1. Главная
  2. Новости
  3. Белок, который помогает в борьбе с раком и диабетом
DMU Medical

Белок, который помогает в борьбе с раком и диабетом


  • 0 понравилось
  • 01.07.2021
  • 24 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Вазоингибин — это натуральный белок, содержащий более 123 аминокислоты. Уже в доклинических исследованиях он продемонстрировал способность снижать рост опухолей. Кроме того, он оказался эффективен при диабетической ретинопатии и артрите. Поскольку масштабное производство вазоингибина до сих пор было невозможно из-за его сложной структуры, перспективы его применения в медицине были туманными. Но немецко-мексиканская исследовательская группа приблизилась к решению этой проблемы.

Исследователи из Института нейробиологии Национального университета Мексики в Керетаро и Института клинической химии Частного медицинского университета имени Парацельса в Нюрнберге смогли расшифровать домен белка вазоингибина. Это может стать основой для разработки нового класса лекарств — аналогов вазоингибина, эффективных для лечения множества заболеваний. Результаты исследования были представлены в научном журнале "Angiogenesis".

Как действует вазоингибин? Более ранние исследования уже показали, что это белок, который подавляет рост кровеносных сосудов. Это свойство может стать основой для новых методик в лечении заболеваний, приводящих к чрезмерному росту кровеносных сосудов: к ним относятся среди прочих рак, диабетическая ретинопатия и ревматоидный артрит.

От таких заболеваний в общей сложности страдает более 30% населения планеты. "Аналоги вазоингибина могут стать эффективным средством для подавления образования новых кровеносных сосудов, которые способствуют росту опухолей, слепоте при диабете и воспалениям при артрите", — подчеркивает доктор Якоб Трибель, член исследовательской группы, врач Клиники Нюрнберг и Частного медицинского университета имени Парацельса.

Несмотря на то, что механизм действия вазоингибина известен уже несколько десятилетий, лекарств на основе этого белка на сегодняшний день не существует. Это связано с его сложной структурой: вазоингибин состоит из более чем 123 аминокислоты, что до сих пор делало невозможным его масштабное производство. По этой же причине крупные клинические исследования этого вещества тоже не проводились.

Последние тридцать лет международная исследовательская группа под руководством профессора Кармен Клапп из Национального университета Мексики занималась описанием и характеристикой вазоингибина. В результате команда ученых совершила настоящий прорыв в расшифровке биологически активного домена белка. "Открытие заключается в том, что из 123 аминокислот, входящих в состав белка, только одна последовательность из трех аминокислот образует так называемый активный домен", — отмечает профессор Клэпп. По ее словам, этой последовательности аминокислот достаточно для того, чтобы белок выполнял свою ключевую функцию, что значительно облегчает производство синтетического аналога вазоингибина.

Первые эксперименты, проведенные на мышах, уже показали, что такой синтетический аналог, состоящий из семи аминокислот, точно так же, как и натуральный белок, снижает сосудистую проницаемость и замедляет рост сосудов у мышей. Например, у животных замедлялся рост меланомы и снижалась васкуляризация сетчатки.

"Разработка таких аналогов не только облегчит производство и снизит затраты на него, но и позволит повысить растворимость, стабильность и специфичность вещества", — подчеркивает один из авторов исследования, доктор Хуан Пабло Роблес. Кроме того, это открытие позволит создавать эффективные лекарственные соединения для перорального применения — очень желательное свойство для лекарств, которое способствует их распространению в клинической практике.

"Несмотря на многообещающие результаты, нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы создать лекарство на основе аналога вазоингибина", — поясняет Магдалена Замора, ученая из исследовательской группы. Для этого необходимо тщательно проверить биоактивность и безопасность этих аналогов, определить их фармакологический состав, изучить распределение и выведение из организма, а также возможные побочные эффекты. После этого можно будет начать клинические исследования аналогов вазоингибина, в ходе которых необходимо будет проверить их безопасность и эффективность в лечении упомянутых заболеваний.

Все новости