1. Главная
  2. Новости
  3. Врожденный порок сердца — фактор риска при COVID-19?
DMU Medical

Врожденный порок сердца — фактор риска при COVID-19?


  • 0 понравилось
  • 27.05.2021
  • 88 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Сами по себе врождённые пороки сердца не повышают риск смерти от инфекции SARS-CoV-2 — таковы результаты всемирного исследования. Риски для пациентов с врожденными пороками сердца связаны не с непосредственным заболеванием сердца, а с другими факторами — к ним относятся диабет и ожирение, мужской пол, а также некоторые физиологические особенности, сопутствующие порокам сердца, такие как цианоз, легочная гипертензия и почечная недостаточность.

"Мы обнаружили, что наличие врожденных структурных изменений в сердце не обязательно приводит к повышенному риску смерти от инфекции COVID-19", — так резюмировали свое исследование ученые под руководством профессора Крейга Броберга. Текущий анализ основан на данных, собранных по всему миру у 1.044 взрослых с врожденными пороками сердца, переболевших SARS-CoV-2. Лабораторно подтвержденный анализ был у 907 из них. 24 пациента умерли в результате инфекции.

Таким образом, коэффициент летальности составляет 2,3%, что почти не превышает среднестатистический показатель (сейчас показатель смертности от коронавируса в мире составляет 2,2%). Стоит отметить, что возраст пациентов в этом исследовании в среднем составлял всего 35 лет, а у молодых людей риск смерти от COVID-19 в принципе ниже. Например, в Германии, по данным Института Роберта Коха, смертность в возрастной группе 35-59 лет составляет менее 0,3% — то есть, значительно ниже, чем в текущем исследовании. Поэтому авторы предполагают, что благоприятный прогноз частично объясняется молодым возрастом пациентов с врожденными пороками сердца.

У пациентов с тяжелой формой заболевания, помимо пороков сердца, часто присутствовали и другие факторы риска. Например, у семи умерших пациентов с пороком сердца был диабет, избыточный вес, и все они были в возрасте от 42 до 85 лет. Десять умерших страдали от цианоза, у пяти из них был синдром Эйзенменгера, еще у двух других была легочная гипертензия.

Таким образом, авторы исследования приходят к выводу, что риски в большей степени связаны с определенными физиологическими факторами. То есть сам по себе порок сердца не увеличивает риск летального исхода при SARS-CoV-2, ситуацию в данном случае усугубляют сопутствующие пороку сердца другие тяжелые заболевания.

Все новости