1. Главная
  2. Новости
  3. Вакцинация против гриппа защищает от серьезных последствий COVID-19
DMU Medical

Вакцинация против гриппа защищает от серьезных последствий COVID-19


  • 0 понравилось
  • 21.07.2021
  • 17 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Данные со всего мира свидетельствуют о том, что ежегодная вакцинация против гриппа снижает риск инсульта, сепсиса и тромбоза у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. Пациенты с коронавирусом, вакцинированные от гриппа, реже нуждаются в неотложной помощи и реже попадают в отделение интенсивной терапии — сообщается в пресс-релизе Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний, опубликованном на интернет-портале "medicalxpress.com".

Иммунизация населения против COVID-19 — это огромный вызов, который сейчас стоит перед человечеством. И хотя производство и распространение вакцин ускоряется с каждым днем, эксперты предсказывают, что в некоторых странах значительную часть населения удастся вакцинировать только к началу 2023 года.

Несколько недавних исследований показали, что вакцинация против гриппа снижает риск заражения COVID-19 — это значит, что она может стать ценным оружием в борьбе с пандемией.

Исследовательница Сьюзан Тагиофф из Медицинской школы Леонарда М. Миллера Университета Майами (США) и ее коллеги провели ретроспективный анализ данных десятков тысяч пациентов со всего мира, чтобы понять, как этот механизм работает.

В ходе этого исследования, крупнейшего в своем роде, группа ученых проанализировала данные о течении заболевания и состоянии здоровья более 70 миллионов человек. Для этого ученые использовали базу данных TriNetX, где хранятся анонимные электронные истории болезни пациентов из разных стран мира.

Исследователи отобрали из этой базы данные пациентов с COVID-19 с высоким риском тяжелого течения заболевания. Критериями отбора были возраст, пол, этническая принадлежность, курение и различные проблемы со здоровьем, такие как диабет, ожирение и хроническая обструктивная болезнь легких.

На основе этих критериев ученые включили в выборку 37.000 человек, инфицированных COVID-19, которых затем разделили на две группы. Пациенты из экспериментальной группы были вакцинированы против гриппа минимум за две недели и максимум за шесть месяцев до постановки диагноза COVID-19, а пациенты из контрольной группы вакцинированы от гриппа не были. В выборку попали пациенты из США, Великобритании, Германии, Италии, Израиля и Сингапура.

Исследователи изучили частоту 14 осложнений и смерти в течение 120 дней после положительного анализа на коронавирус в обеих группах. К осложнениям относились: сепсис, инсульт, тромбоз глубоких вен, эмболия легочной артерии, острая дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, боль в суставах, почечная недостаточность, анорексия, инфаркт миокарда, пневмония, неотложная медицинская помощь, госпитализация и госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Анализ данных показал, что те, кто не сделал прививку от гриппа, на 20 процентов чаще попадали в отделение интенсивной терапии. Кроме того, не привитые от гриппа пациенты значительно чаще обращались в отделение неотложной помощи (на 58%), у них чаще развивался сепсис (на 45%), инсульт (на 58%) и тромбоз (на 40%). При этом риск смерти оставался таким же.

По словам авторов исследования, полученные результаты свидетельствуют о том, что вакцина против гриппа защищает от тяжелых последствий COVID-19. Но для доказательства этой гипотезы и понимания причинно-следственной связи необходимы дополнительные исследования.

В будущем вакцинация против гриппа может улучшить ситуацию с коронавирусом в тех странах, где вакцины против COVID-19 в дефиците. "Против COVID-19 сейчас вакцинирована лишь небольшая часть населения”, — отмечает доктор Девиндер Сингх, ведущий автор исследования, профессор Медицинской школы Леонарда М. Миллера Университета Майами. Он отмечает, что результаты исследования очень ценны в контексте борьбы с пандемией.

Доктор Тагиофф добавляет, что вакцинация от гриппа может оказаться актуальна для тех, кто пока не решается сделать прививку от коронавируса. "Тем не менее, вакцина против гриппа не может быть заменой вакцине против COVID-19, и мы стремимся к тому, чтобы всегда, когда это возможно, люди вакцинировались от коронавируса”, — подчеркивает она.

“Вакцинация — это способ избежать потенциальной "твиндемии" — то есть, двойной эпидемии коронавирусной инфекции и сезонного гриппа“, — говорит Тагиофф. - Независимо от того, насколько вакцина против гриппа защищает от неблагоприятных последствий COVID-19, можно поберечь глобальные ресурсы здравоохранения, держа под контролем количество случаев заболевания гриппом. Это достаточно веская причина для того, чтобы активно продвигать вакцинацию против гриппа”.

Все новости