1. Главная
  2. Новости
  3. Редкое заболевание: в клинике Гелиос Крефельд пациентку избавили от глотательных обмороков
DMU Medical

Редкое заболевание: в клинике Гелиос Крефельд пациентку избавили от глотательных обмороков


  • 0 понравилось
  • 24.08.2021
  • 26 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

29-летняя Лейла Бусин страдала от рефлекторных обмороков при глотании: как только она проглатывала твердую пищу, у нее, как оказалось, на несколько секунд останавливалась сердце.

Обмороки при глотании случались у Лейлы всю жизнь. В детстве она думала, что это нормально, но с годами симптомы стали усиливаться: если пища давила на пищевод изнутри, у девушки начиналось головокружение и предобморочное состояния, а один раз она даже упала с стула. "Я обращалась к нескольким врачам, мой пищевод обследовали, мне делали гастроскопию, но найти причину врачи не могли", - говорит девушка.

В конце прошлого года ее лечащий врач назначил суточное мониторирование ЭКГ. “Благодаря этому мы смогли обнаружить, что сердце пациентки останавливалось на несколько секунд каждый раз во время еды", — объясняет доктор Бюлент Кёктюрк, главный врач Рейнско-Рурского центра сердечного ритма при клинике Гелиос Крефельд. “Это происходило из-за закупорки, вызванной неправильным направлением нервных связей между пищеводом и сердцем. Это крайне редкая клиническая картина", — говорит эксперт. Врачи решили, что девушке нужен кардиостимулятор.

В конце 2020 года в сердце пациентки был успешно имплантирован кардиостимулятор. Несмотря на это, симптомы сохранялись. После операции у нее начались боли в груди и появилась сыпь по всему телу. Аллергический тест показал - у Лейлы аллергия на компоненты кардиостимулятора, поэтому его было необходимо удалить. “Жалобы на обмороки при глотании тоже вернулись. Нашей последней надеждой была склеротерапия — хотя эта методика никогда ранее не применялась у пациентов с обмороками при глотании", — говорит доктор Кёктюрк.

Пациентке провели кардионейроаблацию - это процедура, при которой с помощью катетера склерозируют пораженные нервные окончания, приводящие к блокаде сердца. До сих пор эта процедура проводилась во всем мире лишь однажды у пациента с похожей “неисправностью” в области синусового узла — своеобразного естественного кардиостимулятора. У Лейлы проблема была локализована в области предсердно-желудочкового узла (он также известен как АВ узел). Этот узел принимает электрические импульсы, которые поступают к нему от синусового узла через мышцы предсердий. До сих пор в медицине практически ничего не было известно о возможных методиках устранения такой блокады сердца и лечения обмороков при глотании.

Редкое заболевание: в клинике Гелиос Крефельд пациентку избавили от глотательных обмороков

Пациентке провели склеротерапию как в левом, так и в правом предсердии — это стало первой проведенной в мире процедурой для лечения обмороков при глотании с блокадой сердца в АВ узле.

Процедура длилась в общей сложности полтора часа. Пациентке через пах направили к сердцу специальный катетер с 25 электродами и с его помощью провели аблацию проблемных участков. ”Нам нужно было обнаружить нервы, отвечающие за блокаду сердца. Это очень сложная задача, но нам удалось это сделать. Катетерная аблация позволила нам разорвать цепь, через которую проходили ложные сигналы", — объясняет врач.

Вечером того же дня доктор Кёктюрк и его команда собрались у кровати пациентки. Лейла начала есть вареное яйцо — продукт, который раньше вызывал серьезные проблемы. “Вряд ли за тем, как я ем, когда-либо наблюдало столько людей. Все в палате в тот момент замерли и затихли”, — рассказывает девушка.

Аппарат ЭКГ, к которому она была подключена в тот момент, показал, что сердце бьется в нормальном ритме. "Это было невероятно, — вспоминает доктор Кёктюрк, — уже во время операции я предполагал, что все получится, но увидеть окончательное подтверждение этому было просто прекрасно”.

Команда доктора Кёктюрка поддерживает контакт с профессорами знаменитого Гарвардского университета. "Первая в мире кардионейроаблация у пациента с обмороком при глотании и АВ-блокадой — это медицинский успех, который, надеюсь, станет основой для разработки стандартов лечения", — говорит кардиолог.

Операция была проведена четыре месяца назад. Сейчас Лейла полностью избавилась от симптомов, снова наслаждается жизнью и нормально питается — без перебоев в работе сердца и обмороков.

Все новости