1. Главная
  2. Новости
  3. Скрининг на пищевод Барретта как профилактика рака пищевода
DMU Medical

Скрининг на пищевод Барретта как профилактика рака пищевода


  • 0 понравилось
  • 26.08.2021
  • 26 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Клетки, из которых развивается рак пищевода, изначально идентичны нормальным клеткам слизистой оболочки желудка — к такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета. Исследование, недавно опубликованное в журнале "Science", показало, что аденокарциноме пищевода всегда предшествует состояние, которое называют пищеводом Барретта. По этой причине, считают ученые, скрининг на пищевод Барретта является важнейшей мерой в предупреждении рака пищевода.

О том, что развитие аденокарциномы пищевода связано с пищеводом Барретта, ученым известно давно. От 3 до 13 человек из 100 с этим недугом в течение жизни заболевают раком пищевода. Но на вопрос о происхождении этих аномальных клеток исследователи найти ответ не могли.

Взаимосвязь между пищеводом Барретта и аденокарциномой изучили ученые под руководством профессора Ребекки Фицджеральд из Совета по медицинским исследованиям Кембриджского университета. Один из авторов исследования, доктор Личжэ Жуан, говорит: "Удивительно, что, хотя пищевод Барретта развивается преимущественно в нижней части пищевода рядом с желудком, в нем есть бокаловидные клетки, похожие на клетки тонкой кишки, расположенной гораздо дальше. За последние двадцать лет было выдвинуто не менее шести различных гипотез о происхождении пищевода Барретта. Мы считаем, что наконец нашли ответ на этот вопрос".

Исследовательская группа проанализировала образцы тканей пациентов с пищеводом Барретта и доноров, у которых никогда не было этого заболевания. Ведущие авторы исследования, доктор Кароль Новицки-Осух и доктор Джон Личжэ Жуан, составили подробную карту клеток и тканей всех возможных участков образования пищевода Барретта, включая железы пищевода, расположенные в подслизистой оболочке — это труднодоступная структура, которую никогда ранее не извлекали из живой ткани человека.

Затем исследователи сравнили карты клеток здоровой ткани, пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода, используя ряд современных молекулярных технологий, таких как секвенирование РНК одиночных клеток. Ученые также проанализировали профили метилирования и генетические особенности разных типов клеток, чтобы выяснить их происхождение.

В ходе исследования ученые обнаружили поразительное сходство между клетками слизистой оболочки желудка и клетками пищевода Барретта. Это сходство позволило предположить, что клетки в верхней части желудка могут менять свойства, становясь похожими на клетки тонкого кишечника, и заменять клетки пищевода. Кроме того, исследователи выявили два гена, MYC и HNF4A, которые способны “перепрограммировать” свойства клеток желудка на клетки кишечника.

Доктор Кароль Новицки-Осух объясняет: "Использованные нами методы позволили обнаружить процессы, происходящие в клетках желудка, когда они трансформируются в клетки пищевода Барретта. Но остается главный вопрос: что запускает этот процесс? Вероятно, это сложная комбинация факторов, включающая желчный рефлюкс (который часто ощущается как изжога) и другие факторы риска, такие как ожирение, возраст, мужской пол".

Ключевым выводом исследователей стало то, что аденокарцинома пищевода развивается из клеток слизистой оболочки желудка, которые сначала превращаются в клетки пищевода Барретта, а затем в раковые клетки. Доктор Фицджеральд добавляет: "Даже если на момент диагностики рака синдром Барретта уже не распознается, полученные нами данные позволяют предположить, что раковые клетки в любом случае проходят эту стадию. Поэтому скрининг на синдром Барретта является очень важной мерой в борьбе с раком пищевода”.

Все новости