1. Главная
  2. Новости
  3. “Прорывные” инфекции — не катастрофа
DMU Medical

“Прорывные” инфекции — не катастрофа


  • 0 понравилось
  • 07.09.2021
  • 20 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Вакцинация от COVID-19 помогает избежать тяжелых последствий при заражении дельта-штаммом даже после 6 месяцев после последней вакцинации. При этом большинству людей достаточно двухфазной прививки, но некоторым необходима и третья доза вакцинации.

Исследования показывают, что дельта-вариант Sars-CoV-2 заразнее других штаммов вируса. Недавно в предварительной публикации португальских ученых было высказано предположение, что вероятность заражения дельта-вирусом у вакцинированных людей в два раза выше, чем альфа-вирусом при прочих равных. Исследовательская группа из Израиля в июне оценила эффективность вакцины от Biontech/Pfizer против дельта-варианта в 64%, а в июле и вовсе появилась информация о том, что она защищает от инфицирования COVID-19 лишь на 39%.

Андреас Радбрух, старший профессор экспериментальной ревматологии в Университетской клинике Шарите и научный руководитель Немецкого центра исследования ревматизма (DRFZ) в Берлине, считает, что эти данные актуальны и для Германии. Майкл Мина, профессор эпидемиологии и иммунологии Гарвардской медицинской школы, говорит о том, что нельзя отрицать распространенность “прорывных” инфекций (то есть, заражения вирусом после вакцинации).

Есть основания полагать, что прорывные инфекции на самом деле обусловлены нормальными иммунологическими процессами. "Вакцины на основе мРНК очень эффективны для защиты от инфекции в краткосрочной перспективе и предотвращения тяжелого течения болезни в долгосрочной перспективе", — говорит Андреас Радбрух.

Иммунологи различают защитные и реактивные иммунные реакции. Первая проявляется в том, что через две недели после перенесенной инфекции или вакцинации в крови и на слизистых оболочках появляется большое количество антител — и организм получает защиту от повторного инфицирования тем же возбудителем.

После этого уровень антител постепенно снижается. "Через шесть месяцев после вакцинации концентрация антител снижается до 20% от их максимального значения, — говорит Радбрух. - Иммунная система щадит ресурсы организма: невозможно поддерживать такое количество антител, которое защищало бы наш организм от всех существующих патогенов”.

В 1997 году Радбрух и его коллеги обнаружили, что в костном мозге есть особые, долгоживущие клетки памяти. "Это настоящие белковые фабрики, которые производят несколько тысяч антител в секунду", — говорит Радбрух. От 10 до 20 процентов клеток, первоначально образовавшихся как плазматические (клетки, синтезирующие антитела), становятся клетками памяти. Им удается поддерживать от 10 до 20 процентов от первоначального (то есть, максимального) уровня антител в течение длительного периода времени. Исследование, опубликованное в мае в журнале “Nature", показало, что в костном мозге людей, переболевших Sars-CoV-2, действительно есть долгоживущие плазматические клетки памяти — причем примерно в том же количестве, как после прививок от дифтерии и столбняка.

При этом Радбрух отмечает, что даже люди, чей костный мозг вырабатывает антитела против COVID-19, могут заразиться вирусом, получив высокую инфицирующую дозу. Это подтверждается данными о росте числа прорывных инфекций, особенно после появления дельта-варианта — его вирусная нагрузка примерно в 1.000 раз выше, чем у предыдущих штаммов вируса.

Тем не менее, организм гораздо лучше защищён от повторного заражения после вакцинации или инфекции Sars-CoV-2 благодаря так называемому реактивному иммунитету. Такой иммунный ответ может быть вызван клетками памяти, которые содержатся в крови и “помнят” конкретный антиген даже после прекращения его действия. Когда клетки памяти вступают в контакт с таким антигеном, они быстро возобновляют выработку антител. Вероятно, это одна из причин, по которой прорывные инфекции обычно протекают в легкой форме. Другая причина — клеточный иммунитет, обеспечиваемый цитотоксическими Т-клетками.

В-клетки памяти занимают центральное место в реакции антител — они начинают вырабатывать антитела при контакте с антигеном. В этом процессе важную роль играют Т-хелперы — Т-лимфоциты, которые обеспечивают эффективную активацию В-клеток. В недавней предварительной публикации Университета штата Пенсильвания говорится: несмотря на то, что концентрация антител у тех, кто дважды вакцинирован мРНК-вакциной (Moderna и Biontech/Pfizer), со временем снижается, количество В-клеток памяти и Т-хелперов у них увеличивается. "Наши результаты свидетельствуют о том, что мРНК-вакцина вызывает длительную и разнообразную реакцию клеток памяти,” — пишет в Твиттере первый автор статьи Риши Гоэл.

Андреас Радбрух согласен с этим выводом и надеется, что мРНК-вакцины будут обеспечивать иммунитет на десятилетия: "Если привитые или переболевшие люди получат высокую инфицирующую дозу вируса, есть вероятность повторного заражения. Но они перенесут болезнь в легкой форме или вообще без симптомов". То же самое относится и к другим прививкам, иммунолог отмечает: "Я готов поспорить, что если во время вспышки кори среди непривитых людей провести ПЦР-тесты у привитых людей из их окружения, можно обнаружить легкие и бессимптомные инфекции кори”.

Для вакцинированных людей инфекция Sars-CoV-2 может оказаться полезной, считает Кристиан Мюнц, профессор вирусной иммунобиологии в Университете Цюриха: “Обычно инфекция после вакцинации протекает в очень легкой форме и естественным образом усиливает защиту организма".

Означает ли это, что третья доза вакцины от COVID-19 бессмысленна? Данные 4,5 миллионов израильтян показывают: защита от тяжелого течения заболевания снижается со временем, особенно среди людей старше 60 лет. Если через 3 месяца после вакцинации тяжелое течение повторной инфекции наблюдается у 1 человека из 10.000 старше 60 лет, то через полгода после вакцинации — у 3 человек из 10 000.

“Это аргумент в пользу бустерной (третьей) вакцинации этой группы”, — считает Лейф Эрик Зандер, профессор инфекционной иммунологии и исследования вакцин в Университетской клинике Шарите. Ослабление защиты от тяжелого течения вируса, вероятно, связано со старением иммунной системы. У пожилых людей и людей с иммуносупрессией (то есть, угнетенной иммунной системой) ответ антител изначально слабее. "Если уровень антител у этих людей продолжает снижаться, то возможно повторное более тяжелое течение болезни", — говорит Мюнц.

Израильское исследование подтверждает, что риск тяжелого течения COVID-19 более чем в десять раз ниже у дважды вакцинированных людей даже через полгода после второй инъекции по сравнению с невакцинированными людьми. Тем не менее, многие иммунологи выступают за введение третьей дозы вакцины для пожилых людей. Это связано с тем, что (как показало недавнее исследование) она снижает риск заражения более чем в десять раз.

Все новости