1. Главная
  2. Новости
  3. Влияние индекса омега-3 на продолжительность жизни
DMU Medical

Влияние индекса омега-3 на продолжительность жизни


  • 0 понравилось
  • 01.07.2021
  • 46 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Недавно в журналах “Nature Communications” и “American Journal of Clinical Nutrition“ были опубликованы результаты одного уникального исследования, продолжавшегося 73 года. Это так называемое Фрамингемское исследование, названное в честь города Фрамингем (Массачусетс, США), в котором оно проводилось. Исследование началось в 1948 году и его основной целью было выявление причин и рисков ишемической болезни сердца (ИБС) и атеросклероза среди населения. Но последний анализ показал, что риск преждевременной смерти кроется также в низком индексе омега-3.

Фрамингемское исследование — одно из самых продолжительных и масштабных исследований в мире. Сейчас в исследовании участвует уже третье поколение жителей города. Это позволило получить уникальные сведения о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и разработать так называемую Фрамингемскую шкалу риска. В основе этой шкалы — восемь параметров:

  • Возраст
  • Пол
  • Курение
  • Гипертония в анамнезе
  • Наличие диабета
  • Систолическое артериальное давление
  • Общий холестерин (ОХ)
  • Холестерин ЛПВП

Огромный объем данных, полученных в ходе Фрамингемского исследования, сейчас становится основой для новых исследований с новыми задачами. Например, в одном из таких исследований группа ученых проанализировала данные на предмет биомаркеров, которые до сих пор не учитывались в оценке продолжительности жизни, но могут быть тесно связаны с ней.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире. Этот риск можно снизить, изменив некоторые привычки: основными факторами риска считаются нездоровое питание, гиподинамия (недостаточная подвижность), курение и употребление алкоголя.

Ученые искали в данных Фрамингемского исследования биомаркеры, с помощью которых можно идентифицировать людей, подверженных риску прогнозируемой преждевременной смерти. Информация об этих биомаркерах поможет быстрее определять тех, кто находится в группе риска, и предлагать этим людям своевременное медицинское вмешательство.

Результаты показали, что среди биомаркеров, связанных с питанием человека, с риском сердечно-сосудистых заболеваний (а также со смертностью от всех других причин) явно связан уровень омега-3. Исследователи с удивлением обнаружили, что индекс омега-3 в прогнозировании продолжительности жизни играет не менее важную роль, чем общепризнанные стандартные факторы риска, такие как курение.

У 2.500 участников в возрасте от 66 до 73 лет, за которыми наблюдали в среднем по 7,3 года, уровень омега-3 в значительной степени коррелировал со смертностью от всех причин. У участников с наиболее высоким уровнем омега-3 вероятность умереть в течение периода наблюдения была на 33% ниже, чем у участников с самым низким омега-3 индексом.

В индекс омега-3 входят показатели двух основных жирных кислот в эритроцитах человека: количество докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Исследовательская группа считает, что оптимальным индексом омега-3 является 8% и выше, средним — от 4% до 8%, а низким — менее 4%.

Влияние индекса омега-3 на продолжительность жизни

Жирные кислоты ДГК и ЭПК содержатся в жирной рыбе, например, в анчоусах, сельди, скумбрии, сардинах и лососе, а также в омега-3 добавках, таких как рыбий жир и масло водорослей. К растительными источниками жирных кислот омега-3 относятся льняное масло, масло грецкого ореха и масло канолы.

"Примечательно, что в Японии, где средний индекс омега-3 превышает 8%, ожидаемая продолжительность жизни примерно на пять лет выше, чем в США, где средний индекс омега-3 составляет около 5%", — говорит руководитель исследования Майкл МакБерни. Кроме того, он отмечает высокую продолжительность жизни в Средиземноморье — средиземноморская диета также очень полезна.

"Из всех факторов риска, связанных с продолжительностью жизни, курение и индекс омега-3 являются теми, на которые проще всего повлиять", — говорит МакБерни. По его словам, 65-летний курильщик “теряет” в среднем четыре года жизни по сравнению с некурящими. Такое же сокращение продолжительности жизни можно ожидать при низком уровне омега-3. Автор исследования, доктор Билл Харрис, заключает, что полученные данные демонстрируют высокую значимость омега-3 индекса для продолжительности жизни.

Все новости