Крой, нет никаких данных о том, что различные патогены могут похожим образом воздействовать на других людей. О том, нравится нам запах или нет, мы узнаем постепенно: как только мы начинаем ассоциировать определенный запах с чем-то негативным, например, с болезнью, он становится для нас отталкивающим.

Благодаря исследованиям Крой удалось опровергнуть (или, по крайней мере, поставить под сомнение) тезис, что обоняние человека играет роль при выборе партнера.

У животных запах действительно играет очень важную роль в выборе партнера. Одна из возможных причин этого заключается в том, что у животных есть специальные рецепторы для обнаружения патогенов, таких как вирусы и бактерии. Паттерн их формирования заложен в генах так называемого главного комплекса гистосовместимости (ГКГС).

Запах болезни и запах опасности

Наличие большого количества генов ГКГС может быть преимуществом, поскольку они защищают от широкого спектра микробов. По этой причине животные предпочитают искать половых партнеров с генами ГКГС, отличных от их собственного, чтобы обеспечить потомству как можно более широкий спектр иммунной защиты. Для этого животные используют обоняние.

Долгое время считалось, что у людей все обстоит примерно так же. У человека соответствующий генетический материал называется лейкоцитарными антигенами (ЛАЧ). Согласно исследованиям, женщины — по крайней мере, те, которые не пользуются гормональными контрацептивами — находят более привлекательным запах мужчин, чьи гены ЛАЧ отличаются от их собственных. Аналогичные результаты были получены и для мужчин.

Однако Крой считает, что реальный эффект этого минимален — масштабный анализ подтвердил ее предположение в 2017 году. Возможно, причина кроется в развитии общества: в прошлом люди жили вместе небольшими группами, поэтому выбор партнеров был ограничен, а генетическое сходство внутри одной группы было сравнительно высоким. Сегодня же, по словам Крой, вероятность встретить человека с похожей наследственностью невелика.

Крой и ее коллеги недавно провели генетическое исследование более 3.500 супружеских пар из Германии: “Результаты нашего исследования однозначны. Гены ЛАЧ не влияют на то, кого мы выбираем себе в партнеры”.

Важную роль обоняние играет тогда, когда речь идет о потенциально опасных ситуациях. Например, мы можем почувствовать подсознательные сигналы страха в поту собратьев. Испуганные лица больше привлекают внимание. В некотором смысле, мозг ищет возможную угрозу, таким образом стремится быстрее распознавать потенциальные риски и иметь возможность реагировать на них при необходимости.

Психолог Беттина Паузе из Дюссельдорфского университета и ее коллега Лукас Майстер недавно провели более тщательное исследование этого вопроса. В ходе исследования мужчины должны были пройти собеседование и сложный тест на знания — то есть оказались в ситуации, которая тесно сопряжена с беспокойством и страхом. Через несколько дней испытуемых просили “попотеть” на велоэргометре. Оба раза испытуемые были одеты в футболки с впитывающими подкладками, вшитыми в подмышечную область.

Затем Пауза и Майстер попросили 60 женщин принять участие в поведенческом эксперименте — игре, чтобы измерить, насколько испытуемые доверяют сокоманднику, которого не видят. Игра шла на реальные деньги. Во время игры ученые давали женщинам понюхать пот мужчин из первой части эксперимента — в некоторых раундах это был пот, выделяемый во время тренировки, в других раундах — тот, что выделялся во время стрессовых ситуаций.

В первом случае женщины доверяли своему товарищу по игре значительно меньше денег, чем во втором, а их готовность к риску снизилась. Из этого можно сделать вывод, что пот, выделяемый при стрессе, указывает на потенциально опасную ситуацию — таким образом обоняние помогает нам обезопасить себя.

Все новости